НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ – СТАРЫЕ ПРОБЛЕМЫ

К оглавлению

Президентская кампания пока что развивается без особого энтузиазма. Заявления, все еще неформальные, об участии в гонке у двух основных ее участников получились какие-то блеклые, нервные, отдающие безысходностью. Никакой харизмы — где ты, Певчее поле, целование знамени, огромное стечение народа? Все это в прошлом — Виктор Ющенко останется последним драматическим актером в стиле монументализма.

Народ теперь на митинги ходит строго за деньги — смета, накладная, подпись. Бесплатно, по зову души — только к патриарху Кириллу, за которым неотступно следует по стране Виктор Янукович. Премьер борется с кризисом без отрыва от избирательной кампании. Лидер оппозиции идет на амбразуру — теперь защищенный надежным Николаем Яновичем Азаровым на должности начштаба. Но все без огонька. Это и неудивительно. Кто бы из них двоих (троих) ни победил, света в конце туннеля не видать.

Лидер оппозиции

В случае избрания президентом Виктор Федорович будет вынужден работать с Юлией Владимировной на посту премьера. Теперь Кабмин не слагает свои полномочия перед новоизбранным президентом — только перед парламентом. Несмотря на системные провалы, в частностях Янукович и Тимошенко способны работать вместе. Это доказывается похвальным преодолением возмутительного вето президента на закон, ограничивший функционирование игровой индустрии. Но теперь президентом будет Янукович, а лидерство в государстве на двоих не делят. Большинства в парламенте 6-го созыва у «регионалов» нет, и даже с коммунистами и «народниками» — нет. Законодательство затруднило перебежки, а легальным перебежчикам (вышедшим из партии, но не фракции, из большинства — но не из фракции) лидеры и кассиры партии быстро напомнят о правилах игры. Где там нынешний пока что президент Виктор Ющенко нашел своих соратников? Таким образом, Виктор Федорович обречен на поиск возможностей роспуска этого парламента.

А парламент и Кабмин, естественно, будут сопротивляться. Такое перетягивание каната продлится минимум полгода. Потом или найдут лазейку, или референдум организуют, пользуясь еще ющенковско-поповским проектом Конституции (а почему нет?). Иначе Янукович застрянет с этим парламентом года на два. Если удастся провести досрочные парламентские выборы, то многие видные бютовцы с туго набитыми карманами попытаются попасть обратно в список Партии регионов. Юлии Владимировне останется лишь сверкать глазами да тихо угрожать им... Сложно, конечно, в украинских реалиях заглядывать в будущее, но неизбежная борьба парламента и президента, мелкие и крупные предательства, а также вставляние палок в колеса — банальности, к которым мы уже привыкли. Надеемся, впрочем, что Янукович не станет появляться на «Интере» на возвышении и с президентским флагом. Это приличествует разве что политику с однопроцентным рейтингом, которому нечего терять.

Но одно можно сказать наверняка — Янукович перестанет говорить о парламентской республике, а буде удастся ему обеспечить «синее» большинство в парламенте, неизбежен передел бюджетных средств и частной собственности в пользу «донецкого» капитала. Впрочем, после всех учиненных «донецким» обид это даже простительно. Крупному бизнесу при Януковиче будет хорошо. Найдет Украина и конструктивный тон диалога с Россией. А может, сбудется и предсказание Павла Глобы относительно союза четырех стран. Не очень верится, конечно, ибо «регионалы» с 2007 г. славятся несколько другим конструктивом, даже пребывая у власти. Первым тестом потенции новой власти будет результат президентской партии на местных выборах.

Но в общем и целом победа и правление Виктора Януковича, вопервых, никак не могут быть большим злом для Украины, нежели президентство Виктора Ющенко, а вовторых, это станет вознаграждением для миллионов жителей востока, юга, Крыма, отчасти центра и юго-запада Украины за годы лет поистине ангельского терпения.

