ЧИСТАЯ ВОДА

К оглавлению

ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА
В природе существует около 1330 видов воды.
По происхождению вода делится на:
родниковую;
дождевую;
почвенную;
из свежего или долго лежащего снега и др.

Также виды воды отличают по количеству и характеру растворенных в ней веществ.
Учёные произвели интересные подсчёты. А именно, в морской воде на 1 см? приходится 1,5 г белка и много других питательных веществ. Растительной пищи всех океанов и морей для использования в пищу и на корм скоту хватило бы на 290 миллиардов человек. Из Атлантического океана можно было бы собрать 20 тысяч годовых урожаев всей суши.
Очищение загрязненных подземных вод происходит в течение нескольких тысячелетий.
Без пищи человек может прожить около месяца. А вот без воды – меньше недели.

В стакане находится около 8,000,000,000,000,000,000,000,000 (8 септилионов) молекул воды.
Итак, вода – это источник жизни. В общем смысле вода – эмблема всей жидкости в материальном мире; особенностей циркуляции этой жидкости, например, сока растений, крови; растворения, разжижения, рождения и возобновления.

Велико значение воды не только в наше время. В далёком прошлом воду почитали и ассоциировали с символом чистоты, плодородия. В вошедших в историю древних легендах о происхождении мира из первозданных вод, лишённого формы женского символа потенции, возникла жизнь. В Книге Бытия используется образ сливания «духа божьего» и мировых вод, который передаётся через метафору птицы, высиживающую яйцо. В древнегреческой же мифологии речные божества олицетворялись как жеребцы и супруги смертных женщин. А для хананейско-финикийского образа Балу (Баал-Хаддада) вода – это мужское семя, которое «оплодотворяет» землю и принуждает «рожать».

Также в древних образах воды присутствовал и «андрогенизм». Например, в таких образах, как Ардвисура Анахита, совмещались мотивы женского и мужского творящего начала: «Она для меня делает благом и воду, и семя мужей, и утробу жен, и молоко женской груди» («Ясна» LXIV 1-2).У Гомера (Нот. II.XIV 200-210) двойственность сил воды воплощена в образе супружеской пары – морских богов матери Тефиды и отца Океана.
Воду также сравнивали с духовной пищей и символом спасения. Так, в Евангелие от Иоанна (4:14) Иисус Христос говорил самаритянке: «А кто будет пить воду, которую я дам ему, тот не будет жаждать вовек». Райский источник воды, который вытекал из-под Древа Жизни являлся символом спасения.

«Ригведа» превозносил воде похвалу как носителю всего сущего. Было мнение, что вода – это дар богов в виде родниковой воды, дождей и росы. Считалось также, что чистая вода обладает целебными свойствами. Особенно почитали воду, как очищающий элемент, в тех странах, где было мало водных ресурсов. Это проявляется в таких иудейских, христианских и индейских ритуалах, как крещение и очищение. Ведь считается, что после обряда крещения вся прежняя жизнь, все грехи растворяются и смываются, происходит очищение и возрождение. Такое мировоззрение можно проследить и в мифах о Всемирном Потопе: вода очищает всё грешное, и свершается обновление. Суеверие, что вода очищает от всего злого, было настолько сильным, что раньше в водоём бросали женщину, которую подозревали в чародействе, ожидая, всплывёт или нет.

Сопоставляли воду и с символом мудрости. В психологическом смысле вода – это энергия неосознанного, неразгаданного, а, соответственно, и вызывающего страх. В буддизме безустанная вода – символ безудержного потока бытия. В даосизме – это символ триумфа очевидной слабости над силой, потому что вода всегда находит путь, обходя все преграды. А вот тихая прозрачная вода – это символ созерцания.
В фольклоре, многих легендах и мифах озера, реки и моря – это зеркала, которые разделяют земной и потусторонний мир. Многие боги были либо рождены в воде либо умели по ней ходить. В основном это были юные божества, которые были наделены даром пророчества и исцеления, которым приносили небольшие дары. Отсюда и обычай, который сохранился и до наших дней: загадывая желание, бросать в фонтаны монетки.

