РЕКОМЕНДАЦИИ СКОРОЙ ПОМОЩИ

К оглавлению

Ожоги — компрессы и повязки, используя водку, урину, тертую морковь, свеклу, картофель, порошок фасоли или гороха, смесь сливочного масла и белка яиц (1:1), смесь из сливочного масла, сахара и вареного желтка яиц (1:1:1), густой настой хозяйственного мыла.

Солнечные и тепловые удары — необходимо уложить пост¬радавшего в тень, обильно полить холодной водой, рекомендовано частое питье; при необходимости дать понюхать нашатырный спирт и выпить корвалол; нанести на тело кефирную массу, растереть одеколоном. При нарушении дыхания — сделать искусственное дыхание.

Обморожения — растереть водкой, согреть (закутать в одеяло, развести костер, перенести в теплое помещение, обложить грелками, поместить в теплую ванну — до +40°С); дать выпить водки или горячего чаю. Не рекомендуется растирать снегом, жиром, маслами.

Поражение молнией — провести мероприятия по восстановлению дыхания: искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Меры предосторожности от поражения молнией: если вас застала гроза в степи — лягте на землю; в лесу — не прячьтесь под деревьями, лучше лягте на землю на поляне; если находи¬тесь в автомобиле, то лучше не покидайте его; если находитесь в доме — отключите телевизор от антенны и сети питания, не прикасайтесь к батареям центрального отопления.

Отравление алкоголем — рекомендуется промыть желудок не менее 2-3 раз. Для этого необходимо выпить около 1,5 л воды с добавлением 1 десертной ложки питьевой соды или 0,2 г марганцовки, после чего вызвать рвоту и удалить выпитую жидкость. Уложить пострадавшего в постель, обеспечить приток свежего воздуха, дать выпить крепкого чаю или кофе, каждый час давать по две таблетки активированного угля.

Пишевые отравления — рекомендуется выпить 0,5 л воды с добавлением 1 ч.л. соли и крупинки марганцовки, после чего вызвать рвоту, раздражая корень языка пальцами. Повторить процедуру несколько раз. Затем дать выпить 4 таблетки активированного угля и слабительное (сернокислый натрий).
— Выпить 250 мл кислого молока, или 100 мл водки с солью, или 100 мл сока картофеля.
— Пить отвары из корня девясила и валерианы.

Отравление грибами
К ядовитым грибам относят: бледную поганку, сморчки, мухомор, ложные опята, свинуху, сатанинский гриб.
Симптомами отравления грибами являются тошнота, рвота, частый жидкий стул с примесью крови. Первая помощь:
— промывание желудка слабым раствором марганцовки, повторить 2 -3 раза, выпить несколько таблеток активированного угля;
— сделать клизму с добавлением настоя ромашки;
— дать слабительное — касторовое масло, глауберовая соль;
— давать больному обильное питье, желательно зеленый чай, чай с вином «Кагор», капустный сок, воду с горчицей и яблочным уксусом;
— срочно доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

Отравление угарным газом
Симптомами отравления угарным газом являются: головная боль, шум в ушах, головокружение, сердцебиение, тошнота, поверхностное дыхание, учащенный пульс, расширенные зрачки, сонливость, потеря сознания, покраснение кожных покровов лица.
Первая помощь — вывести пострадавшего на свежий воздух, на голову и грудь положить холодный компресс или лед, можно компресс из урины или муравьиного уксуса; дать обильное питье — зеленый чай с яблочным уксусом, настой из душицы, ромаш¬ки, шалфея, мяты, липы; при нарушении сознания дать понюхать нашатырный спирт или тертый хрен.

УКУСЫ змей, скорпионов
Первая помощь: перевязать жгутом конечность выше места укуса; высасывать из раны кровь с ядом, часто сплевывая, затем прижечь ранку раскаленным металлическим предметом; поста¬вить водочный компресс и выпить 150 мл водки. Узнать, какая змея укусила, вам поможет осмотр ранки. От укуса ядовитой змеи остаются два округлых отверстия, неядовитая змея оставляет зигзагообразные ранки. Перетянутый жгут можно держать не более 30 минут, далее следует периодически ослаблять его. Необходимо срочно доставить пострадавшего в медицинское учреждение. По дороге в больницу следует давать пострадавшему обильное питье — соки или отвары из листьев осины, подорожника, вероники, корня одуванчика. Можно поставить компресс из растертых свежих листьев череды.

УКУСЫ пчел, ос. шмелей
Если вас укусило насекомое, необходимо: удалить жало из ранки, обработать поверхность пострадавшего участка перекисью водорода, наложить холодный компресс, лед, холодную грелку, грязевую повязку, принять таблетку кардиомина, димедрола.

