ИУДА МОРОЗ РАЗВАЛИВАЕТ ЛЕВОЕ ДВИЖЕНИЕ УКРАИНЫ

Кандидаты в президенты

СОЦИАЛИСТЫ ИГНОРИРУЮТ «ЛЕВЫЙ БЛОК»?
ИЛИ ГРУДЬ В КРЕСТАХ, ИЛИ...
ДЕД ОТМОРОЗОК

Иуда Мороз последовательно разваливал СПУ, а теперь и левое движение
8 сентября в прямом эфире радио «Эра-ФМ» лидер социалистов убеждал, который раз, украинского избирателя о необходимости создания левого блока, приводил убедительные аргументы, клеймил антинародный режим Тимошенко, Ющенко, регионалов и многих др.

Как известно, в сентябре 6 партий левого толка, среди которых коммунисты Симоненко, социалисты Мороза, прогрессивные социалисты Витренко, «Справедливость» Николаенко, эсдеки объединенные Завгороднего и СЛС Волги, несколько раз встречались с целью обсуждения соглашения о создания блока левых сил для участия в президентских выборах 2010 года, местных и парламентских выборов общим списком. Участие во встречах принимали, в том числе и видные социалисты – Алексей Малиновский и Валентина Семенюк.

В прессе же звучала информация о том, что параллельно социалисты ведут подковерные переговоры о поддержке миллиардера Сергея Тигипко на выборах президента. Мало того, черниговские социалисты под давлением несостоявшегося мэра Рудьковского выдвинули кандидатуру банкира Тигипко от СПУ.

Как было сказано в Святом писании – все тайное становится явным. 11 сентября на собрании Политсовета в столичном доме кино Александр Мороз и его безнравственное окружение (Н.Рудьковский, Я.Мендусь, А.Малиновский и М.Мельничук) вопреки воле большинства рядовых социалистов выдвинули экс-владельца группы ТАС и либерала по убеждениям Тигипко в кандидаты на президентскую булаву.

По информации источника в политсовете СПУ, ни тайного, ни открытого голосование, как это предусмотрено уставом, не проводилось. В ход была пущена дивная разработка, опытного политмахинатора Мороза. Предлагалось по одному человеку от каждой областной делегации высказать свое мнение на счет Тигипко. В итоге, якобы 15 областей – за, остальные 12 против. Однако узнать истинное мнение людей из областей вождь не осмелился. При этом, глава ЦКК партии Валентина Семенюк (выдвинутая предыдущим съездом кандидатом от СПУ) и секретарь политсовета Алесей Малиновский сидели «как мышки» и даже не пикнули о том, что уже парафировали от имени СПУ проекты соглашения и декларации об объединении левых сил. Это свидетельствует о том, что «малиновые» вели заведомо ложную и брехливую игру с представителями левых сил.

Удивляет позиция прагматика Тигипко. Неужели он не понимает, что поддержка его кандидатуры Морозом не принесет ничего кроме неприятностей и дополнительных проблем.

Хотя политических аналитиков такое поведение изменника Мороза не удивило, ведь старый брехун последовательно проводит политику в разъединении левых и уничтожении Соцпартии. Совершенно логическим они считают перетекание его окружения политического «кидалы» Мороза из левого лагеря в либерально-олигархический. Предатель Мороз брал деньги как у Ющенко и Тимошенко, так и у Януковича. Вождь социалистов лишь подтвердил свое призвание «изменника» и «предателя».

Сегодня Мороз подобен Буриданову ослу. Слева от него сено в виде места в парламентском списке от левого блока, а справа – свежая зеленая трава в виде зеленых бумажек от миллиардера Тигипко. По-видимому, осел предпочел поесть свежей зелени по рекомендации своего спонсора Коли-паровоза. Это ближе к их карману. А то, что десятки тысяч рядовые членов партий будут выставлены на смех, их просто не волнует. Но это, по видимому, последний транш Морозу. Больше денег ему никто не даст.

Подобные аферы лидера СПУ привели практически к ее уничтожению, а после поддержки олигарха Соцпартия и вовсе уйдет на 2 метра под землю. Вместе с тем, здоровая часть социалистов не восприняла подобные игры с Тигипко и будет поддерживать единого кандидата от левых сил, вопреки Морозу. Т.е. низы будут за единство левых, а «топы» заключили сделку с выгодным им партнером-денежным мешком. Таким образом шашни с СПУ не дадут Сергею Леонидовичу абсолютно ничего, а СПУ – сотрут с политической карты и раскладов в левом движении.

Политобозреватель Александр Полезников

В ТЕМУ:

Морозу пророчат «политическую смерть»

Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко предрекает «политическую смерть» Социалистической партии Украины в случае, если социалисты не объединят усилия с коммунистами в преддверии президентских выборов. Об этом он заявил вчера на пресс-конференции в Донецке.

Симоненко отметил, что из интернета ему стало известно о желании Соцпартии, политической силы левой ориентации, поддерживать на выборах Сергея Тигипко, что «странно для общественности, но не странно для меня».