Влияние воды на жизнедеятельность организма человека

Для начала рассмотрим содержание воды в человеке, которое с возрастом уменьшается. Эмбрион приблизительно на 97% состоит из воды, новорождённый человек – на 75%, а взрослый – на 60-65%. Естественно разные ткани организма человека содержат различное количество воды. Много воды содержится в веществе мозга. Меньше всего её в эмали зуба (0,2%), больше всего – в стекловидном теле глаза (99%).

Важной составляющей общего обмена веществ организма человека, как и других живых существ, является водный обмен. Это процесс всасывания воды, которая с пищей и питьём поступает в желудок человека, распределения её по организму и выделения через кишечник, почки, мочевыводящие пути, легкие и кожу. Этот обмен в организме человека регулируется центральной нервной системой и гормонами. Нарушение функции этих регуляторных систем приводит к нарушению водного обмена и, как следствие, к отекам тела.

В здоровом организме взрослого человека происходит такое явление как водное равновесие либо водный баланс. Принцип этого явления: количество поступающей воды в организм равно количеству выводимой воды. Итак, в организме человека присутствует вода двух видов:
та, которая поступает в желудок извне;
та, которая образуется уже в организме человека вследствие окисления жиров, углеводов и белков (метаболическая вода).
В переводе с греческого «метаболизм» – это превращение, перемена. В биологической и медицинской науках метаболизмом называют процессы превращения веществ и энергии, лежащие в основе жизнедеятельности организмов. Белки, жиры и углеводы в процессе окисления в организме образуют воду и углекислый газ. Например, при окислении 100 г жиров образуется 107 г воды, а 100 г углеводов – 55,5 г.

Любопытным есть тот факт, что некоторые живые организмы (например, ковровая моль, американская кенгуровая крыса, тушканчики, которые водятся в Европе и Азии) не употребляют воду. Им достаточно только метаболической воды. Верблюд, как все знают, может долгое время обходиться без пищи и воды. При восьмидневном переходе по пустыне при условиях недостатка влаги и и очень высокой температуре верблюд может потерять до 100 кг, и это при массе тела в 450 кг. Позже возобновить прежнюю массу без последствий для организма для него не составляет труда.

Эту феноменальную способность объясняют два фактора:
в горбах верблюда содержится жир, который и служит источником питания и метаболической воды;
организм верблюда использует воду, которая содержится в жидкостях тканей и связок, а не крови, как у человека.
Человек употребляет за сутки около 2 - 2,5 л воды (с пищей и при питье). Как оговаривалось выше, столько же её и выводится из организма. Около 50 – 60% воды выводится через почки и мочевыводящие пути. Потеря воды свыше обычной нормы приводит к необратимым последствиям. А именно, при потере воды свыше:
6 – 8% – повышается температура тела, краснеет кожа, ускоряется дыхание и сердцебиение, появляется головная боль, мышечная слабость и головокружение;
15 - 20% – кровь густеет, сердце не может справиться с её перекачкой и наступает смерть.
В среднем за сутки сердце перекачивает около 10000 л крови.

На механизм возникновения чувства жажды (раздражение слизистой оболочки рта и глотки из-за нехватки воды) существует две точки зрения:
это реакция организма на большое понижение влажности в нём;
наоборот, это сигнал о понижении концентрации воды в крови, который подают нервные центры, заложенные в кровеносные сосуды, в клетки коры головного мозга.

ЧЕЛОВЕК И ВОДА

Вода необходима для всех жизненных процессов, протекающих в организме человека, и составляет около 70% массы тела. Все процессы обмена веществ в организме протекают в водной среде. Водный обмен неразрывно связан с солевым обменом. Особенно точно поддерживается водно-солевое равновесие крови.

Вода имеет важное значение в регуляции температуры нашего тела - человек отдает избыточное тепло главным образом путем испарения пота, с которым теряет значительное количество необходимых организму минеральных солей.

Удовлетворить возникающую в таких условия жажду пресной водой невозможно; чем больше человек будет пить пресной воды, тем больше он будет терять солей с потом, при этом чувство сильной жажды сохраняется.

