Янукович снова врет

К оглавлению

«Все обещания Януковича — пиар-акция»

Русский язык должен стать вторым государственным. Об этом заявил лидер Партии регионов Виктор Янукович. В прямом эфире областной государственной телерадиокомпании Одессы Виктор Федорович заявил: «Я сделаю все, чтобы русский язык был вторым государственным». По словам Януковича, для принятия законопроекта о придании русскому языку статуса государственного нужно 226 голосов. Но при этом, заявил Янукович, «нужно, чтобы его президент подписал вот этой рукой», и показал всем свою правую руку с ручкой, словно демонстрируя, как он, будучи президентом, подписывает закон о государственном статусе русского языка.

Прокомментировать высказывания лидера Партии регионов, одного из фаворитов президентской гонки Виктора Януковича о статусе русского языка на Украине KM.RU попросил председателя Русской общины Украины Константина Шурова:

— Мы уже неоднократно обсуждали обещания Януковича сделать русский язык вторым государственным на Украине. Говорили о том, что стоит за словесами и обещаниями «регионалов» от самых низших в списке — сто восемьдесят какого-то до номера первого.

Чтобы обещания Януковича стали реальностью необходимо:
А. Чтобы он стал президентом
Б. Сохранил волю при исполнении своих обещаний
В. И наконец сделал это

Дистанция между словами и делами у «регионалов» как от Земли до ближайшей звезды.

Я не забуду, как в памятном 2004 году, когда, как говорили «регионалы», началась «оранжевая» революция, которая имела антинародную сущность, какие шаги они предпринимали. Тогда правительство Януковича подало законопроект, смысл которого заключался в том, что украинский язык как единственный государственный обязательно использовался во всех сферах жизни, за исключением кухни. В этом законопроекте говорилось о том, что нарушение указанных норм предусматривает административное и уголовное наказание.

Этот документ разработал кабинет министров, который, я еще раз подчеркиваю, возглавлял премьер Виктор Янукович. В то время его вице-премьером был Дмитрий Табачник. Это самые нормальные для Украины русофобы, просто мимикрирующие в зависимости от политической обстановки и конъюнктуры в ту сторону, которая даст им наибольшие материальные и политические выгоды. Только под этим углом зрения и можно воспринимать этих людей. В итоге этот законопроект был в последний момент, за два дня до голосования, отозван из Верховной рады. Еще раз подчеркну, подавал его на голосование кабинет министров.

Кабинет министров Януковича разработал программу украинизации страны

Еще раньше, в 2003 году, кабинет министров Януковича при непосредственном участии Табачника разработал программу украинизации страны, которая планово предусматривает каждый год сокращение школ, в которых обучение ведется на русском языке, на 100–150 единиц. И эта программа неукоснительно выполняется всеми правительствами. И правительством Януковича, и правительством Еханурова, и правительством Тимошенко. Если в начале учебного года 2008–2009 на Украине было 1238 школ, преподавание в которых велось на русском языке, то на сегодняшний день таковых – 1119.

Ко всему прочему, отмечу, что сегодня у граждан Украины нет возможности получить высшее образование на русском языке. Соответствующее решение Конституционного суда было принято в 1999 году. Вместо того чтобы стоить эфемерные замки, надо было восстановить систему высшего образования. Будучи даже в оппозиции, Партия регионов могла добиться в конечном итоге отмены этого позорного, политического, мотивированного решения Конституционного суда от 1999 года.

Под каждые президентские выборы на Украине начинается «русофильская» пропаганда

Мы видим, что под каждые президентские выборы на Украине начинается «русофильская» пропаганда, «русофильские» движения власть предержащих. Подобное положение вещей было еще во времена пана Кучмы. Тогда, в 1999 году, в период предвыборной кампании при поступлении в высшие учебные заведения разрешили абитуриентам сдавать экзамены на русском языке. После же того как он был повторно был избран на пост президента, в декабре того же 1999 года с подачи Кучмы 54 народных депутата обратились в Конституционный суд, дабы признать неконституционным получение высшего образования на русском языке. Что из этого вышло в результате, я уже рассказал – тогда на высшем законодательном уровне было принято решение о запрете получения образования на русском.

Пока за словами не последует реальных дел, на Украине не будет реальной политики

О чем теперь можно говорить? До тех пор пока за словами, обещаниями не последует реальных дел, на Украине не будет реальной политики. Пока Янукович не перейдет от слов к делу, ему никто верить не будет. Пока это одни слова, и не более того. В 2004 году мы обращались с предложением о сотрудничестве, тогда он отмахнулся от нас. Теперь его американские советники пророчат ему убедительнейшую победу. Даже если ему удастся победить на президентских выборах, ему не стоит рассчитывать на то, что его партия победит на парламентских. Сегодня же без поддержки парламента никакой президент не сможет переформатировать политический курс Украины.

На данный момент политический курс Украины, украинской квазиэлиты, к которой относится со всеми своими потрохами и пан Янукович сотоварищи, переориентировать на русофильский никто не собирается. Он не будет этого делать. Так что все обещания Януковича сделать русский язык вторым государственным на Украине — не более чем слова. Это все пиар-акция. Причем эта пиар-акция развивается на фоне того, что Россия не собирается играть на украинском политическом поле.

Константин Шуров
Председатель Русской общины Украины
04.09.2009

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»