Спасение утопающего
Время для оказания помощи резко ограничено, т.к. паралич дыхания может наступить через 5 минут после погружения тела в воду, а остановка сердца — через 15 минут.
Подплывать к утопающему нужно сзади, схватить его за волосы или подмышки, повернуть лицом вверх и плыть к берегу, не давая возможности ухватиться за вас. Вытащив утопающего, нужно положить его на спину и очистить полость рта от песка или водорослей, затем дыхательные пути от воды, положив его животом на колено, так, чтобы голова свисала вниз. Надавить несколько раз на спину. После этого быстро перевернуть потерпевшего лицом вверх и приступить к непрямому массажу сердца в сочетании с вентиляцией легких методом рот в рот. После восстановления самостоятельного дыхания удобно уложить больного, согреть его.

Наружные кровотечения
Необходимо применять традиционные приемы остановки кровотечений — наложить повязку или жгут. Жгут зимой накладывается на время не более 30 минут, в летнее время — не более 2 часов. Далее — очистить рану от грязи и мусора и обработать края раны зеленкой, йодом, водкой, уриной, пере¬кисью водорода (3%), соком лимона, соком крапивы.

Внутренние кровотечения
Признаками внутреннего кровотечения являются головокружение, слабость, слабый пульс, бледность кожных покровов, рвота, обморочное состояние.
Приемы неотложной помощи: на место предполагаемого кровотечения необходимо положить лед или холодный компресс. При рвоте — положить на бок, можно давать глотать кусочки льда, пить отвар коры дуба, настойку пастушьей сумки. Хвощ полевой, лист черники, девясил, тысячелистник, подорожник, лист вишни, крапива — вот неполный перечень кровоостанавливающих средств.

Переломы — наложить шины с целью обеспечения неподвиж¬ности кости в области перелома. Нельзя накладывать шины на обнаженную часть тела, между кожей и твердым материалом шины обязательно должна быть тканевая прослойка. Следует дать пострадавшему обезболивающее — анальгин, водку. При переломе позвоночника, тазовых костей и ног необходимо уло¬жить пострадавшего на плоский щит для предотвращения смещения позвонков и усугубления травмы нервного ствола спинного мозга и как можно быстрее доставить в медицинское учреждение.

Энецефалитные клеши
При посещении леса, особенно в весенне-летний период, нужно тщательно защищать тело одеждой, а при выходе из него — тщательно осмотреть одежду, тело, волосяной покров головы. При обнаружении клеща нужно его сжечь. Если клещ все же вцепился в тело, то это место нужно смазать вазелином или растительным маслом и через 15 минут аккуратно вытащить пинцетом (при этом убедитесь, что вытащили его полностью). Ранку обработайте йодом, зеленкой, спиртом и обратитесь к врачу. Укус клеща безболезнен. Если же клещ является носителем возбудителя энцефалита, то спустя 3-7 дней могут появиться первые симптомы инфицирования: увеличиваются лимфоузлы, появляется сыпь, чувствуется недомогание, головная боль, повышается температура. На месте укуса появляется плотный участок кожи буро-коричневого, цвета, пятна розовой сыпи. Инкубационный период может длиться до 30 дней.
От укуса клещей у человека вырабатывается иммунитет, т.е. повторные укусы безопасны. Но осмотр одежды и тела при выходе из леса необходим, так как вы можете принести в свой дом и подвергнуть опасности других людей.

Извлечение из уха насекомых или камешка
— Наполнить ухо растительным маслом и ждать, пока насекомое не выплывет наружу.
— Вымочить лист табака и отжать. Полученной жидкостью закапывать ухо. Это заставит насекомое выбраться наружу.
— Для удаления камешка следует спринцевать ухо слабой струйкой теплой воды.

УКУС тарантула
Укус тарантула смертелен, если не принять срочных мер. Поэтому людям, подверженным риску укуса, рекомендуется иметь при себе настойку-противоядие. Для изготовления настойки нужно в 0,5 л растительного масла поместить трех пауков тарантулов и настаивать 21 день. Этой настойкой необходимо обильно смазывать место укуса. Для поимки тарантула находят его норку и, опустив в нее восковой шарик на нитке, вылавливают паука.

УКУСЫ животных.
Пострадавшему следует смазать раны и приложить примочки из сока одного из растений: буквица лекарственная, одуванчик, листья цикория, череды. Рекомендуется пить настой из сбора — одуванчик (трава, корни), цикорий (трава) в соотношении 1:1. Для приготовления настоя нужно 1 ст.л. сбора залить 200 мл кипятка. Кроме того, необходимо сдать анализы на выявление бешенства животного.

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»