Существенное увеличение водопотребления может наступить и при тяжелой физической работе, когда происходит резкое усиление процессов обмена веществ, приводящее к усиленной выработке тепла и повышенному потоотделению. Чем тяжелее работа, тем больше человек потеет. При высокой температуре воздуха путем испарения человек может потерять в сутки более 10 л воды, а в зависимости от влагопотери изменяется и количество потребляемой воды, которое может достигать 10—12 л в сутки. Чтобы компенсировать большую влагопотерю, нужно пить подсоленную воду, так как хлористый натрий способствует удержанию в организме жидкости.

Человек очень тяжело переносит водное голодание. Без пищи он может прожить до 35—40 дней, а полное лишение воды приводит к смерти уже на 3—4 сутки.

Чтобы питьевая воды обеспечивала нормальное протекание всех жизненных процессов в организме, она должна отвечать трем основным требованиям:
не содержать вещества постороннего происхождения, а также природные соединения в концентрациях, которые могут вредно влиять на здоровье людей;
быть приятной на вкус, прозрачной;
не представлять опасности в эпидемическом отношении, то есть в ней должны отсутствовать болезнетворные микроорганизмы.
природные воды открытых и подземных источников водоснабжения всегда содержат различные примеси, которые находятся как в растворенном, так и во взвешенном состоянии. Даже самая прозрачная, чистая вода представляет собой раствор различных солей.

Основными компонентами минерального состава воды являются кальций, магний, железо, гидрокарбонаты (соли углекислоты), сульфаты (соли серной кислоты), хлориды (соли соляной кислоты).

В воде постоянно присутствуют и так называемые микроэлементы, играющие чрезвычайно важную роль в жизнедеятельности организма — фтор, йод, бор, стронций и др. Большинство из них входит в состав биологически активных соединений в организме животных и человека — ферментов, гормонов, витаминов, наибольшее внимание врачей-гигиенистов привлекли такие микроэлементы, как фтор и йод.

К сожалению, качество воды рек, особенно вблизи больших городов, не соответствует гигиеническим требованиям, так как с городскими и промышленными сточными водами в реки попадает много загрязнений и бактерий. Водный путь распространения характерен для таких инфекционных заболеваний как холера, брюшной тиф, дизентерия, паратифы. Кроме того, через воду могут передаваться возбудители туляремии, лептоспироза, инфекционного гепатита, полиомиелита и другие вирусные заболевания человека. Естественно, что подавать загрязненную воду в водопроводную сеть нельзя, ее нужно предварительно очистить на водопроводных станциях.
Фтор и фторирование воды.

В начале 20 века у людей, употреблявших воду с повышенным содержанием фтора, было обнаружено заболевание, получившее название флюороз. У заболевших на зубах появляются белые или желтоватые пятна, зубы начинают крошиться и ломаться.

Однако фтор не случайно называют «двуликим». Оказывается, что вредно не только избыточное, но и недостаточное его содержание в питьевой воде. При содержании фтора менее 0,5 мг в 1 л резко увеличивается заболеваемость кариесом зубов. Кариес опасен не только тем, что может привести к разрушению зубов. Больные зубы становятся очагами, куда внедряются болезнетворные бактерии. Нередко кариозные зубы могут стать причиной поражения миндалин, сердца, почек, суставов, желудочно-кишечного тракта.

Для предотвращения заболеваний, связанных с недостатком или избытком фтора, проводят специальную обработку питьевой воды. При малом содержании фтора воду фторируют, то есть добавляют в нее фтористые соединения в необходимом количестве. При повышенном содержании фтора воду приходится дефторировать, то есть извлекать из нее фтор.
Йод.

Другим микроэлементом, изучению влияния которого посвящено большое количество исследований, является йод. Давно известно, что его недостаточное поступление в организм человека приводит к возникновению заболевания, носящего название «эндемический зоб». Для создания нормального йодного баланса производят обогащение йодом некоторых пищевых продуктов, чаще всего поваренной соли.

ЗНАЧЕНИЕ ЧИСТОЙ ВОДЫ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА
Чистая вода имеет огромное значение в человеческой жизни, жизни животного, растительного мира, и природы в целом. Дееспособность всех живых клеток зависит от наличия воды. Исследуя то, какую роль вода играет для человека, можно увидеть, что весь наш организм является совокупностью водных растворов, коллоидов, суспензий и прочих сложных по своему составу водных систем.

