Тимошенко и Лазаренко скрепили союз кровью

Кандидаты в президенты
К делу об убийстве днепропетровского бизнесмена Вячеслава Брагинского, который 13 октября был взорван миной на дистанционном управлении, привязывают премьер-министра Юлию Тимошенко.

Партнер и друг Брагинского Геннадий Корбан, считающий, что за убийством стоят люди экс-премьера Павла Лазаренко, рассказал в эфире у Савика Шустера о встрече брата экс-премьера Ивана Лазаренко с Юлией Тимошенко, которая состоялась 2 октября: «Премьер-министр оказала радушный прием, начала давать какие-то команды, выслушав просьбы, начала реагировать на просьбы своего заокеанского партнера». После рассказа Корбан высказал предположение, что связь между Лазаренко и Тимошенко продолжает существовать. «И убийство Брагинского скрепило этот союз кровью», – заявил Корбан.

Депутат днепропетровского облсовета Иван Лазаренко в комментарии для «Сегодня» прежде всего напрочь опроверг причастность Павла Лазаренко к убийству Брагинского, а насчет связей с Тимошенко сказал, что в последнее время разговаривал с ней лишь однажды – во время ее визита в Днепропетровск: он входил в состав встречавшей Тимошенко делегации и в присутствии многих людей имел трехминутную беседу о проблемах строительства метро. «Все остальное – выдумки Корбана, – добавил Лазаренко. – Ему нужно воздействовать на Тимошенко. Вероятно, главная цель – Одесский припортовый. Я уверен, что Корбан самостоятельно не решился бы на подобные заявления. Видимо, он получил санкцию». Чью санкцию, брат экс-премьера не уточнил, но известно, что Геннадий Корбан считается партнером совладельца «ПриватБанка» Игоря Коломойского, который сейчас враждует с Тимошенко из-за Одесского припортового завода. Последний, напомним, Тимошенко отказалась ему продавать, пишет Сегодня.

СТАРЫЕ И НОВЫЕ СВЯЗИ

Павел Лазаренко и Юлия Тимошенко в середине 90-х воспринимались в Украине как единое целое – первый был премьер-министром, вторая – главой корпорации ЕЭСУ, которая при помощи Лазаренко получила контроль над рынком газа страны. Затем они оба возглавили оппозиционную Кучме партию «Громада». Тимошенко там была «теневым премьер-министром». Однако в ноябре 1998 года, когда стало понятно, что Лазаренко не сможет сбросить Кучму с престола, Тимошенко решила замириться с Леонидом Даниловичем. Они восстановили отношения, и Леди Ю. отделилась от лазаренковской «Громады», создав лояльную Кучме фракцию «Батькивщина». С тех пор связь между Тимошенко и Лазаренко прослеживалась лишь на уровне слухов – мол, Павел Иванович давал какие-то показания в американской тюрьме, в которых упоминалась ЕЭСУ и Тимошенко. Последняя все отрицала и официального подтверждения эти разговоры не находили.

И вот теперь, получается, новое издание старой истории. Зачем сейчас для Тимошенко Лазаренко? Обещает ли он ей деньги, помощь в кампании на Днепропетровщине, молчание по некоторым фактам их совместной деятельности? Или это просто выдумка врагов Тимошенко и Лазаренко? «Скорее всего, речь идет об информационной атаке на Тимошенко, которую начали Коломойский и Корбан, – соглашается с последней версией Владимир Фесенко. – У Корбана здесь свой интерес: я слышал, что таким образом он выстраивает глубокую оборону для обеспечения своей безопасности, ведь в случае привязки Тимошенко к делу она будет заинтересована, чтобы Корбан остался жив».

"Полемика", 19 октября 2009
Тэги:
Тимошенко Лазаренко Партнерство Скрепили Союз Кровь Брагинский