Он обвинил СПУ в том, что этой поддержкой она предает интересы своих рядовых членов партии: «Я давно уже понимаю, что реально происходит… Вы прекрасно знаете, какой процент поддержки у Тигипко, и прекрасно знаете, какой капитал он представляет….Поэтому я не понимаю, какую задачу они пытаются решать».

Отход социалистов от решения объединить совместные усилия с коммунистами для победы «левых» Симоненко назвал их «политической смертью».

«Еще раз хочу подчеркнуть: я желаю здоровья всем членам партии, но вопрос о политической смерти социалистов, я думаю, уже не далек. Если они и дальше собираются точно также поступать», - сказал лидер КПУ. При этом он добавил: «Я не хочу этого, но они сами избрали этот путь. Поэтому лишний раз это подтверждает: амбиции отдельных лидеров, желание сегодня самовыделиться, и исключает возможность объединения усилий. Их не интересует позиция избирателей, позиция рядовых членов партии».

Симоненко напомнил, что, например, на региональном уровне Донецкие облорганизации СПУ и КПУ подписали соответствующую декларацию о сотрудничестве на предстоящих выборах: «Мы здесь на примере в Донецкой областной парторганизации подписывали совместно декларацию и договор о том, что совместно действуем как на выборах Президента, так и на местных выборах, так и на выборах в Верховную Раду». И добавил: «К сожалению, они (лидеры СПУ – ред.) не слышат голос даже своих членов партии. Я не могу им ничего другого предложить, как, в конце концов, определиться: где они, с кем они и что пытаются решить в этот отрезок времени».

Левые партии создали избирательный блок

Первый секретарь ЦК Компартии Петр Симоненко вчера заручился поддержкой на президентских выборах Союза левых сил, СДПУ(о) и партии «Справедливость». Их лидеры и глава Компартии подписали декларацию о создании избирательного блока и распределили квоты при составлении списков кандидатов на выборах в Верховную раду и местные советы. По словам господина Симоненко, КПУ получает 50% мест, а остальные 50% будут поделены между партнерами Компартии по блоку.

Церемонию подписания документов о создании «Левого блока» организаторы этого мероприятия решили провести в киевской гостинице «Национальная» в 12.00. Правда, из шести партий, которые на протяжении последних двух месяцев вели переговоры об объединении в блок для поддержки первого секретаря ЦК Компартии Петра Симоненко на президентских выборах, для подписания документов прибыли представители только четырех политических сил: Компартии, Союза левых сил (СЛС), Социал-демократической партии Украины (объединенной) (СДПУ(о)) и партии «Справедливость».

Впрочем, отсутствие представителей Соцпартии и Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) не стало ни для кого неожиданностью. Еще в пятницу, 11 сентября, на сайте ПСПУ было обнародовано решение президиума ЦК партии «не рекомендовать председателю ПСПУ Наталье Витренко входить в блок и подписывать документы». А в субботу, 12 сентября, съезд Соцпартии принял решение договариваться с бизнесменом Сергеем Тигипко о поддержке его кандидатуры на президентских выборах (см. вчерашний Ъ).

– К сожалению, не все пришли к финишу, бог им судья,– посетовал Петр Симоненко, открывая торжественную церемонию.– Но мы убеждены, что граждане дадут им (СПУ и ПСПУ.–Ъ) надлежащую оценку. Пусть они ответят своим избирателям, почему на словах они декларируют одно, а делают другое.
Лидеру СЛС Василию Волге этой критики показалось недостаточно: – У нас тут не пресс-конференция, поэтому можно говорить до конца откровенно: Соцпартия всегда находила для себя оптимальные решения в финансовом смысле. Что говорить, если Соцпартия поддерживает одного из крупнейших олигархов, мало того – банкира (с сентября 2005-го по апрель 2009 года Сергей Тигипко был главой правления Сведбанка.–Ъ).

Отношение господина Волги к позиции ПСПУ оказалось куда более сдержанным: – Сюда я приехал после двухчасовой встречи с Натальей Михайловной (Витренко.–Ъ). Мы прошли по всем пунктам, которые предлагала Наталья Михайловна, начиная от темы языка и заканчивая возрождением отношений с Российской Федерацией. Оказалось, что наша декларация по всем положениям отвечает ее требованиям. Поэтому давайте решим, что наш блок остается открытым для ПСПУ.

Помимо декларации, Петр Симоненко, Василий Волга, председатели СДПУ(о) Юрий Загородний и партии «Справедливость» Станислав Николаенко подписали соглашение, в котором среди прочего распределили квоты при составлении списков кандидатов на выборах депутатов в местные советы и Верховную раду. Подробности этого документа объемом в четыре страницы лидеры партий пока не разглашают.
– Для того чтобы было больше доверия друг к другу, мы определили, что при составлении общих списков на выборах в местные советы и парламент у нас будет 50% представителей Компартии и 50% – других партий блока,– сказал Ъ господин Симоненко.

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»