Премьер

Юлия Владимировна, вне всякого сомнения, спит и видит себя матушкой-государыней в Мариинском дворце. Но ход событий в стране, характеризуемый сегодня кризисом, к которому в основном привела политика ее собственного правительства и ее личная безответственная демагогия, а также ролик «Все пропало!» (http://www.segodnya.ua/video/14056534.html ) с подготовкой к обращению к народу, все меньше благоприятствует такому «фартовому» для нее исходу. Тем не менее в ее руках — бюджетные средства, несколько влиятельных министерств и ведомств. Тимошенко окружает группа ловких демагогов, и некоторые крупные предприниматели, все еще верящие в ее счастливую звезду. Этот клан вполне способен пока усадить ее в президентское кресло, поскольку в средствах достижения цели Тимошенко себя никогда не ограничивала.

Парламент у нее будет несколько получше, чем у Януковича, поскольку ее победа будет означать а) окончательную ликвидацию структур Балоги или его интеграцию в БЮТ (отмывание Балоги, пока осторожное, со стороны БЮТ — уже началось) и б) стальную привязку к БЮТ «литвиновцев», ведь Владимир Михайлович, несомненно, захочет и дальше работать спикером. Здесь вот еще что — будет президентом Тимошенко или нет, но к досрочным выборам в парламент БЮТ определенно не готов.

С этим и была связана идея пролонгации парламентских полномочий до 2014 года и переноса местных выборов (БЮТ обжегся на Киеве и Тернополе и теперь дует на воду). Если Тимошенко победит на президентских выборах, идея пролонгации и переноса обретет второе дыхание. Тем более что ПР пока не продемонстрировала способности сложить мандаты и таким образом повторить оппозиционный опыт 2007 года. Главой Кабмина, конечно же, станет выходец из БЮТ, поскольку БЮТ останется самой большой партией «плавающего большинства».

Перенос местных выборов будет подан под соусом «борьбы с кризисом» — и таким образом все те мэры, с которыми не может справиться в вопросе автономного газового отопления министр ЖКХ Кучеренко, будут обязаны Юлии Владимировне. Но вот Киева это вряд ли касается. Леонида Черновецкого обложат, как «дикого мэра», — Тимошенко продемонстрировала наличие у нее необходимых инструментов уже на должности премьера, а как президент она сможет сместить его как главу КГГА.Тем не менее «плавающее большинство» не позволит Тимошенко снести бастионы «регионалов». Но это может и не понадобиться, ведь на «перевоспитание» выстроится целая очередь.

Став президентом, Юлия Владимировна прекратит флиртовать с идеей парламентской республики и с квалифицированной помощью Андрея Портнова погонит народ на референдум. Сбудется символический «сон» Станислава Белковского — гвардейцы в бело-красных мундирах, диктатура под «гудіння хрущів». Теперь ничто не помешает Тимошенко перетрясти Конституционный Суд с двух сторон — президентской и парламентско-министерской. Отношения с Россией будут носить менее агрессивный характер, но атмосфера лицемерия сохранится.

Что касается пожелания удачи, то оно вряд ли уместно и необходимо. Ради справедливости скажем лишь, что далеко не все в политике нынешнего правительства является вздорным: в частности, прогрессивными можно считать решения относительно игровых автоматов, ограничения (а вовсе не запрета, как следует из разъяснения) проверок предпринимательской деятельности, некоторые приятные сюрпризы в ситуации с оборонзаказом... Все, что касается Тимошенко, — всегда «бабушка надвое сказала». Но нам «надвое», думаю, уже не нужно.

Претендент

Арсений Петрович заявил, что идет на выборы побеждать. С расклеенной повсюду обложки журнала (кстати, одним из первых применил такой псевдонейтральный метод Юрий Бойко со своей Республиканской партией) Яценюк обещает «вернуть стране власть». А с обложки другого журнала Валерий Коновалюк обещает страну от этой власти защитить. Кстати, хороший ход! Правда, весь эффект новизны был испорчен анекдотическими плакатами неаппетитного цвета с «Арсением» и гламурными военными палатками. С голубым экраном и системными спонсорами у Яценюка тоже перестало складываться. Но что в самом деле собирается делать Яценюк, если ему удастся прорваться в президенты — не очень ясно. Если судить по его заявлениям, то наше будущее — в НАТО, а пенсионное удостоверение украинцам станут вручать на небесах. На этих лошадках до президентского дворца не доедешь.