Вода обогащает клетки организма питательными веществами (витамины, минеральные соли) и выводит отходы жизнедеятельности (шлаки). Помимо этого, вода задействована в процессе терморегуляции (потоотделение) и в процессе дыхания (человек может дышать очень сухим воздухом, но, сравнительно, небольшое время). Для нормальной работоспособности всех систем человеку требуется пить как минимум 1/5 литра воды в сутки.
В итоге, чистая вода, употребляемая человеком необходима для его правильной жизнедеятельности. Поэтому главным вопросом нашего питания является регулярное употребление воды путём введения в организм в свободном виде и в пище, а также обязательное использование именно чистой воды.

Ни одна из естественных вод не содержит Н2О. Исследования аналитической химии в природных водах, применяемые в питьевом водоснабжении, помогли найти более 80 элементов периодической системы Д.И. Менделеева. Именно поэтому воду начали воспринимать как сложную систему, в состав которой входят растворённые, коллоидные и взвешенные химические компоненты, биологические живые организмы, продукты их веществообмена и отмирания. Имея свойства универсального растворителя, вода постоянно наполняет организм огромным числом самых различных ионов, состав и соотношение которых завит от условий формирования воды и от состава водовмещающих пород.

ЧИСТАЯ ВОДА – ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Конечно, это риторический вопрос. Потому, что специалисты в разных областях, связанных с её использованием, дадут разное определение чистой воды.
Чистая вода имеет следующие обобщенные характеристики:
содержание растворенных химических веществ (соли жесткости, железо, тяжелые металлы, радионуклиды и многие другие) в чистой воде должно соответствовать международным нормам;
чистая вода не должна содержать нежелательных привкусов, запахов, канцерогенных хлорорганических соединений и т.д.;
чистая вода является безопасной в бактериальном отношении;
чистая вода гарантирует пищевую безопасность.

Чистая вода – это жизнь
Факт – человек на 80% состоит из воды. Благодаря воде происходят многие обменные процессы в нашем организме, выводятся «шлаки». Какой водой восполнять её естественные потери? Конечно, чистой водой.
Благодаря положительному влиянию чистой воды, повышается уровень выносливости и жизненной энергии.
Чистая вода способствует улучшению процесса пищеварения и вывода вредных веществ из организма, и, как следствие, нормализуется вес тела.
Чистая вода делает кожу мягкой, упругой, волосы – шелковистыми.

ВОДА ЗНАКОМАЯ И ЗАГАДОЧНАЯ

Многие столетия люди не знали, что представляет собой вода, и как появилась она на планете. До XIX века люди не знали, что вода – химическое соединение. Ее считали обычным химическим элементом. После этого свыше ста лет все и всюду считали, что вода – соединение, описываемое единственно возможной формулой H2O.В 1932 году мир облетела сенсация: кроме обычной воды, в природе существует еще и тяжелая вода. Сегодня известно, что изотопных разновидностей воды может быть 135. Состав воды, даже полностью освобожденной от минеральных и органических примесей, сложен и многообразен. Такое непростое это «простейшее соединение» – вода.

Все многообразие свойств воды и необычность их проявления определяется, в конечном счете, физической природой этих атомов, способом их объединения в молекулу и группировкой образовавшихся молекул. Постоянно соприкасаясь со всевозможными веществами, вода фактически всегда представляет собой раствор различного, зачастую очень сложного состава. Вода проявляет себя как универсальный растворитель. Ее растворяющему действию в той или иной мере подвластны и твердые тела, и жидкости, и газы. Исследователи раскрывают все более тонкие и сложные механизмы «внутренней организации» водной массы. Изучение воды дает все новые факты, углубляя и усложняя наши представления об окружающем мире. Развитие этих представлений помогает нам понять свойства воды и особенности взаимодействия ее с другими веществами.

