Я выполню все, что обещали "оранжевые"

Кандидаты в президенты
Виктор Янукович: Я выполню все, что обещали "оранжевые" (интервью)

За час до начала брифинга лидера Партии регионов Виктора Януковича в зале уже «яблоку упасть негде было» – 124 журналиста. Брифинг стартовал без опоздания. Начал Виктор Федорович с подведения итогов всеукраинской акции «услышу каждого».

- Две трети граждан Украины живут на грани выживания. Лекарства стали для украинцев почти роскошью. Обещанная правительством компенсация пенсионерам в размере 20 гривен, израсходованных на лекарство, справедливо воспринимается, как издевательство над народом...

Мы – богатая аграрная страна, но при этом ввозим из Запада даже сало. Значит, это кому-то выгодно – набивать свои карманы, доводя отечественный агропромышленный сектор до полного упадка. Я знаю, как необходимо выходить из сложившейся ситуации. Я об этом много говорил и не только говорил, но и показывал, как необходимо управлять экономикой, чтобы она росла. Нынешняя власть сейчас работает исключительно в направлении выборов. У них на уме одно – как удержаться в кресле после избирательной кампании.
Еще в 1990 году исследования ООН показывали, что Украина может прокормить один миллиард населения. В 2009, к сожалению, большая часть из 46 миллионов живет впроголодь.
После вступления в атаку пошли журналисты. Правда вопросы о бедности и экономике никто не задавал. Куда интереснее было узнать о скандале в Артеке, о разговорах об объединении и коалиции и про фантазию «болтушки» Луценко. «Прокомментируйте скандал в Артеке», – попросила симпатичная девушка.

- Если такой факт подтвердится (растление детей – ред.), даже не знаю, как сказать. Одни нехорошие слова в голове. Я бы им поотрывал то место, которого у вас нет

- Луценко заявлял о том, что Партия регионов планирует переформатировать коалицию и снять Юлию Тимошенко с должности премьер-министра еще до выборов. Это правда?

- Это – плод фантазии Луценко. Никакого такого плана не существует. Они там уже как мыши, как зайцы сидят в норах, и трясутся.

За что пострадал Луценко в моем правительстве? Я его просил заниматься своими делами, а не политикой. А сейчас выполнять политические заказы стало обыденным делом. Начиная с 2005 года, когда стали повально открывать уголовные дела, преследовать людей, унижать, бросать в тюрьмы, надевать наручники. Через СМИ объявлять преступниками и судить. Где же Европа? Где организации по защите прав людей? На посту министра надо заниматься своими непосредственными обязанностями, а не болтать и быть болтушкой.

- Будет ли создана новая коалиция?

- Переговоры не велись, ни с какими политическими силами никто не договаривался. Да, иногда депутаты объединяются для того, чтобы проголосовать за тот или иной закон. Как это было, например, когда нардепы проголосовали за социальный закон «О повышении стандартов жизни людей».

А что сейчас? Сейчас наступает очень тяжелое время. Мы видим, что премьер-министр сегодня не работает. Хотя пишет на биг-бордах совсем другое. Для нее началась уже предвыборная кампания. То же самое делает президент. У нас нет программы, как преодолеть кризис, не принят бюджет-2010, зато есть гонка за кресло главы государства.

Сейчас нужен хотя бы один работающий орган. Я считаю, что это парламент. Если в нем не будет лишней политизации, то самые актуальные и важные вопросы для Украины можно обговаривать именно там. Вот об этом объединении я говорил. Это просто необходимо сейчас. После выборов будет видно, как работал парламент и насколько он соответствует интересам украинского народа. Именно это я имел в виду, когда говорил, что необходимо объединяться.

В завершение Виктор Янукович поблагодарил БЮТ и НУНС за то, что они, сами того не подозревая, объединили Украину и народ против себя.

- Я всегда стараюсь находить недостатки в нашей работе и исправлять их. Для меня главное - работать. Когда я сказал, что ухожу в оппозицию, я подумал: а что, если власть начнет работать, что я тогда буду делать в оппозиции? С одной стороны, я не понимал, что я буду делать. А потом, по прошествии времени, понял, что я принял правильное решение.

Нынешняя власть не может работать. Им привычно не соблюдать законы, обманывать людей, партнеров, кого угодно. Поэтому я удивился, когда в 2006 году люди на парламентских выборах опять проголосовали за оранжевых. Неужели люди не видели, что оранжевая команда просто разрушила спокойствие в государстве, стабильность в Украине? И их программа «украинский прорыв» превратилась в сплошной «украинский нарыв». Сегодня большая часть людей, и на Востоке и на Западе объединилась, чтобы изменить свою жизнь. Придет время. Люди еще изменят свою точку зрения. Просто нужно еще немного подождать.

Я вам скажу, что я стал меньше думать о втором туре. А о первом я вообще не думаю. Я больше думаю о том, с чего я и моя команда начнем работу. Зачем критиковать власть? Надо думать, как изменить положение в стране. Я всегда говорю людям: все, что обещали оранжевые и не выполнили, я сделаю, но не за короткое время. Потихоньку, без надрыва, без прорыва. Вместе одолеем экономический кризис, поднимем экономику, начнут работать законы и будет нормальная жизнь.

Евгения Снежкова, специально для «Полемики»
16 октября 2009
Тэги:
Виктор Янукович Лидер ПР Луценко Тимошенко Артек

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»