ЮЩЕНКО МСТИТ НАРОДУ ЗА СВОЙ НИЗКИЙ РЕЙТИНГ

К теме

Скрытый смысл выступления Ющенко: месть народу за низкий рейтинг?

Последнее выступление Виктора Ющенко в День Независимости Украины в качестве президента, несомненно, войдет в историю как образчик причудливого сочетания несуразности и диссонанса со временем, местом и окружающими реалиями. На закате своей политической карьеры Ющенко успел стать первым президентом, сорвавшим график проведения парада, а также первым главой государства, слова которого в этот самый главный праздник страны могут вызвать возмущение и обиду у всего народа Украины.

То ли по привычке игнорировать все и вся, то ли от осознания того, что выступает с этой трибуны в последний раз, Ющенко вдруг решил поговорить на девять минут больше, чем ему отводилось строгим регламентом парада. А в это время уже взмывшие в небо самолеты украинских ВВС мчались по направлению к Киеву – согласно выверенному с точностью до секунды расписанию. Ждать, пока президент закончит, они не могли – законы физики обладают большей властью, чем капризы Ющенко. В итоге, вместо того, чтобы гордо и помпезно пролететь над Крещатиком под аккомпанемент слов ведущего о достижениях украинской авиации, самолеты возникли совершенно неожиданно, изрядно напугав присутствующих, которые не могли понять, что происходит. Многие, услышав внезапный душераздирающий рев и грохот, хватались за сердце. Люди признавались потом, что в этот момент им приходили мысли не о могуществе Украины, а о трагедии 11 сентября в Нью-Йорке.

Однако этот "сюрприз" был не единственным "подарком" президента украинцам. Его речь шокировала их еще больше. Заявления, сыпавшиеся из уст Ющенко, были способны удивить аудиторию не меньше, чем внезапное появление грозных МиГов в киевском небе.

"Украина – постколониальная страна, – огорошил Ющенко собравшихся. – Один из главных результатов такого ее состояния – это доминирование чужого своему народу капитала – непродуктивного, нетворческого, завязанного на бывшей метрополии. В отличие от национального капитала, для этих "больших денег" наша земля – это просто территория, источник обогащения и послушный трудовой ресурс. Такой капитал, который зависим от бывшей империи и ей прислуживает, пренебрежительно относится к собственной стране и не поддерживает ни ее, ни ее культуру".

Во-первых, Украина в прямом смысле никогда ничьей колонией не была. Это вам легко и убедительно докажет любой грамотный историк, поскольку существуют четкие признаки понятия "колония". Но больше изумляет другое: за что же Ющенко так презирает украинских бизнесменов, обвиняя их в чуждости своему народу? За то, что не хотят делать взносы в фонд его избирательной кампании, понимая, что это бессмысленная потеря денег? А может быть, он имеет в виду не украинских, а зарубежных бизнесменов? Что ж, отличный способ привлечь в страну новых инвесторов! Я уверен, что прямо сейчас очень многих из тех, кто уже вложил свои капиталы в украинскую экономику, терзает тревога. И неудивительно. Ведь обвинения в "чуждости капитала своему народу" априори создают предпосылку для следующего шага – этот самый капитал забрать в пользу этого самого народа, а чужаков выгнать вон. Возможно, таким образом Ющенко хочет стимулировать зарубежных инвесторов пожертвовать чего-нибудь в его предвыборный фонд? Чтобы перестали, так сказать, быть чуждыми своему народу.

Но и этому самому народу от Ющенко досталось. Да еще как! "Украина – еще и постгеноцидная нация, – заявил президент. – Постгеноцидный статус Украины означает, по Джеймсу Мейсу, во-первых, "убийство разума наций", то есть растерзанность ее интеллектуальной элиты, во-вторых, люмпенизацию села, что ощутимо тормозит аграрную реформу, в-третьих, искажение мировосприятия и собственной истории и низкую национальную солидарность между разными слоями населения".

Вы поняли? Если отбросить все речевые украшения и эвфемизмы, то легко придти к выводу, кем Ющенко считает украинцев: "люмпенами без разума". Интересно, что натолкнуло Ющенко на эту мысль? Может, тот факт, что украинцы проголосовали за него в 2004-ом?

Это действительно уникальное обращение президента страны к своему народу в честь Дня Независимости, не правда ли? Чем же можно объяснить такое шокирующее заявление? Вывод напрашивается сам собой: в речи президента звучит обида на собственный народ. За то, что украинцы не оценили его величия. Не поняли его гениальности. Очевидно, Ющенко постепенно смиряется с мыслью о том, что второй строк президентства ему не светит. И тогда его эго оказывается перед выбором: либо откровенно признать, что он оказался плохим президентом, либо же спихнуть вину на какие-нибудь внешние факторы – "люмпенизированное село", народ, чужих бизнесменов и пр. Очевидно, что Ющенко выбрал второй вариант. А при этом варианте в его душе неизбежно появление глубокой обиды, которую очень хочется высказать.

Но существующие реалии не позволяют сделать это открыто, как например, поступил после проигрыша на президентских выборах 1999-го Александр Мороз. Он прямо сравнил народ со стадом баранов. Ющенко же сегодня не может этого сделать. И потому облекает свой посыл в приличную форму перечисления проблем, которые стоят перед Украиной. Однако на подсознательном уровне смысл его метапослания очевиден: обида на собственный народ.