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ОЧИСТКИ ВОДЫ
Вода – это среда обитания различных микроорганизмов, как безвредных для здоровья человека, так и тех, что способны стать причиной заболеваний. Какие только способы не использует сегодня человечество, чтобы очистить воду, удалить из нее все вредные примеси и болезнетворные бактерии. Это и йодирование, и применение активного серебра и активированного угля, хлорирование, озонирование и многое другое.

Озонирование воды – европейский подход к водоочистке
Озонирование воды в качестве технологии водоподготовки пользуется популярностью в западных странах. Принцип действия озона при очистке таков: молекулы этой химически активной формы кислорода проникают через клеточные мембраны органических веществ и быстро их окисляют. Это становится причиной гибели клетки микроорганизма. Водоподготовка с помощью озона способствует улучшению вкусовых качеств воды и уничтожению неприятных запахов.

Активное серебро- древнейший способ очистки воды
Очищающие свойства серебра используется человеком с незапамятных времен. Когда-то воду просто выдерживали некоторое время в серебряных сосудах, считалось, что после этого вода полностью обеззараживалась. Современное применение серебра для водоочистки заключается в соединении ионов серебра с оболочкой бактерий. У этого метода, однако, есть противники, которые утверждают, что поскольку серебро – тяжелый металл, то такого рода очистка представляет опасность для человеческого организма. На сегодняшний день серебро применяют для длительного хранения исходно чистой воды.

Йодирование-очистка воды в полевых условиях
Йодирование – часто применяющийся способ очистки воды в плавательных бассейнах. Кроме того, специально разработанными йодными таблетками удобно дезинфицировать воду в походных условиях, например, набрав воды из старого сельского колодца или кристально чистого на первый взгляд родничка.

Ультрафиолет-злейший враг бактерий
Обработка воды ультрафиолетовыми лучами или посредством ультрафиолетовой мембраны признана одним из наиболее эффективных способов водоочистки. Технология обеззараживания воды с помощью ультрафиолета заключается в прохождении особых фотохимических реакций, в результате которых клетки микроорганизмов, находящихся в воде, серьезно повреждаются, и бактерии погибают.
Преимуществ у ультрафиолетового способа водоочистки немало. Среди можно перечислить следующие:
сокращение времени технологических процессов,
компактность,
неизменность вкусовых качеств и химических свойств воды,
простота технологического оборудования,
повышение экологической чистоты процесса.

Вода, которую мы пьём
Питьевая вода и чистая вода — не синонимы. Чистая вода, в отличие от воды питьевой, неопределенный термин. Для химика «чистая вода» — дистиллят, свободный от примесей; для рыболова — вода, в которой водится рыба; для микробиолога — вода, в которой могут обитать бактерии, а для производственника — вода, которая годится для производственных процессов. Питьевая же вода всегда должна отвечать определенным установленным стандартам.
В соответствии с действующими стандартами и нормами под термином питьевая вода высокого качества подразумевается:
- вода с соответствующими органолептическими показателями — прозрачная, без запаха и с приятным вкусом;
- вода с рН = 7—7,5 и жесткостью не выше 7 ммоль/л;
- вода, в которой суммарное количество полезных минералов не более 1 г/л;
- вода, в которой вредные химические примеси либо составляют десятые-сотые доли их ПДК, либо вообще отсутствуют (то есть их концентрации настолько малы, что лежат за гранью возможностей современных аналитических методов);
- вода, в которой практически нет болезнетворных бактерий и вирусов.

Краткий перечень неорганических веществ, оказывающих неблаготворное влияние на организм человека.

Влияние неорганических веществ на организм человека

Название вещества __ Органы и системы человека, на которые влияют эти соединения
Бериллий __ Желудочно-кишечный тракт
Кадмий __ Почки
Медь __ Почки, печень
Мышьяк __ Кожа, кровь; канцероген
Нитраты и нитриты __ Мутации
Ртуть __ Почки
Свинец __ Почки, замедление развития

Опасные для здоровья человека химические вещества чаще всего вызывают рак либо воздействуют на печень и почки и как следствие – на кровь, поскольку почки и печень — “очистные органы человеческого организма”.

