Природное средство от А/H1N1

К оглавлению

Американские ученые выяснили, что красное вино способно предотвратить поражение легких при заражении вирусом гриппа А/H1N1. Точнее, содержащиеся в напитке в большом количестве вещества – антиоксиданты.

В ходе экспериментов исследователи выяснили, что вирус гриппа поражает клетки дыхательных путей и легких человека. А когда нарушается их покров, в легких скапливается жидкость, приводящая к возникновению тяжелой формы пневмонии, а также к затруднению и нарушению дыхания.

Этот эксперимент доказал, что антиоксиданты, содержащиеся в растительных продуктах, могут предотвратить поражение легких вирусом свиного гриппа. Помимо красного вина среди наиболее обогащенных этими веществами овощей и фруктов называются гранаты, клюква и черника. По словам специалистов, полезные в этом плане продукты можно определить по ярко-пурпуному окрасу кожицы.

Кроме того, для более сильного эффекта специалисты советуют придерживаться обогащенной растительной пищей диеты, принимать витамины, сбросить лишний вес, вести активный образ жизни и полюбить спорт, отказаться от курения, высыпаться, соблюдать правила гигиены и избегать стрессов. По словам ученых, женщинам ежедневно нужно употреблять по пять разных видов овощей и по пять разных сортов фруктов, мужчинам же и того, и другого потребуется по семь видов растительных продуктов, пишет Miami Herald.

"Плохое, несбалансированное питание сильно отражается на иммунитете. Вам нужно следить за здоровьем всех органов, а иммунная система – тоже орган. Ешьте жирную рыбу, темные ягоды, яблоки, черный шоколад, миндаль, артишоки и брокколи, принимайте витамины A, D, E и цинк и займитесь йогой или заведите собаку. Все это поможет восстановить иммунитет", – отметил один из специалистов, проводивших исследование.

"Однако, несмотря на такие феноменальные результаты, основным средством предотвращения заражения, конечно, должна быть вакцина. Но наша находка может открыть дверь перед новыми методами лечения, если заражение все же произошло", - подчеркнул один из авторов открытия.

Как распознать свиной грипп

Распространение свиного гриппа в России, унесшего уже несколько человеческих жизней, привело к возникновению ажиотажного спроса на антивирусные препараты в столичных аптеках. В свою очередь, медики советуют не заниматься самолечением, а вызывать врача при первых признаках заражения опасной инфекцией.

Напомним, что симптомы вируса А/H1N1, называемого также свиным гриппом, обнародовал Роспотребнадзор. По информации ведомства, заболевшие жалуются на высокую температуру, кашель, боль в горле, насморк или заложенность носа, боли во всем теле, головную боль, озноб и слабость. "У значительного числа людей, инфицированных новым вирусом гриппа А (H1N1), также отмечаются диарея и рвота. Группы повышенного риска для нового гриппа А (H1N1) те же, что и для сезонного гриппа. К числу людей с повышенным риском серьезных осложнений от сезонного гриппа относятся лица от 65 лет и старше, дети до 5 лет, беременные женщины, люди любого возраста, страдающие хроническими заболеваниями (астма, диабет, сердечные заболевания), и лица со сниженным иммунитетом", – отмечается на сайте Роспотребнадзора.
Существуют также более серьезные симптомы, при которых необходимо сразу же вызывать "скорую помощь". К ним относятся: затрудненное дыхание или одышка, боли или чувство тяжести в груди или в животе, внезапное головокружение, спутанность сознания, сильная или непрекращающаяся рвота. Помимо этого специалисты советуют обратить внимание на ситуацию, когда гриппоподобные симптомы ослабевают, но затем возвращаются вместе с высокой температурой и усилившимся кашлем. В случае заражения детей следует немедленно вызывать медиков при следующих признаках: учащенное или затрудненное дыхание, синюшная или посеревшая кожа, отказ от питья и повышенная раздражительность.

По мнению специалистов, при заболевании свиным гриппом нужно оставаться дома по меньшей мере семь дней. Необходимо свести к минимуму контакты с другими людьми, отказаться от поездок и посещения работы или учебы. Во время кашля и чихания рекомендуется прикрывать рот и нос платком. Для снижения высокой температуры врачи советуют применять другие жаропонижающие средства, такие как парацетамол или нестероидные противовоспалительные препараты. В случае тяжелой формы заболевания могут использоваться специальные противовирусные средства, назначить которые должен только квалифицированный врач.

Отметим, что распространение вируса А/H1N1 и риск возникновения эпидемии сезонного гриппа привели к резкому повышению спроса на лекарства в Москве. Как сообщает РИА Новости, в столичных аптеках образовались очереди и практически исчезла из продажи оксолиновая мазь. "Посетителей стало намного больше, люди скупают все противовирусные лекарства, какие только можно. Причем идет наплывами, вот весной, после сообщения о свином гриппе в аптеке прибавилось число покупателей, хотя в Москве-то такого вируса и не было. Сейчас и в столице этот вирус, так что даже до очередей доходит", – рассказал продавец одной из столичных аптек.

Однако специалисты рекомендуют не заниматься самолечением, а сразу обращаться к врачам, чтобы не допустить роковых последствий. Такой совет в частности дал министр здравоохранения Красноярском крае Вадим Янин, где был зафиксирован очередной смертельный случай от гриппа A/H1N1. Согласно информации ведомства, 39-летняя женщина попала в медикам только на пятые сутки после заражения, а к следующему утру уже скончалась, поскольку болезнь оказалась очень скоротечной.

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»