ТИМОШЕННКО, ГЕББЕЛЬС И НОСТРАДАМУС...

К оглавлению

АКТУАЛЬНЫЙ АРХИВ
Тимошенко почерпнула идею пиариться «предсказниями Нострадамуса» у Геббельса?
Первый из скандалов, приключившийся в связи с предвыборной агитацией на внеочередных парламентских выборах-2007, оказался связан (что, впрочем, не так и удивительно!), с Юлией Тимошенко. Речь о появившихся на отечественном телевидении и радио «пророчествах Нострадамуса», сулящих приход к власти в Украине в нынешнем году некоей «дамы». Которая, ясен день, «всех победит», причем «без войны»…

Всем сразу стало жутко интересно – что за дама такая?

И первый вопрос, естественно, задали именно Юлии Владимировне: «Не её ли пиар-менеджеров работа?». Леди Ю поспешно от Нострадамуса открестилась, заявив, что «…никакие астрологические прогнозы не читает …», поскольку, мол, «…надо верить в Бога …», а астрология и прочая магия - «…фантастические вещи…». Золотые слова, Юлия Владимировна! Вот только, как это сплошь и рядом у Вас бывает, напрочь расходящиеся с делом.

Буквально сразу же после таких заявлений госпожи Тимошенко возмущением взорвались сотрудники теле- и радиокомпаний, транслирующих эту самую рекламу: «То есть, как это – «не заказывала»?! А почему же тогда реквизиты на платежках «за Нострадамуса» и за обращения к народу самой Тимошенко, совпадают, как говорится один к одному?! Бухгалтерия, знаете ли, штука точная – ее не обманешь…

А тут еще добавил сраму украинский ученый, кандидат технических наук Александр Лазарев, главный, как считается, в нашей стране «спец по Нострадамусу», превзошедший, как он утверждает, все пророчества последнего. «А вот нет у старика Мишеля таких пророчеств – ни по поводу «Дамы» в Украине, ни касательно 2007 года!» – заявил въедливый ученый. А дословно: «…На самом деле есть только 1102 катрена от Мишеля Нострадамуса, и ни одного, даже мало-мальски напоминающего то, о чем твердит сегодня радио и ТВ.

Явно смущает и то, что в рекламном ролике нет ссылки на место в книге Нострадамуса, откуда взяты эти слова… … сам Нострадамус написал, что его тексты будут подделывать, и напророчил, что этих обманщиков ожидает наказание. Вспомнить хотя бы Гитлера, который от имени предсказателя заявил, что завоюет Францию. Листовки с «новостью» о поражении Республики он разбросал в массы, что и стало его ошибкой. Он плохо кончил. Так что с уверенностью можно сказать, что автора рекламного ролика ждет страшная кара…».

Казалось бы, чего тут боле? Нас, впрочем, чрезвычайно заинтересовали слова господина Лазарева насчет использования Нострадамуса в «пиар-кампании» Адольфом Гитлером и его присными. Неужели у Юлии Владимировны были ТАКИЕ предшественники в этом вопросе?

Обратились, как положено в подобных случаях, к серьезным историческим источникам, касающимся «третьего рейха». И вот что выяснили:

Адольф Гитлер и прочие руководители нацистской Германии ОФИЦИАЛЬНО отрицали астрологию и ясновидение. Вплоть до того, что с 1933 года, с момента прихода Гитлера к власти все астрологические ассоциации и кружки в Германии были запрещены, а любые публикации на эту тему жестоко преследовались. Но такова была лишь официальная позиция – на самом деле нацистское руководство содержало целый штат «своих» предсказателей, астрологов, «магов» и тому подобной публики, активно пользуясь их услугами.

Одним из таких «специалистов» был Карл Эрнст Крафт. Сей субъект получил громадное доверие Гитлера после того, как действительно предсказал покушение на последнего, случившееся 8 ноября 1939 года. (После чего, кстати, Крафт некоторое время провел в подвалах гестапо, подвергаясь проверке на предмет причастности к этому самому покушению…). В конце концов Крафт был «трудоустроен» в гнуснопрославленном «Министерстве пропаганды» Геббельса. И именно в связи с Нострадамусом, от возможностей использования которого в «идеологической борьбе» Геббельс был, по словам современников, прямо-таки в восторге…

Вот строки из личного дневника Геббельса, запись от 22 ноября 1939 года: «…Эту вещь мы можем использовать в течении длительного времени. Я запретил публикацию всех предсказаний Нострадамуса. Они должны распространяться написанными от руки, тайно…В этом должен быть привкус чего-то запретного… Естественно, что весь этот глупый вздор нужно также забрасывать и во Францию».

Так что факт, как говорится, имел место – Эрнст Крафт оперативно состряпал «расшифровки» и «переводы» Нострадамуса – в необходимом Геббельсу ключе, то есть с пророчествами скорой и неизбежной победы «Великой Германии». Плоды его творчества действительно в виде брошюр и листовок распространялись во Франции. Кстати, господин Лазарев прав не только в том, что «игры с Нострадамусом» окончились плохо для Гитлера и Геббельса (что общеизвестно). Карл Эрнст Крафт в конце концов самими же нацистами был обвинен в «пособничестве врагу» и закончил свои дни в Бухенвальде, где его расстреляли…

Вот, собственно, и весь исторический экскурс… Какие при этом могут возникнуть ассоциации с политиками, на публику отрицающими увлечение астрологией, а на деле «забрасывающими в массы» «этот глупый вздор» – личное дело каждого. Вот только интересно – КАКИЕ ЕЩЕ ИДЕИ может почерпнуть Юлия Владимировна у доктора Геббельса?!

Александр Волков www.ua-pravda.com

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»