ПСИХОЛОГИ РАСКРЫЛИ СЕКРЕТЫ ПОЛИТИКОВ

К оглавлению "Актуальные темы"
К оглавлению "Политическая безопасность"

Уже давно не секрет, что с основными игроками украинской политики: Виктором Ющенко, Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко серьезно работают политические психологи. В том плане, что неотъемлемой частью создания политического имиджа является психологическая подготовка каждого из них. Однако сравнительный анализ отчетливо показывает, кто из наших ВИП-ов хорошо «подкован» в плане использования НЛП и других приемов психологической атаки на электорат, а кому еще учиться и учиться. В интервью УРА-Информ Татьяна Подольская – политический психолог, сертифицированный коуч ICF – рассказала, что, даже, глядя на телеобразы основных украинских политиков, можно сказать о том, у кого из них хороший психолог, а кому скрытые нерешенные комплексы и проблемы мешают в борьбе с оппонентами.

Эксперт предложила: «Представьте себе трех людей, которые из точки А должны добраться в точку В по неизвестной им территории. У одного из них есть точная карта местности, у другого – барахлящий GPS навигатор, а третий на штраф площадке и выход на дистанцию ему временно запрещен. Так вот вопрос: «Кто из них первый попадет в пункт В?».

По мнению политического психолога, человек с картой – это Тимошенко. Этой картой для Леди Ю является ее целеустремленность. Она всегда четко знает чего хочет, и главное – каким образом этого добиться! И это основной залог успеха как в политике, так и личной жизни.

Сформулированные цели («хочу быть Премьером», «Президентом» и так далее) и дают Тимошенко возможность планировать и просчитывать все возможные варианты.

«Когда человек имеет четко проработанную цель, то есть он знает не только зачем, но и как это повлияет на окружающих, какие повлечет за собой события и главное – какие принесет «плоды/потери» и т. д. Тогда человеку намного проще и комфортнее формулировать цель и делать первые шаги в направлении реализации. С моей точки, зрения именно постоянное наличие четкого плана действий и делает Леди Ю успешным политиком», – сказала она.

Еще одна очень сильная сторона – это так называемая «психологическая проработанность» Тимошенко. В отличие от многих других политиков она очень хорошо владеет собой, начиная от правильных слов, заканчивая жестами и мимикой. Ключ к успеху заключается в том, чтобы человеком манипулировать – надо знать его слабые стороны. Так вот у Премьера наличие этих психологических слабых сторон сведено к минимуму. Ее так просто не заставишь нервничать, оправдываться и злиться; она не переживает из-за того, что-то не так, она знает, что именно не так и как этим управлять.

Так же явно, что Премьер работает с профессионалами по вопросам коммуникации, она прекрасно использует психологические элементы (НЛП) в построении коммуникационного процесса. Всем известно как искусно ЮВТ уклоняется от ответа на неудобные ей вопросы, а это не природный дар, а результат длительной работы. Она прекрасно использует такие техники, как раппорт (процесс построения и поддержания отношений взаимного доверия и понимания между двумя или более людьми). Яркий пример, когда украинская железная леди обращается к народу ангельским голосом и призывами: «Мої любі!». Это изначально «цепляет» электорат хочет он того или нет. Такие приемы на подсознательном уровне создают позитивный образ Премьера.

Бугаева подчеркнула, что отличительной чертой Тимошенко является ее умение владеть своим телом и что не мало важно, глазами (т. к. сознание и тело неизбежно влияют друг на друга и часто тело выдает человека), она блестяще использует манипулятивные стратегии, ну и бесспорно – чувство юмора. Этот перечень можно продолжать и разукрупнять и подтверждением этому является то, порой необъяснимое, чувство поддержки и любви которое электорат к ней испытывает.

Барахлящий GPS навигатор достался Ющенко. В отличие от ЮВТ он похож на человека без цели. У Президента была цель стать главой государства, только вот, похоже, что эта она стояла на верхушке пирамиды его ценностей. Многие называют Президента непредсказуемым политиком, в данном случае это тяжело назвать комплиментом.

Виктор Андреевич очень много пообещал народу, а потом просто дистанцировался от него. На майдан, открытее выставок по Голодомору приходить Ющенко успевал, а вот объяснить народу, что в стране происходит, и как он дальше будет действовать с парламентом и Кабмином, чтобы нам было хорошо, у него видимо времени нет. А такая информационная депривация (изоляция) не вызывает у людей повышения доверия в отношении гаранта.