Поэтому именно приведенные выше слова, на мой взгляд, и содержат ключевой "месседж" Ющенко. А все остальное – вербальный камуфляж. Ну не рассматривать же всерьез хвастовство о том, как круто поднялась и продвинулась Украина за годы его правления. Или перечисление очередных утопических планов, которые почему-то осенили его только сейчас, в канун выборов. Тут все понятно: чертовски хочется поработать президентом. В этом Ющенко не оригинален. А вот публично охаивать собственный народ в День Независимости – это исключительно его уникальное ноу-хау, которое надолго запомнится людям.
Ющенко отступает в конституционное поле. Для нового поражения

Накануне Дня Независимости президент потерпел сокрушительное поражение в стенах Верховной Рады. Парламент таки выполнил задачу, ради которой в срочном порядке собрался на внеочередное заседание. Депутаты сумели преодолеть оба президентских вето – и на закон о выборах, и на закон о финансировании "Евро-2012". Помимо результатов, непосредственно вытекающих из принятия этих законов, они имеют очень существенные политические последствия. Голосование депутатов стало для президента своеобразным Ватерлоо. Теперь парламент – с небольшой натяжкой, разумеется, – можно смело именовать "территорией, свободной от Ющенко". И потому он пытается найти другое поле для боя.

Результаты депутатского голосования засвидетельствовали: Ющенко исчерпал свои теневые возможности влияния на Верховную Раду. Даже его ранее беспроигрышный прием – манипулирование амбициями Януковича, в этот раз не сработал. И фракция ПР не выступила в привычной роли пушечного мяса Банковой. А тех нескольких депутатов, которые с бездумным автоматизмом роботов выполняют приказы Ющенко, можно в расчет не брать – они в ВР погоды не делают.

Голосование депутатов ради преодоления президентского вето – весьма редкий пример того, как две конкурирующие силы могут успешно взаимодействовать на основе общих интересов. Причем речь не идет об узкопартийных интересах – принятие этих законов сегодня выгодно, прежде всего, народу Украины. Ведь закон о "Евро- 2012", несомненно, позволит надлежащим образом провести чемпионат Европы по футболу в нашей стране, откорректировав уже изрядно потрепанный в этом плане имидж Украины в лучшую сторону.
А закон о выборах модернизирует нынешнюю схему проведения избирательной кампании, минимизируя использование возможностей фальсификационных технологий. Еще не каждый осознал того очевидного факта, что после принятия этого закона грядущие выборы могут стать наиболее честными и прозрачными из всех, проводившихся в Украине.

В общем-то, именно поэтому мало кто сомневался, что депутаты легко и быстро преодолеют оба президентских вето. Однако на деле события развивались не столь гладко. Внеочередное заседание ВР началось не с утра, как было запланировано, а было перенесено на послеобеденное время. Это довольно любопытный факт, ясно свидетельствующий, что все обвинения БЮТ и ПР в тайном сговоре не имеют под собой ни малейшей почвы. И это очень важный нюанс: ведь речь идет о ситуативном объединении двух антагонистических политсил ради государственного блага, что для истерзанной за пять лет правления Ющенко раздорами и доминированием эгоистических интересов над здравым смыслом Украины – изумительный прецедент!
Способность переступить через свое эго и последовать голосу разума – это именно та способность, которой так долго не хватало украинским политикам.

Весьма показателен и тот факт, что ни одно замечание Ющенко не было учтено. Разумеется, это не удивительно – с той точки зрения, что их принятие выхолостило бы весь смысл закона о выборах. Однако здесь можно увидеть и иное, символическое значение: Украина идет вперед, а Ющенко – остается на месте. Ритмы движения страны и президента не совпадают все больше.

Помимо прочего, преодоление вето существенно урезает возможности Ющенко для использования теневых технологий влияния на избирательный процесс. Принятие закона о "Евро-2012", к примеру, направляет на потребности государства прибыли Нацбанка, которые близкие к Виктору Андреевичу люди в руководстве НБУ могли аккумулировать на избирательную кампанию Ющенко или одного из его клонов. Теперь это становится невозможным.

Впрочем, не совсем: Ющенко пытается взять реванш. Потерпев поражение в зале Верховной Рады, президент ищет еще одного сражения – в конституционном поле. Он уже заявил – как лично, так и устами замглавы СП Марины Ставнийчук, – что опротестует принятые депутатами законы в Конституционном Суде.

Однако, судя по всему, сам Ющенко не особо верит в то, что КС примет решение в его пользу. Очевидно, его сомнения в лояльности даже тех носителей мантии, которые ранее неоднократно демонстрировали ему свою преданность, сегодня очень велики. И потому он намерен переделать всю Конституцию под себя. Именно этим можно объяснить объявление в День Независимости "указа о проведении общенационального обсуждения проекта Конституции, внесенного президентом".

Но что может принести Ющенко развязываемая им сейчас битва на конституционном поле? Разве что новое поражение. Президент не понимает (или не желает понимать) довольно таки простую истину: каждое время выбирает своих героев. Его политическое время уже заканчивается, и заканчивается оно бесславно. И потому любые, даже самые отчаянные его попытки уцепиться за власть, обречены на провал. Понятно, что Ющенко не хочется в это верить. Но для истории его мнение совершенно безразлично, ведь она развивается по своим законам. И даже указ президента ей совсем не указ. Андрей Загородний. INTV http://ru.intv-inter.net/