Украинцы и россияне — один народ

К оглавлению "Актуальные темы"
К оглавлению "Политическая безопасность"

Разговор пойдёт о теме, которая обросла политическими стереотипами, различными оценками, и с которой разобраться не так-то просто. Это вопрос о двусторонних отношениях Украины и России. Гость в студии — Сергей Лисовский, представитель украинской диаспоры в России.

Олег Константинов: очень часто, когда в Украине поднимается вопрос русского языка, отношения к русским, к истории и так далее, противники часто указывают на положение украинцев в Российской Федерации. У украинцев в России никаких прав нет — ни школ своих, ни газет, ни организаций. Скажите, имеет ли это мнение право на существование?

Сергей Лисовский: мнение такое имеет право быть, но оно абсолютно ложное, потому что украинцы в России живут лучше чем другие. Губернатор Санкт-Петербурга — из Киевской области. Петербургская украинская община насчитывает около 200 тысяч человек и конечно они там не бомжуют. Другое дело, что украинская диаспора Санкт-Петербурга расколота на два идеологических лагеря — меньшая часть — сторонники НАТО, а большая часть — за союз России и Украины. Украинцы в Санкт-Петербурге живут хорошо. Если вы хотите украинские школы, обращайтесь к правительству, поставьте этот вопрос. Нет людей, которые пошли бы. Не хотят водить своих детей в украинские школы. Этот вопрос мы изучили досконально. Дети ассимилируются.

Олег Константинов: может в этом и есть задача вашей организации: не дать ассимилироваться и сохранить национальную идентичность.

Сергей Лисовский: мы тоже хотим, чтоб украинская культура сохраняла своё присутствие в едином славянском пространстве. Мы не хотим, чтоб тема украинства и украинского языка политизировалась.

Олег Константинов: я предполагаю, что ваша задача, как общественной организации, как национального культурного общества, сделать всё, чтобы украинцы в России были максимально адаптированы в обществе, во-вторых, защищать права украинцев в России, и в-третьих — способствовать сохранению и развитию украинской культуры.

Сергей Лисовский: мы, в большей части представляем юго-восток Украины. Подчёркиваю — моя мать преподавала в Донбассе в советское время украинский язык и когда какие-то оранжевые кричат, что я не украинец, к примеру, это меня глубоко возмущает. Я считаю, что русский язык должен быть главенствующим. Это язык науки, язык народной дипломатии, он должен быть доминирующим. Все остальные языки имеют право на существование.

Олег Константинов: скажите, сколько у вас всего украинских организаций в Санкт-Петербурге?

Сергей Лисовский: у нас официально зарегестрировано Полтавская организация, Роменская (Сумская область), Донбассовское общественное движение, общественное движение «Наследие» и Украинская автономия. Мы очень хорошо сотрудничаем с Винницким землячеством.

Олег Константинов: почему в Украине русское национальное движение не настолько активно как украинское в России?

Сергей Лисовский: вы зацепили за нерв. Этнических русских в России больше 80%. То что не существует русских движений, связано, во-первых, в ельцинский период подавлялось русское движение и только когда пришел Владимир Путин и Медведев, русской культуре дали ход. Иногда, к сожалению, русские движения слишком радикальны. У нас в Питере большая славянская община, но её не пускают на телевидение. Киев нас не финансирует, потому что во-первых, мы из Донбаса…

Олег Константинов: а Россия вообще финансирует какие-то украинские организации?

Сергей Лисовский: часть украинских диаспор получали подпитку, из-за которой был очень большой скандал.

Олег Константинов: вы достаточно остро высказываетесь. Вы не боитесь, что СБУ запретит вам въезжать в Украину?

Сергей Лисовский: мы любим Украину и желаем счастья каждому человеку и желаем объединение наших народов. Я готов разговаривать с сбушником любого уровня, потому что я имею право высказывать свободно свои взгляды. Во-вторых, я не желаю Украине несчастий, а в-третьих, я как гражданин, которому 43 года, который что-то понял в этой жизни, я могу открыто заявить свою гражданскую позицию.

Олег Константинов: как вы оцениваете межнациональную политику украинской власти?

Сергей Лисовский: в 2004 году мы были за Януковича, остаёмся его приверженцами и сегодня. Во-первых, власть бросила народ и это видно. Мы сотрудничаем с многими организациями и общаемся с разными организациями и мы видим, что власть занимается финансами, а народ занимается сам собой. На наш взгляд, власть не правильно делает то, что закрывает русские школы, потому что Украина — это двуязычная страна. Двуязычие даёт возможность стать выше на голову любой одноязычной страны. Один язык ведь вытесняют, а другой навязывают, как в Грузии. Это будет большой бедой через 5-10-15 лет, когда родится новое поколение людей, которое не сможет связно общаться.

Олег Константинов: что такое народная дипломатия?

Сергей Лисовский: народная дипломатия — это величайшее изобретение народа, не власти. Это мировоззренческое понятие, когда сам народ стремится создать цивилизацию. Цивилизация шире чем государство. Процесс народной дипломатии идёт впереди государственной политики. Государственная власть зависима от многих факторов, в том числе от всевозможных кредитов.

Олег Константинов: в одной из украинских газет появилась статья о том, что в российском обществе специально создают негативный образ Украины. Как в организациях, вроде ваших, борются с этим?

Сергей Лисовский: такого глобального явления я не наблюдал. Негативного образа украинца в России никто и никогда целенаправленно не создавал. Когда идёт искажение истории и нам навязываются ложные идеалы, то, конечно, российская власть реагирует на это. Российская политика по отношению к Украине не выстроена.
ведущий:

Олег Константинов

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»