Минус главы страны – это его эмоциональность, он обвиняет и упрекает, указывает на ошибки других представителей власти, а при этом болезненно воспринимает критику в свой адрес. «Это деструктивная постановка вопроса, конструктив то, в другом – нужно давать ответы, что дальше со всеми этими ошибками будет сделано и когда», – пояснила эксперт.

Анализируя образ Ющенко, Бугаева констатировала, что он действительно очень зажат и в основном психологически. Об этом говорит отсутствие у него твердой позиции, что может свидетельствовать о его открытости к внешнему влиянию и манипуляции. Вспомнить хотя бы тот пример, как Президент может быстро поменять мнение: то он Раду распускает, то нет.

«Если говорить о коммуникативных аспектах Ющенко, то я вот лично все жду, когда же кто-то подскажет Президенту начать говорить с народом на одном языке. Ну не понимают люди, в большинстве своем, экономических терминов и показателей, да и не нужны они им», – отметила психолог. И резон в этом точно есть, ведь даже журналисты, привыкшие к косноязычию политиков, зачастую просто теряются от «перлов» Президента. Он может «завернуть» фразу так, что вообще непонятно, где начало, а где конец. А электорат запоминает простые односложные предложения с четким месседжами. Например, если сравнить речь Путина и нашего гаранта, то в новогоднем поздравлении Владимир Владимирович неоднократно давал установку: «Мы – Россия – едины..., несмотря на кризис, мы выстоим». И все понятно. Такие фразы «оседают» на подкорке каждого даже под звон бокалов 31 декабря. Наш же Президент монотонно начал перечислять какие-то неизвестные фамилии доярок-шахтеров, награжденных в уходящем году орденами за заслуги. При этом Ющенко постоянно декларирует: «Я», «Моя нация», что не воспринимается людьми, которые и так давно не питают позитивных чувств к нему.

Что же касается третьего лидера украинского политического Олимпа – Януковича, то по мнению политпсихолога, ему стоит отдать должное. Он явно прикладывает массу усилий и делает большие успехи в плане становления и развития собственного имиджа. Это касается уровня коммуникации, поведения, самообладания и многого другого. Все, чем может гордиться Виктор Федорович в этом плане на сегодняшний день – это заслуга его и профессионалов, которые с ним работают. Благодаря приложенным усилиям Янукович очень стремительно меняется, но эти изменения только внешняя оболочка – образ. В психологии есть такой термин, как «конгруэнтность» (состояние целостности и полной искренности, когда все части личности работают вместе, преследуя единую цель). Так вот образ лидера Партии регионов в данный момент является неконгруэнтным и это доступно на уровне подсознания электорату. Когда Янукович был в образе «донецкого сильного мужика», то он был более целостным, но политическая арена диктует свои правила, и изменения не только неизбежны, но и необходимы. В теперешнем образе ему не хватает его личностных качеств, за которые его во многом и поддерживает целевая аудитория.

«Созданный на сегодня образ слишком поверхностный и не искренний, в самом прямом смысле этого слова. Нет вот этой самой искры, что и делает его в данный момент менее интересным», – уверенна Бугаева.

И яркий тому пример – постоянные оговорки «регионала». Все помнят, как он перепутал Ахматову с Ахметовой, что затем умело использовали его оппоненты, обвиняя Януковича в малообразованности. Со слов эксперта, такие «ляпы» свидетельствуют даже не столько о том, что Янукович не читал поэтессу. К сожалению, лидер «Регионов» слишком много декларирует то, что ему пишут. И он озвучивает текст, как говорят, «с бумажки», но от «сердца» всплывают фамилии тех, кто действительно играет главную роль в политической жизни «Регионов». По сему, Януковичу не нужно бояться быть самим собой. Тем более, не нужно пытаться «прыгать выше крыши», если это изначально не подвластно. И не стоит забывать, что его электорат ценит лидера ПР, условно говоря, за его «простоту».

Подводя итог сравнительного анализа психологических портретов трех основных игроков, можно сказать: вопрос о том, кто из них придет в пункт В первым, похоже, риторический.

http://bigbord.net/news/politika/141944.html

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»