Некоторые соединения , например, медь и селен в малых концентрациях необходимы организму в качестве микроэлементов, в большой концентрации – яды.
Очень опасно присутствие в питьевой воде микроорганизмов, особенно бактерий из группы кишечных палочек и энтеровирусы, поражающих желудочно-кишечный тракт, а также вирус гепатита. Они попадают в воду из городских канализаций, разносятся сточными водами с полей, удобряемых навозом. Дожди и разливы рек смывают навоз в водоемы, где микрофлора начинает бурно размножаться. Чтобы обеззаразить воду от микроорганизмов её хлорируют. Хлором обеззараживают воду, поскольку хлор — мощный окислитель, способный уничтожать болезнетворные микроорганизмы.

Однако в реках и озерах, откуда ведется водозабор, присутствует множество веществ, попавших туда со сточными водами, и с некоторыми из них хлор вступает в реакцию. В результате образуются гораздо более неприятные соединения, чем сам хлор. Например, соединения хлора с фенолом; они придают воде неприятный запах, влияют на печень и почки, но в малых концентрациях не очень опасны. Однако возможны соединения хлора с бензолом, толуолом, бензином, с образованием диоксина, хлороформа, хлортолуола и других канцерогенных веществ.

Обеззараживать воду без хлора экономически нецелесообразно, поскольку альтернативные методы обеззараживания воды, связанные с использованием серебра для этой цели дорогие. Был предложен альтернативный хлорированию метод обеззараживания воды с помощью озона, но оказалось, что озон тоже вступает в реакцию со многими веществами в воде — с фенолом, и образовавшиеся в результате продукты еще токсичнее хлорфенольных.
Другой интересный метод - обеззараживать воду с помощью ультрафиолетового излучения. Но этот метод также не дешёвый. Он сейчас внедряется в Петербурге, и есть надежда, что через несколько лет проблемы, связанные с применением хлора, фтора и озона, уйдут в прошлое.

Вода – самое распространенное в природе, но все еще до конца не изученное вещество. Она необходима, чтобы восполнить водный баланс в организме (человек в сутки должен выпивать до 3 л воды), минеральные воды лечат заболевания кишечника и почек, обливание холодной водой помогает справиться с болезнями сердечно-сосудистой системы, успокоить нервы, и закалить организм. Живая природная вода родников, не подвергнутая технологической очистке, вызывает восхищение, желание утолить жажду. Мертвая вода, текущая из наших кранов может вызвать только отвращение. Если вода мутная и ржавая, то лучше ее пропустить через фильтр для очистки. А если вода чистая и прозрачная на вид? Является ли это гарантией того, что в ней не содержится вредных примесей? К сожалению нет.

Если вы пьете воду из-под крана, то должны знать, что в ней есть хлорорганические соединения, количество которых после процедуры обеззараживании воды хлором достигает 300 мкг/л. Причем это количество не зависит от начального уровня загрязнения воды, эти 300 веществ образуются в воде благодаря хлорированию. Быстрых последствий от потребления такой питьевой воды, конечно, не будет, но в дальнейшем это очень серьезно может сказаться на здоровье. Дело в том, что при соединении органических веществ с хлором образуются тригалометаны. Эти производные метана обладают выраженным канцерогенным эффектом, что способствуют образованию раковых клеток.
При кипячении хлорированной воды в ней образуется сильнейший яд – диоксин. Уменьшить содержание тригалометанов в воде можно, снизив количество используемого хлора или заменив его другими дезинфицирующими веществами, например, применяя гранулированный активированный уголь для удаления образующихся при очистке воды органических соединений. И, конечно, нужен более детальный контроль за качеством питьевой воды.

ВОДА И ЖИЗНЬ

О истории нашей планеты вода имеет исключительно важное значение. Пожалуй, никакое другое вещество не может сравниться с водой по своему влиянию на ход тех величайших изменений, которые претерпела Земля за многие сотни миллионов лет своего существования.

Не менее важна роль воды и для жизни растительного и животного мира Земли. Вода может существовать без всякого участия жизни, но жизнь без воды невозможна. Уже один этот факт дал право нашим предкам утверждать, что вода появилась на Земле раньше, чем зародилась жизнь. Вода — одно из немногих веществ, которое может в земных условиях находиться во всех трёх физических состояниях: твёрдом, жидком и газообразном.

