Холецистит

К оглавлению
Содержание
ЛЕЧЕНИЕ ГЕПАТИТОВ
Продолжение. ЛЕЧЕНИЕ ЦИРРОЗА И АЛКОГОЛЬНОГО ПОРАЖЕНИЯ ПЕЧЕНИ
Лечение желчнокаменной болезни
Холецистит
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ УХОДА ЗА ПАЦИЕНТАМИ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПЕЧЕНИ
При гепатите
При циррозе печени
При желчнокаменной болезни
При холецистите
При других заболеваниях печени и желчного пузыря

Холецистит — воспаление желчного пузыря. Это орган, предназначенный для хранения запаса желчи, которая, наряду с другими пищеварительными ферментами (желудочный сок, ферменты тонкого кишечника и поджелудочной железы), активно участвует в процессе переработки и переваривания пищи. Холецистит — заболевание весьма распространенное, чаще встречается у женщин и лиц пожилого и старческого возраста. Предрасполагает к возникновению холецистита застой желчи в желчном пузыре. Его причиной могут быть желчные камни, дискинёзии желчных путей, анатомические особенности строения желчного пузыря и желчных протоков, малоподвижный образ жизни, беременность, редкие приемы пищи. Вне обострения холецистита очень эффективно поддерживающее лечение травами. На фоне фитотерапии обострения хронического холецистита возникают реже, становятся менее интенсивными, а у многих больных полностью прекращаются. Кроме предложенных ниже рецептов, можно использовать и описанные в предыдущих разделах.
Требуется: трава василистника — 1 столовая ложка.
Способ приготовления и применения. 1 столовую ложку измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа и процедить.
Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
***
Требуется: трава володушки — 10 г, корни володушки — 5 г.
Способ приготовления и применения. Сырье залить 1 стаканом воды, кипятить до выпаривания половины первоначального объема, охладить и процедить.
Отвар пить по 100 мл 3 раза в день до еды.
Требуется: трава горца птичьего — 3 части, цветки ромашки — 1 часть, кора крушины — 2 части, трава зверобоя — 4 части, цветки бессмертника — 4 части.
Способ приготовления и применения, 4 столовые ложки сырья залить 1 л холодной воды, утром довести до кипения, кипятить 5-10 минут, остудить и процедить.
1 стакан выпить утром натощак, а остальное — количество в 4 приема за день, каждый раз через 1 час после еды.
Требуется: трава горца птичьего — 1 столовая ложка.
Способ приготовления и применения. Сырье залить 1 стаканом воды комнатной температуры, настаивать 15 минут и процедить.
Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при холециститах.
Требуется: корень гравилата — 5 столовых ложек, вино красное — 500 мл.
Способ приготовления и применения. Измельченное сырье залить вином, настаивать 7 дней и процедить.
Принимать по 1 столовой ложке через 1 час после еды.
***
Требуется: трава дрока красильного — 15 г.
Способ приготовления и применения. Сушеное сырье залить 1стаканом сырой воды, довести до кипения и держать на огне до выпаривания седьмой части воды.
Принимать отвар через день каждые 2 часа по 2 столовые ложки.
Требуется: трава зверобоя — 20 г, цветки бессмертника — 30 г.
Способ приготовления и применения. Смесь ингредиентов насыпать в термос и залить 1 стаканом кипятка. Плотно закрыть и настаивать 10 часов.
Дозу выпить в 5 приемов.
***
Требуется: трава зверобоя — 1 столовая ложка.
Способ приготовления и применения. Сырье залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут и процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день, как желчегонное.
***
Требуется: цветки календулы — 40 г. Способ приготовления и применения. Календулу заварить 1л воды и настаивать всю ночь. Пить по 3 стакана в день.
Требуется: цветки календулы — 40 г, трава зверобоя — 40 г, цветки бессмертника — 40 г, трава горца птичьего — 20 т, корень цикория — 30 г, кора крушины — 30 г, цветки ромашки — 10 г.
Способ приготовления и'применения. 20 г сбора указанных растительных ингредиентов залить 650 мл сырой воды и оставить на ночь, утром довести до кипения и держать на огне 5-7 минут. Снять с плиты и настаивать 20 минут.
Пить по 3 стакана в день.
***
Требуется: калина — 10 г.
Способ приготовления и применения. Ягоды залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, процедить, отжать и долить воду до 200 мл. Пить по 0,3 стакана 3-4 раза в день.
***
Требуется: трава кукушкиного цвета — 2 столовые ложки.
Способ приготовления и применения. Измельченное сырье залить 1 л воды, нагревать на водяной бане 30 минут, охладить и процедить.
Пить по 0,5-1 стакану 3 раза в день.
***
Требуется: трава лапчатки гусиной — 20 г.
