ТИМОШЕНКО ПОШЛА В АТАКУ

К оглавлению
Тимошенко стала прорицательницей

Премьер Украины начала негласную избирательную кампанию, предложив выдвинуть единого кандидата от национал-демократов

Юлия Тимошенко уже вовсю ведет достаточно агрессивную агитацию за себя любимую в президентской гонке. С утра премьер Украины на экстренном заседании Кабмина размялась, обвинив в рейдерстве своего главного конкурента лидера оппозиции Виктора Януковича. А позже, выступая на заседании Всемирного конгресса украинцев во Львове, призналась, что через пару лет ликвидирует энергетическую зависимость от России и не позволит, чтобы русский язык на Украине когда-либо получил статус государственного.

В четверг премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила о попытке незаконного захвата здания Национальной акционерной компании (НАК) «Надра Украины» его бывшим руководителем.

«Вчера был осуществлен рейдерский захват командой Януковича во главе с господином Ставицким, который непосредственно является человеком народного депутата Джарты (министр экологии в правительстве Виктора Януковича в 2006–2007 годах – Ред.). Вчера этот господин Ставицкий вместе с семью охранниками, вместе с людьми, которые помогали им силовым способом врываться в здание НАК «Надра Украины»… И эта компания была захвачена», – сказала Тимошенко на экстренном заседании Кабинета министров.

Лучшая защита – нападение

По ее словам, эти люди искали печати и документы компании для того, чтобы «вернуть себе месторождения нефти и газа», которые правительство возвратило в государственную собственность. «Я понимаю, что масштабная коррупция, масштабное разворовывание месторождений нефти и газа, земель, которые были при правительстве Януковича, – это их привычка так работать», – заявила глава правительства.

В частности, Тимошенко отметила, что в результате действий Януковича и его окружения в их собственность через компанию НАК «Надра Украины» были переданы два здания в центре Киева, а также правительственная резиденция «Межигорье», которая впоследствии стала личной собственностью Януковича.

В связи с этим министерство юстиции отменило соответствующее предписание службы исполнения Соломенского района Киева о восстановлении Ставицкого в должности, а также было направлено письмо в МВД для обеспечения государственной охраны здания. «В час ночи нынешний руководитель компании Пономаренко смог войти в свой кабинет», – рассказал представитель Минюста.

«В настоящее время служба охраны МВД Украины охраняет помещение, и в него будет допускаться только легитимный руководитель НАК «Надра Украины», – подчеркнул, в свою очередь, министр внутренних дел Юрий Луценко.

«Несмотря на то, что сейчас развернулась президентская кампания, такие рейдерские захваты стратегической государственной собственности свидетельствуют о том, что, к сожалению, управы, в том числе в Генеральной прокуратуре, на Януковича и на его окружение нет, потому что все это одна команда», – резюмировала Тимошенко.

Отметим, что термин «рейдерство» пришел в политику из агрессивной бизнес-деятельности, которой занимаются бизнесмены независимо от партийного окраса, и часто он используется как метафора. В данном случае эксперты расценивают употребление этого слова как чистой воды пропагандистский инструмент.

В интервью газете ВЗГЛЯД украинский политолог Андрей Ермолаев назвал заявления Тимошенко «нападением ради собственной защиты»:

«Речь идет о ситуации, которая малоизвестна широкому кругу людей. И заявляя о рейдерстве, правительство все равно было вынуждено реагировать на решение суда, назначить, а потом в очередной раз уволить человека. А что именно происходило и кто какие кабинеты захватывал, нам на самом деле неизвестно, и уж точно это не имеет никакого отношения к партиям и штабам».

В Партии регионов слова Тимошенко в адрес Януковича просто назвали «ложью и чушью». «Партия регионов никогда не занималась и не будет заниматься тем, что присуще действующей власти. Это Юлия Владимировна в свое время рейдерски захватывала Фонд госимущества, когда пыталась поставить туда своих ставленников», – сказал регионал Михаил Чечетов.

«Совсем недавно я был в своем округе, и там в отдельных областях люди уже повывешивали новые лозунги «Она брешет, а дураки верят», – добавил политик, намекая на перетяжки над дорогами, появившиеся в августе по всей стране с таким содержанием: «Они блокируют, она работает», «Они говорят, она работает», «Они предают, она работает».

Плакаты выполнены в аскетическом стиле: на белом фоне черно-красные надписи без фото, имен и партийных символик. И, учитывая летнюю жару, не все сразу поняли о ком они. Оказалось, что это не реклама современных некрасовских женщин, а кампания, направленная в поддержку премьер-министра Юлии Тимошенко, которая строит ее на выполнении программ по выведению страны из кризиса. Без отпусков и выходных. Причем сама Юлия Владимировна настаивает, что эти билборды – социальная реклама, цель которой поднять дух народа.

Политическое хамство

Юлия Тимошенко, несмотря на ее заверения, о том, что она работает, а не играет в выборы, одной из первых начала избирательную кампанию, в один голос говорят украинские политологи. Ее штаб развернул агрессивную и достаточно традиционную для украинского политикума рекламную кампанию. Билборды, слоганы и клипы…

Особенностью кампании Тимошенко эксперты называют ее анонимность и аполитичность. «Это маркетинговые ходы продвижения привлекательно упакованного политического товара с хорошим слоганом, с помощью которого обычно продают товары крупные производители», – считает украинский политолог Андрей Ермолаев.

