Тимошенко теряет "штыки"

Кандидаты в президенты
У Виктора Ющенко много достоинств и недостатков, но в умении предсказывать будущее он до последнего времени замечен не был. А тут раз – и может претендовать на лавры пророка. На одном историческом заседании СНБО президент пообещал Юлии Владимировне, что когда у нее кончатся деньги, соратники по коалиции повернутся к ней «жопой». Прошло немного времени и все сбылось. Приговор коалиционному большинству подписал лидер УНП Юрий Костенко. А дальше народ повалил из умирающей коалиции по принципу домино.

Итак, в первую очередь Украинская народная партия, входящая во фракцию "Наша Украина - Народная Самооборона", отозвала двух своих депутатов (Ярослава Джоджика и Александра Клименко) из состава коалиции. Юрий Костенко демарш объяснил несогласием с политикой Тимошенко. "Мы внесли правительству ряд предложений по поддержке и развитию малого предпринимательства, села, энергетической политики. Однако Кабинет Министров не принял во внимание эти предложения. Нас рассматривали только как своего рода политическую ширму для того, чтобы правительство занималось популизмом при подготовке к выборам. Потому тема коалиции себя исчерпала. Де-факто коалиции не существует, а де-юре должно еще быть решение фракции о выходе из коалиции", - разъяснил он свою позицию. Но это далеко не вся правда.

Злые языки поговаривают, что причина не в политических разногласиях, а в банальном презренном металле. Новый акциз на пиво, принятый по инициативе Кабмина, серьезно ударил по интересам народного депутата Украинской народной партии, собственника ТМ "Оболонь" Александра Слободяна, которого называют фактическим спонсором Костенко. Вот он и грюкнул кулаком по столу. Мол, нет преференций – нет коалиции. Крапка.

Естественно, верные подпевалы премьера сразу гневно осудили поступок и нашли ему логическое высокоморальное объяснение. "Они изначально заняли двойственную позицию. Когда подписывали договор о коалиции, двое из них поставили свои подписи, а остальные четверо отказались. Видимо, им пообещали какие-то дивиденды. Теперь, не получив их, партия решила, что не обязана придерживаться договоренностей", – уверен представитель "Народной Самообороны" Олесь Доний.

Он также заверил, что никто из "Народной Самообороны" не намерен отзывать свою подпись под коалиционным соглашением. При этом Доний предпочитает не вспоминать, что его коллега Александр Омельченко нынешним летом тоже вышел из парламентского большинства. А стоило бы напрячь память. И мы поможем. Потому что когда главный украинский милиционер и по совместительству глава «Народной Самообороны» устроил пьяный дебош в аэропорту Франкфурта, его кресло висело на волоске. Терять Луценко Юлия Владимировна не хотела, позориться – тоже. К тому же был слишком сильный общественный резонанс. Но уволить пьяницу и дебошира помешала именно НС и именно Олесь Доний выступил в роли шантажиста. Он предупредил Тимошенко, что если Луценко таки выпрут в отставку, то самооборона выйдет из коалиции. Нормальный бизнесовый торг с шантажом.

Ладно бы бегство из коалиции ограничивалось выходцами из НУНС. Они уже не раз меняли политическую крышу и даже от Ющенко к Тимошенко в конечном итоге банально перебежали. А единожды предавший, сами знаете, что будет делать. Не знаете - спросите сейчас у Мороза или через годик у Тигипко. Так ведь БЮТ своих начинает терять. Сегодня утром сердечная фракция исключила из своих рядов депутатов Игоря Рыбакова, Геннадия Задирко и Владимира Каплиенко. Это старые кадры изганнного ранее из правительства Иосифа Винского. Отомстил все-таки старый социалист. Как сообщил член БЮТ Сергей Мищенко, это решение было принято единогласно. Мог бы и не сообщать - в БЮТ все решения единогласные. Мы даже знаем, чей голос един и неоспорим. А кто не в такт голосует - его выгоняют, как Каплиенко и Задырко.

"Задырко и Каплиенко вышли из партии "Батькивщина", и даже если их нет на рабочем месте, их карточки голосуют синхронно с другими фракциями, в частности с Партией регионов", – сказал Мищенко. Но злые языки утверждают, что раньше фракция БЮТ собиралась даже заблокировать места для голосования этих трех депутатов (еще изгнанный в давние времена Рыбаков). "Мы были вынуждены поднять вопрос об исключении из нашей фракции Рыбакова, Задырко и Каплиенко, которые неадекватно голосуют –фактически голосуют в унисон с Партией регионов. А их выступления, написанные в кулуарах господином Винским (экс-министром транспорта и связи – ред.), недопустимы, потому что порочат нашу фракцию и реализацию наших программных принципов", – отметил депутат от БЮТ Забзалюк. Ранее Задырко и Каплиенко заявили, что телеканал "Рада" умышленно отключил прямую трансляцию их пресс-конференции, на которой они критиковали деятельность правительства Юлии Тимошенко.

Кстати, сам Геннадий Задырко (теперь уже внефракционный) считает честью для себя исключение из фракции Блока Юлии Тимошенко. "Если поводом для моего исключения из фракции БЮТ стало именно это голосование (за принятие законопроекта о повышении минимальных социальных стандартов), то я считаю честью покинуть ряды фракции, для которой вопросы социальной защищенности людей чужды", – сказал Задырко. Он подчеркнул, что повышение соцстандартов является обязательством премьер-министра Юлии Тимошенко, записанным в программе "Украинский прорыв", и, поддерживая указанный законопроект, он содействовал выполнению ее обещаний, которые сама премьер не выполняет.

В общем, сбылось пророчество Ющенко. Повернулись избушки к лесу передом, а к девице с косой задом, да и припустили в лес. Только куриные ножки (бутылки «оболони», портреты Винского, у кого что) засверкали. В общем, нет коалиции. Как и бюджета вменяемого, как и серьезной экономической стратегии у правительства. Нет денег заплатить за газ и повысить зарплаты. Нет толку от пиар-кампаний в поддержку Родовида и миллиардов, потраченных на партийных застройщиков.

Похоже, Тимошенко осуществила мечту коммунистов и живет, как в Советском Союзе. Как сказал в свое время Воланд Берлиозу – «Ну, уж это положительно интересно, что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!» Для полного счастья нам нужно, чтобы и таких руководителей в стране не было. Как звучит эта команда в вольном армейском исполнении – «сделай так, чтобы я тебя долго искал и не мог найти». Так что в феврале начинаем игру в Большие Прятки.

Марк Витебский специально для «Полемики»
8 октября 2009

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»