Зеркалов Д.В. Международное торговое право. Справочник.

Рецензент: П.Р. Левковец — проректор по переподготовке кадров Национального транспортного университета, д-р техн. наук, проф.

Зеркалов Д.В.
3-57 Международное торговое право. Справочник. — К.: Дакор, КНТ, 2006. — 628 с. (Серия: Внешнеэкономическая деятельность)
ISBN 966-8379-13-6
ISBN 966-373-128-1
ISBN 966-373-127-3

Книга автора в Интернет

http://www.bolero.ru/person-341171.html?topic=181441

http://yandex.ua/yandsearch?text=%D0%97%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0...

http://www.google.com.ua/search?hl=ru&q=%D0%97%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0%D...

В серии книг «Внешнеэкономическая деятельность», которая состоит из справочных и учебных пособий, систематизированы международные и отечественные нормативно-правовые документы по разным направлениям внешнеэкономической деятельности, приведено их основное содержание.
Рассмотрены формы и методы расчетов в международной торговле, даны рекомендации по их применению, приведены основные документы Международной торговой палаты по этим вопросам.
Обобщен опыт безопасности коммерческой деятельности, рассмотрены права и обязанности предпринимателей, а также представителей государственной власти при осуществлении надзорных функций.

Настоящее справочное пособие посвящено международному торговому праву.
Для специалистов предприятий, организаций, учреждений, органов исполнительной власти, преподавателей и студентов учебных заведений соответствующего профиля.
ББК 67.52я2

ОТ АВТОРА ____ Скоро будет выложен текст книги

Реализация перспективных планов развития разных отраслей экономики, расширение международных связей требуют совершенствования соответствующей информационно-методической базы.

Вашему вниманию предлагается впервые издаваемая в Украине серия справочных и учебных пособий по внешнеэкономической деятельности, которые будут способствовать повышению уровня квалификации специалистов и, в конечном итоге, – оперативности и эффективности их работы.
Новое многотомное издание охватывает широкий спектр информации, систематизированной по сферам нормативного, юридического и инженерно-технического обеспечения внешнеэкономической деятельности: правовая основа, организация процессов транспортировки, а также безопасность коммерческой деятельности. Оно поможет всем участникам внешнеэкономической деятельности: перевозчикам, экспедиторам, грузовладельцам, грузоотправителям, грузополучателям, расширить свой кругозор, упорядочить, облегчить и сделать более эффективной работу с нормативно-правовой и информационной базой.

В Украине внешнеэкономическая деятельность регулируется одноименным законом «О внешнеэкономической деятельности» от 21.07.1995 г. № 157 (последняя редакция от 10.04.2006 г.)
Между странами существуют различные виды отношений, но особенно важны – экономические. Регулирование внешней торговли и финансовых потоков на международном рынке относятся к числу важнейших задач деятельности любого государства.
В результате внешнеэкономической деятельности возникает мировая экономика, главная сфера которой — торговля, то есть обмен товарами и услугами. В настоящее время в мире насчитывается около 160 стран и 300 денежных систем.

Развитие экономики мирового хозяйства обеспечило бизнесу более широкий, чем когда-либо прежде, доступ к мировым рынкам.
Международный рынок — это не только экспортно-импортные товарные операции, но и перемещение через границы информационных и научно-технических потоков.
Принципиальная структура управления внешнеэкономической сферой деятельности в разных странах примерно одинакова. Основные функции по управлению, регулированию и контролю во внешней торговле до середины 2000 года осуществляло Министерство внешних экономических связей и торговли Украины (МЗЕЗторг), в настоящее время – Министерство экономики и по вопросам европейской интеграции Украины. Значительная часть документов МЗЕЗторг с изменениями действует по сей день и будет действовать в обозримой перспективе. В базе данных Минюста в них вносятся изменения и дополнения.

Любая внешнеторговая сделка осуществляется на основе договора купли-продажи, исполнение которого требует заключения других договоров (перевозки, страхования), проданный товар попадает в сферу международного обращения. Но по мере возрастания объемов и усложнения реализации товаров на международных рынках увеличивается возможность возникновения недоразумений и дорогостоящих споров, когда договоры купли-продажи составлены не должным образом.

В разных книгах этой серии приведены нормативно-правовые документы международного торгового права – конвенции, соглашения, законы, уставы, правила, а также практически все основные документы торгового права Украины, регламентирующие внешнеэкономическую деятельность.
Одна из книг посвящена транспорному обеспечению внешней торговли – транспортировке товара от производителя к потребителю. Сфера международных экономических связей — сложный многоступенчатый процесс, обычно осуществляемый несколькими видами транспорта и требующий согласованных и точных действий организаций и фирм, занимающихся транспортным обеспечением торговли. Этот процесс также регламентирован большим числом различных международных и национальных документов, в том числе и по каждому виду транспорта.