Что касается кампании «они-она», то, по мнению собеседника газеты ВЗГЛЯД, в этой рекламе содержатся элементы манипуляции сознанием: «С одной стороны, это анонимность узнавания, с другой стороны – откровенная агрессивность слогана, так как в тексте заложено противопоставление, которое можно трактовать как провоцирование конфликтов. И воспринимаю это как политическое хамство».

При этом политолог считает, что если эта тактика будет продолжена, то Тимошенко будет одним из самых успешных политических товаров, но ей грозит серьезный идеологический кризис на выборах. Конкуренты Тимошенко, по мнению эксперта, могут отыскать у Тимошенко немало уязвимых мест. Она не готова формировать ценностную политику, а предлагает лишь политику выгод и проблем.

В среду же Тимошенко, «наехав» на Януковича, решила заодно поднять дух украинской диаспоры, которая съехалась во Львов на свой очередной конгресс.

Ее выступление во Львове – еще один пиар-ход, считают эксперты.

Кризис политических инициатив, оценок и идей

Наверное, для тех, кто был в отпуске и не знает об обмене посланиями между президентам России и Украины, Тимошенко рассказала, что отношения между Киевом и Москвой ныне, оказывается, становятся равноправными. «Украина сейчас впервые начала строить отношения с Россией как равный с равным, как государство с государством, как равноценные полноправные партнеры», – заявила премьер.

«Когда никто ни перед кем не преклоняется, никто не сгибает головы и не прячет глаз. Мы можем смотреть в глаза и знать, где наши национальные интересы», – попыталась обаять украинскую диаспору Тимошенко.

Затем, чтобы ни у кого не возникло никаких сомнений, она отрезала: «Сегодня в Украине уже нет никакого спора вокруг вопроса о статусе русского языка как второго государственного. Сегодня украинский язык стал абсолютно органически модным. Запомните это слово, он стал модным: его изучают, на нем разговаривают, и даже если там политики шумят, страна поднялась очень сильно и фундаментально», – заявила она.

«И хочу вам сказать, что пока наша команда у власти, пока настоящие патриоты-украинцы у власти, а я думаю, что это уже будет неизменным, никогда в Украине мы не дадим даже поставить вопрос о каком-либо другом государственном языке. Только украинский раз и навсегда при любых обстоятельствах», – отметила Тимошенко.

По ее словам, в настоящее время на 81% образование на Украине осуществляется на украинском языке. Кроме того, Тимошенко подчеркнула, что необходимо «в мировом масштабе признавать все элементы правдивой истории Украины».

Не забыла премьер и об энергетической зависимости от «равноправного партнера». «Еще три года, и мы будем иметь собственный уран… И мы эту независимость энергетическую вырвем просто кто бы нам что не мешал делать… Еще 3–5 лет, и мы забудем об энергетической зависимости», – бальзамом на души представителей конгресса украинцев прозвучали слова премьера.

«Мне хотелось бы, чтобы и сейчас (как на предыдущих выборах) национально-демократический лагерь пошел на выборы с одним кандидатом », — в конце концов призналась Тимошенко, посетовав, что нынешние выборы будут гораздо труднее скандальных выборов-2004, которые проводили в три тура.

«Единый кандидат не может появиться по желанию Тимошенко. Единый кандидат – это не результат сравнения рейтинга, а результат политического процесса. И он будет возможен в национал-демократическом лагере только в случае, если национал-демократы вернутся к переговорам о формировании общей платформы, общей программы, требованиям к своим лидерам. Подобного рода процессов я не помню с 2005 года, когда шли разговоры о единой партии вокруг «Нашей Украины», которые завершились крахом», – комментирует газете ВЗГЛЯД заявление премьера политолог Андрей Ермолаев, который считает, что сделано оно «для красного словца» и не более.

Кроме того, эксперт сомневается в том, что Тимошенко вообще могла бы реализовать национал-демократическую платформу как политик. «Она много говорит о национал-демократических ориентирах, но в ее шагах и действиях очень много социалистического. Она стихийный социалист, а в национально-демократическом лагере все-таки преобладает национально-демократическое крыло», – уверяет политолог.

Поэтому до сих пор серьезных и креативных идей кандидат в президенты Тимошенко так и не предложила, считает Андрей Ермолаев, добавляя, что в последнее время она занимается скорее не политикой, а политической психотерапией.

Юлия Тимошенко – это политик самовлюбленный и склонный к демагогии, поясняет слова и действия украинского премьера политолог. А самовлюбленность и демагогия уже давно не вызывают у избирателей ничего, кроме раздражения. «Половина ее заявлений связана не столько с продуманной аргументированной позицией, сколько с желанием сегодня и сейчас понравиться, выглядеть ярко и креативно», – уверен эксперт.

Он считает, что именно из этой оперы заявление Тимошенко о сокращении поставок газа на Украину.

«Есть договор, который ограничивает такие возможности. Ведь попытка снизить объем получаемого газа означает, что как минимум она должна разорвать существующий договор с Россией, а это гарантирует нам газовую войну. Кроме того, вопрос поставок газа – это вопрос оценок способности украинской экономики, ведь львиная доля газа связана с потребностями промышленности. Если почти в два раза снижается объем поставок газа, это означает, что в следующем году планируется большой спад производства», – предполагает политолог, у которого подобные заявления лишь вызывают улыбку и не рассматриваются как удачная предвыборная игра.

Иванна Янина Взгляд