Благодаря повседневному обращению с водой мы так привыкли к ней и к её разнообразным проявлениям в природе, что часто не замечаем целого ряда её отличительных свойств. А ведь именно этим свойствам мы обязаны тем, что наши озёра и реки не промерзают зимой до дна, что сильные весенние паводки сравнительно редки, что, замерзая, вода может производить большие разрушения и т. д. Многие привычные нам явления природы связаны именно с особенностями воды.

Велика роль воды и в технике. Невозможно представить такую отрасль промышленности, где бы в том или другом виде не применялась вода. Вода служит источником энергии. Вода переносит тепло. Вода используется как прекрасный растворитель для многих веществ. Вода является той средой, в которой протекает огромное количество различных химических процессов.

Совсем недавно, менее двадцати лет назад, была открыта новая вода. Она состоит также из водорода и кислорода, но водород в ней не такой, как в обыкновенной воде — атомы его в два раза тяжелее. Поэтому новая вода и была названа тяжёлой. Свойства её отличны от свойств воды обыкновенной, и изучение её представляет огромный интерес и для химии, и для биологии, и для физики. Тяжёлая вода участвует в решении проблемы использования атомной энергии.
В настоящее время мы не можем считать воду до конца изученным веществом. Познание воды, как и всякого другого вещества, как и материи, бесконечно. Завтрашний день расскажет нам ещё много нового о воде.

ЕСТЬ ЛИ В ПРИРОДЕ ЧИСТАЯ ВОДА?
Приходилось ли вам когда-нибудь пить совершенно чистую воду? Можно с уверенностью сказать, что вы не только не пили её, но и никогда не видели. Загляните внутрь пустого самовара, который служил вам много лет. Стенки самовара покрыты серой или желтоватой коркой. Откуда же она взялась? Ведь кроме «чистой» воды в самовар ничего не наливалось. В том-то и дело, что наливалась не чистая вода. В природе нет чистой воды. Если она где-нибудь и образуется, то очень не надолго. Вода — хороший растворитель. Соприкасаясь с другими веществами, она растворяет их и всюду с ними путешествует, подбирая по дороге новые вещества или поглощая одни и выделяя другие.

Получить совершенно чистую воду — очень трудная задача. Только учёные в своих лабораториях получают иногда такую воду, да и то в очень маленьких количествах. Из всех природных вод наиболее чистая — дождевая. Но и дождевая вода не является совершенно чистой. Дело в том, что конденсация водяных паров в атмосфере происходит преимущественно на пылинках, смачивающихся водой, на кристаликах солей, попадающих в воздух при испарении брызг морских волн, на некоторых солях, образующихся в самом воздухе под действием солнечных лучей и грозовых разрядов. Таким образом только что возникшая дождевая капля или снежинка уже не является чистой водой. Если собрать немного дождевой воды или расплавить только что выпавший снег, то после отстаивания на дне всегда можно увидеть твёрдый осадок. Это и есть пылинки, принесённые водой из атмосферы. После выпаривания одного литра дождевой воды, собранной даже в горах, вдали от населённых пунктов, получается около четырёх сотых долей грамма сухого остатка.

Состав этого остатка бывает различным. В нём есть и соли морской воды, и аммиачная селитра и другие. Если дождь шёл в заводском районе, то в воде содержатся и те вещества, которые попадают в воздух из вентиляционных установок и дымовых труб.

Но не одни твёрдые вещества растворены в дождевой воде. В ней растворяются и газы, например воздух. Чем выше температура, тем меньше растворённых газов содержит вода. В одном литре дождевой воды при 4 градусах растворено более 30 кубических сантиметров воздуха, а при 15 градусах — около 25 кубических сантиметров. Различные газы в воде растворяются в разных количествах: одни — больше, другие — меньше. Если собрать воздух, который растворён в воде, то окажется, что его состав будет иной, чем в атмосфере. Он обогащен кислородом. Атмосферный воздух содержит по объёму 78 процентов азота и 21 процент кислорода, а воздух, выделенный из воды, содержит 63 процента азота и 36 процентов кислорода. Это повышенное содержание кислорода в воде очень важно для обитателей водоёмов.