Способ приготовления и применения. Сырье заварить 1 л воды и настоять.
Пить по 1 стакану 3 раза в день.
***
Требуется: лук репчатый — 1 кг, сахар — 2 стакана.
Способ приготовления и применения. Лук очистить, вымыть, мелко нарубить и засыпать сахаром. Держать в нагретой духовке до появления желтой окраски сиропа.
Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в.день в течение нескольких месяцев.
***
Требуется: листья очитка едкого измельченные — 2 столовые ложки.
Способ приготовления и применения. Сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час и процедить.
Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.
***
Требуется: очный цвет полевой — 20 г.
Способ приготовления и применения. Заварить измельченное сырье 1 л воды и настоять.
Пить по 2-3 стакана в день.
***
Требуется: трава репешка — 2 столовые ложки.
Способ приготовления и применения. Сырье залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут и процедить.
Пить по 1 стакану 3 раза в день перед едой.
***
Требуется: побеги туи — 20 г. Способ приготовления и применения. Заварить измельченное сырье 1 л воды и настоять. Пить по 1 стакану 3 раза в день.
***
Требуется: трава хвоща полевого — 30 г, трава адониса весеннего — 20 г, трава тысячелистника — 30 г, трава чистотела большого — 20 г.
Способ приготовления и применения. 2 столо¬вые ложки сбора указанных растительных ингредиентов залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут, охлаждать 10 минут, процедить, отжать, долить воду до 200 мл.
Пить по 100 мл 2 раза в день за 30 минут до еды.
Требуется: трава тысячелистника — 30 г. Способ приготовления и применения. Траву за¬варить 1 л воды. Пить как чай.
***
Требуется: побеги хмеля — 20 г. Способ приготовления и применения. Побеги хмеля измельчить, залить 1 л воды и приготовить настой. Пить при болезнях печени как чай.
***
Требуется: корни щавеля конского — 30 г.
Способ приготовления и применения. Измельченные корни залить 6 стаканами воды, кипятить 1 час, настаивать 30 минут и процедить.
Пить по 100 мл 2 раза в день.
***
Требуется: кора эвкоммии вязолистной — 10 г.
Способ приготовления и применения. Кору от¬варить в 1 стакане воды.
Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
***
Требуется: корень барбариса — 30 г, корень ци¬кория — 30 г, корень одуванчика лекарственного — 30 г, кора крушины — 15 г.
Способ приготовления и применения. 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 30 минут, остудить и процедить.
Принимать по 1 стакану на ночь.
***
Требуется: корень валерианы — 10 г, листья мяты — 10 г, трава володушки — 5 г, трава зверобоя — 15 г, полынь обыкновенная — 10 г.
Способ приготовления и применения. 2 столовые ложки сырья заварить 1 стаканом кипятка, "нас¬таивать 30 минут и процедить.
Пить по 1 стакану утром и вечером за 30 минут до еды при холециститах и холангитах.
***
Требуется: корни горечавки желтой — 15 г, листья вахты — 15 г, корень одуванчика лекарственного — 20 г, листья мяты — 20 г.
Способ приготовления и применения. 2 столовые ложки сбора растительных ингредиентов залить 1 стаканом воды, отварить и процедить.
Пить по 1 стакану 2 раза в день за 30-40 минут до еды.
***'
Требуется: корень валерианы — 20 г, лиетья мяты — 20 г, шишки хмеля — 10 г, трава зверобоя — 30 г, полынь горькая — 20 г.
Способ приготовления и применения. 2 столовые ложки сырья заварить 1 стаканом кипятка, настаи¬вать 30 минут, процедить.
Пить по 1 стакану утром и вечером.
***
Требуется: трава зверобоя — 30 г, цветки бес¬смертника — 15 г, цветки ромашки — 15 г, листья
вахты — 15 г, трава золототысячника — 15 г, корень одуванчика лекарственного — 15 г.
Способ приготовления и применения. 1 столовую ложку сбора растительных ингредиентов залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить.
Пить по 100-150 мл 2-3 раза в день за 30 ми¬нут до еды при холецистите, холангите, а также гепатите.
***
Требуется: трава ясменника душистого — 10-15 г. Способ приготовления и применения. Сырье залить 1 л кипятка и приготовить настой. Пить по 100 мл 3-4 раза в день.
Требуется: кукурузные рыльца — 2 части, льви¬ный зев — 2 части, цветки бессмертника — 3 части.
Способ приготовления и применения. 20 г сырья залить 2 стаканами воды, настаивать 2 часа, процедить.
Пить по 100 мл 4 раза в день через 1 час после еды как желчегонное.