Международные перевозки обслуживаются национальными перевозчиками различных стран, использующими для этого свой подвижной состав (морские, речные и воздушные суда, вагоны, автомобили), а также транспортные сети (морские, железнодорожные, автомобильные, речные, воздушные) и транспортные узлы (морские и речные порты, аэропорты, железнодорожные станции и автостанции, грузовые терминалы и комплексы), относящиеся к транспортным системам отдельных стран.

В одной из книг систематизированы формы и методы расчетов в международной торговле, даны рекомендации по их применению, приведены основные документы Международной торговой палаты по этим вопросам. Здесь достаточно подробно рассмотрены формы международных расчетов: авансовый платеж, оплата после отгрузки товара, торговля по открытому счету, аккредитивная форма расчетов и расчеты в форме инкассо, а также руководящие документы для их осуществления, основные этапы расчетов по таким формам, проанализирована документация, необходимая для аккредитивной и инкассовой форм расчетов, в том числе транспортные документы. Приведены характеристика методов расчета, используемых в международной торговле, и тексты последних редакций документов Международной торговой палаты: «Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов» и «Унифицированные правила по инкассо».

Рассмотрены также виды и формы международных банковских гарантий, документы по их регулированию и вопросы использования таких гарантий в практике международной торговли, а также приведены наиболее распространенные их проформы. Дан обширный словарь терминов, используемых в практике международных торговых расчетов и банковском деле.
Уделено внимание последней редакции Международных правил интерпретации (толкования) коммерческих терминов «Инкотермс-2000» -базисных условий поставки товара.
Несколько книг посвящены безопасности внешнеэкономической деятельности, где систематизированы материалы законодательных актов и других документов по страховой защите и охране международных перевозок грузов, обобщен опыт безопасности коммерческой деятельности, рассмотрены права и обязанности предпринимателей, а также представителей государственной власти при осуществлении надзорных функций.

Книги этой серии являются авторитетным путеводителем в огромном информационном пространстве внешнеэкономической деятельности. Желаю Вам счастья, здоровья, успехов в работе, новых идей и достижений.

С уважением, Автор

СОДЕРЖАНИЕ

От автора
1 Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров
2. Конвенция о единообразном законе о заключении договоров о
международной купле-продаже товаров
3. Конвенция ООН об уступке дебиторской задолженности в международной
торговле
4. Генеральное соглашение по тарифам и торговле ГАТТ
5. Международный коммерческий арбитражный суд и исполнение арбитражных решений по спорам с зарубежными партнерами. Комментарий специалиста
6. Использование стандарта ООН для электронного обмена данными в
управлении, торговле и на транспорте (ЭДИФАКТ ООН)
7. Типовой закон об электронной торговле Комиссии ООН по праву
международной торговли.
8. Марракешское Соглашение о создании Всемирной торговой организации
9. Конвенция о транзитной торговле внутриконтинентальных государств
10. Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных
официальных документов
11. Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных
арбитражных решений
12. Конвенция по упрощению и гармонизации (согласованию)
таможенных процедур
13. Конвенция о международной торговле видами дикой флоры и фауны,
находящимися под угрозой уничтожения
14. Конвенция ООН о независимых гарантиях и резервных аккредитивах
15. Конвенция о согласовании условий проведения контроля грузов
на границах
16. Принципы международных коммерческих договоров (UNIDROIT)
17. Конвенция UNIDROIT о межнародной аренде оборудования
18. Конвенция UNIDROIT о межнародных факторных операциях
19. Конвенция о временном ввозе
20. Конвенция о праве, применимом к договорам международной
купли-продажи товаров
21. Конвенция о разрешении арбитражным путем гражданско-правовых споров, вытекающих из отношений экономического и научно-технического сотрудничества
22. Таможенная конвенция о карнете A.T.A. для временного ввоза товаров
23. Устав Содружества Независимых Государств
24. Парижская конвенция по охране промышленной собственности от 20 марта 1883 года
25. Внешнеторговый договор купли-продажи товаров
26. Конвенция по международному финансовому лизингу
27. Конвенція про міждержавний лізинг
28. Конвенція з примирення і арбітражу в рамках НБСЄ
29. Правила визначення країни походження товарів
30. Конвенція про позовну давність у міжнародній купівлі-продажу товарів
31. Конвенція, якою запроваджено Уніфікований Закон про переказні векселі та прості векселі
32. Конвенція про відмивання, пошук, арешт та конфіскацію доходів, одержаних злочинним шляхом
33. Витяги з міжурядових угод по країнах щодо звільнення від податків і зборів

ПРИЛОЖЕНИЯ
1. Классификатор стран мира и территорий

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»