Парламента у президента Яценюка не будет — повторится ситуация с Ющенко, находящимся в парламентской осаде ситуативного союза БЮТ и ПР.Неконструктивным будет по отношению к президенту и курс Кабмина. Арсений Петрович оказался не готов тестировать свою политическую силу на выборах в Тернополе. Фактически ее нет. А ведь досрочные выборы будут необходимы, иначе никакой политики президент Яценюк проводить не сможет. При этом союзников в деле роспуска парламента в «оранжевом» лагере ему не найти, а «синий» запросит слишком большую цену. Впрочем, Яценюк гибок — возможно, он и найдет общий язык с «регионалами». Несмотря на то что ему приписывают тесные связи с Дмитрием Фирташем, после изгнания РУЭ из сферы посредничества эти связи отнюдь не гарантируют понимания в Москве. Скорее всего, наши отношения с Россией даже ухудшатся, поскольку Яценюк воспринимается в России, и небезосновательно, как идеологический наследник Виктора Андреевича, разве что в новой упаковке.

Левые

Доминирующей фигурой на левом фланге является сегодня лидер коммунистов Петр Симоненко. Искренняя попытка КПУ объяснить необходимость единства этого фланга на грядущих выборах встречает живой отклик в среде «красных» избирателей, политических активистов среднего и нижнего звена. Отказ Александра Мороза от выдвижения своей кандидатуры в президенты стал первым весомым результатом открытости в объединительной политике коммунистов. Преодолены внутрипартийные противоречия, родившие лишь новое качество диалога в единственной парламентской левой партии.

Конечно, со стороны некоторых амбициозных левых политиков можно все еще наблюдать определенную недоговоренность. Однако Рубикон перейден — именно сегодня проверяется делом зрелость и стойкость левого фланга, его готовность поставить на первое место защиту человека труда против интересов капитала и лишь на второе — личные политические планы.

Очевидно, что только Симоненко способен составить серьезную конкуренцию борющимся за место под солнцем кандидатам от олигархии.

Другие

Прорваться к финишу могут еще два кандидата. Владимир Литвин, обладающий ресурсами председательского поста в Верховной Раде, продолжающий лелеять определенные надежды, как ни странно это выглядит со стороны, действующий президент, а также решивший финансировать свое участие в гонке из собственных средств Сергей Тигипко. Очевидно одно — любой из этих кандидатов, так же, как и те, кого пока что рассматривают в качестве фаворитов, — будет вынужден добиваться досрочных выборов в Верховную Раду.

Общие замечания

Хотя законодательство сегодня этого и не требует, но победитель президентских выборов обязан набрать существенно больше 50% голосов во втором туре, иначе он или она не будет обладать общественной легитимностью (казус II тура в 2004г.). К сожалению, в силу того, что в нашей политической жизни продолжают присутствовать русофобствующие (называющие себя «националистами», чему давно удивляются в Европе), опыт «коабитации», сосуществования двух правящих партий, контролирующих равноценные институты высшей власти, у нас оказался неудачным. Отсюда вывод: президентская политическая сила должна победить и на парламентских, и на местных выборах, назначение глав регионов и районов должно находиться в одних руках, раз уж центр не желает отдавать это право народу. Иначе из четвертого президентства ничего путного не выйдет.

Вопрос выхода во второй тур может решаться 1—2%, а гарантировать победу во втором туре может лишь существенный отрыв первого финалиста от второго. И не стоит забывать — до выборов еще более полугода. За это время многое может измениться. По большому счету мы еще и программ кандидатов не видели, хотя на наших выборах программы значат немного, ведь многие люди до сих пор голосуют инфантильно «нравится — не нравится».

Преподнесут сюрпризы и «темные лошадки», поскольку в первом туре украинцы выместят на фаворитах свои многочисленные и справедливые обиды. А это значит, что у «нецентристов» есть шансы выступить внушительно — как у левых, если кандидат от них будет один, так и у правых, с которыми никак не может найти общего языка тот же Яценюк. После 1 января 2006 г. казалось, что президентские выборы потеряют свою разрушительную привлекательность. Увы, не срослось. Не доработали отцы конституционной реформы, и поэтому сорняк президентства снова пророс сквозь трещину в асфальте, оказалось, что не только обычные дороги у нас строят плохо, но и дороги конституционные. По этой разбитой конституционной дороге мы и покатимся, подпрыгивая на ухабах, в 17 января 2010-го.

Максим МИХАЙЛЕНКО http://www.2000.net.ua/a/63711

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»