***
Требуется: кукурузные рыльца —15 г; трава чистотела большого — 15 г, Корень одуванчика лекарственного —15 г, трава горца птичьего — 15 г, трава зверобоя — 15 г, трава фиалки трехцветной — 15 г, плоды аниса —15 г, плоды кориандра —15 г.
Способ приготовления и применения. 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом воды, отварить и процедить.
Пить по 1 стакану 3 раза в день как желчегонное.
***
Требуется: листья мелиссы — 30 г, листья мяты — 30 г, цветки ромашки — 30 г.
Способ приготовления и применения. 2 чайные ложки сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять, охладить и процедить.
Пить по 1 стакану в день как желчегонное.
***
Требуется: листья мелассы — 15 г, листья мяты — 30 г, трава шатры — 30 г, полынь горькая — 30 г, трава золототысячника — 30 г.
Способ приготовления и применения. 2 столовые ложки сырья залить 1 стаканом воды, отварить и процедить.
Пить по 1 стакану утром и вечером как желчегонное.
***
Требуется: ягоды можжевельника — 15 г, барбарис — 15 г, листья березы — 15 г, полынь горькая — 15 г, трава тысячелистника — 15 г.
Способ приготовления и применения. 1 чайную ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять, охладить и процедить.
Лить по 1 стакану настоя утром и вечером.
***
Требуется: листья мяты — 5 г, трава копытня ев¬ропейского — 5 г, трава чистотела большого — 20 г, трава хвоща — 10 г, трава репещка — 10 г, цветки боярышника — 10 г,
Способ приготовления и применения. 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять, охладить и процедить.
Принимать в течение дня по 3 раза как желчегонное.
***
Требуется: листья мяты — 30 г, трава копытня европейского — 30 г, листья мелиссы — 30 г, трава руты пахучей — 30 г, цветки ромашка — 30 г.
Способ приготовления и применения. 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять, охладить и процедить.
Выпить за день в 3 приема. Действует как желчегонное.
***
Требуется: листья мяты — 30 г, трава чистотела большого —30 г.
Способ приготовления и применения. 2 столовые ложки сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 30 минут и процедить.
Пить утром и вечером по 1 стакану.
***
Требуется: листья мяты — 30 г, корень одуванчи¬ка лекарственного — 20 г, корень стальника — 20 г, кора крушины — 20 г.
Способ приготовления и применения. Сырье залить 500 мл кипятка, варить 10 минут, настоять охладить и процедить.
Выпить за день в 3 приема. Действует как жел¬чегонное;
*** .
Требуется: листья мяты — 30 г, листья вахты — 45 г, цветки бессмертника — 60 г, плоды корианд¬ра — 15 г.
Способ приготовления и применения. 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом воды, варить 10 ми¬нут и процедить.
Пить по 100 мл 2-3 раза в день за 20 минут до еды при холецистите, холангите.
***
При холецистите и других заболеваниях желчного пузыря и печени очень важным является регулярное очищени гепатобилиарной системы от желчных солей и других шлаков.
За 3-4 дня до очищения необходимо питаться растительной пищей и потреблять большое количество сока (например, из свеклы и яблок), делать очистительные клизмы. Они должны проводиться 1-3 дня до наступления полного очищения. За день до очищения печени рекомендуются водные тепловые процедуры.
В назначенный день утром после туалета следует поставить клизму. Выпить сок, далее разрешается легкий завтрак. Обед тоже должен быть легким. Через 1-2 часа, примерно с 14 часов дня, необходимо прогревать область печени. Для этого на нее кладется грелка с горячей водой, держать которую нужно весь остаток дня до очистительной процедуры. Примерно в 19 часов начинается сама процедура очищения печени. Предварительно подготовленное оливковое масло с добавлением 0,5 чайной ложки гвоздики подогреть и налить в один стакан, в другой выжать сок лимона. Количество масла и сока подбирается на основании веса человека и переносимости им масла, в среднем по 2 г на 1 кг массы тела.
Нужно сделать 1-2 глотка масла и запить столь¬кими же глотками сока, через 15-20 минут повторить последовательность действий — и так несколько раз, пока не будет выпито все. Далее можно отдохнуть, но только сидя. Примерно через 1 час разрешается полежать. Для ускорения получения эффекта через 1,5 часа после приема масла и сока необходимо сесть в удобную позу, заткнуть левую ноздрю ватой и дышать через правую, на язык положить немного перца. Ночью начнется выхождение камней и шлаков из организма. Утром еще раз послабляет, выходят камни и мазутообразная желчь.
Позавтракать можно 0,5 л морковно-яблочнрго сока (1:5). Только после этого рекомендуется есть салаты, каши и переходить к обычному образу жизни.
В стадии выздоровления и для профилактики обострений хронического холецистита можно провести курс лечения БАДами. Как и в любом другом случае, перед этим необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»