И СНОВА О ЕВРЕЙСКИХ КОРНЯХ ТИМОШЕНКО!

Кандидаты в президенты

Началось все с того, что в сентябре 2005 года тогдашний министр транспорта и связи Украины Евгений Червоненко резко осудил бездеятельность правительства и общественности в связи с избиением ученика еврейской синагоги. По словам Червоненко, он очень признателен Президенту Украины Виктору Ющенко за адекватную и быструю реакцию на избиение еврейского мальчика. В то же время, он, как член правительства, «дуже здивований, що подібної реакції не було від самого Уряду та прем`єр-міністра України. Тим більш, що мати Юлії Тимошенко – єврейка, а батько - вірмен. Саме вірмени та євреї історично зазнавали найбільшого геноциду». Затем израильский журналист Хаим Грец в статье "Галахическая еврейка Тимошенко, революция и гиперсионизм" («Фраза», 16.09.05) заявил, что у гиперсионистов якобы имеются документы, подтверждающие, что Юлия Тимошенко является галахической еврейкой.
И СНОВА О ЕВРЕЙСКИХ КОРНЯХ ТИМОШЕНКО!
(обновлено, фото)

Николай Остров, для «Фраза»

Юлия Тимошенко побывала в Израиле. Как сообщает пресс-служба БЮТ, "Юлія Тимошенко після зустрічі з Спікером Кнессету Далією Іцик та міністром національної інфраструктури Біньяміном Бен Елізером побувала у сесійному залі ізраїльського парламенту – Кнессеті".

"Депутати Кнессету вітали Юлію Тимошенко оплесками, хоча у сесійній залі парламенту не прийнято аплодувати.

Спікер Кнессету Далія Іцик, виступаючи перед депутатами, привітала Юлію Тимошенко словами: «Ми щиро вітаємо пані Юлію Тимошенко як справжнього друга держави Ізраїль і борця за демократію в Україні». Далія Іцик також поінформувала депутатів про свою зустріч з лідером БЮТ. Вона повідомила, що на зустрічі були присутні багато депутатів Кнессету. «Це була дуже тепла і плідна зустріч з справжнім другом. Ми бажаємо пані Юлії Тимошенко і в її особі всьому українському народу великих успіхів», - сказала Спікер Кнессету" - говорится также в сообщении.

В свою очередь на форуме УП можно найти вот такую информацию:

"В Иерусалиме лидер украинской оппозиции провела встречу с председателем Еврейского агентства («Сохнут») Зеэвом Бельским... В ходе беседы с Зеэвом Бельским Юлия Тимошенко отметила, что ее политическая сила «искренне поддерживает Израиль и стремится к сотрудничеству с еврейским государством во всех сферах: политической, экономической и в сфере абсорбции репатриантов». В ходе встречи Юлия Тимошенко и Зеэв Бельский коснулись такого важного вопроса, как антисемитизм в Украине. При этом лидер БЮТ заявила, что возглавляемая ею политическая партия и она лично «категорически осуждают антисемитизм». «Мой и ваш народы много страдали на протяжении истории. Мы сделаем все, чтобы бороться с таким отрицательным явлением, как антисемитизм», — отметила Тимошенко. Отвечая на вопрос, как лидер БЮТ и ее политическая сила оценивают существование такого вуза, как Межрегиональная академия управления персоналом (МАУП), печально известного своими антисемитскими и фашистскими проявлениями не только на территории Украины, но и во всем мире, Юлия Тимошенко твердо заявила, что заведения, подобные МАУП, должны прекратить свою деятельность. Лидер БЮТ убеждена: «Существование МАУП — это стыд и позор. К сожалению, эта организация все еще существует, необходимо стереть ее с лица земли»..."

В этом контексте стоит напомнить некоторые отрывки из опубликованного еще в 2005 году расследования «Фразы»...

Началось все с того, что в сентябре 2005 года тогдашний министр транспорта и связи Украины Евгений Червоненко резко осудил бездеятельность правительства и общественности в связи с избиением ученика еврейской синагоги. По словам Червоненко, он очень признателен Президенту Украины Виктору Ющенко за адекватную и быструю реакцию на избиение еврейского мальчика. В то же время, он, как член правительства, «дуже здивований, що подібної реакції не було від самого Уряду та прем`єр-міністра України. Тим більш, що мати Юлії Тимошенко – єврейка, а батько - вірмен. Саме вірмени та євреї історично зазнавали найбільшого геноциду».

Затем израильский журналист Хаим Грец в статье "Галахическая еврейка Тимошенко, революция и гиперсионизм" («Фраза», 16.09.05) заявил, что у гиперсионистов якобы имеются документы, подтверждающие, что Юлия Тимошенко является галахической еврейкой. Впрочем, получить копии этих документов не удалось до сих пор.

В этом контексте также стоит напомнить цитату из другой статьи (опубликована в израильской русскоязычной газете «Вести») «Оранжевая революция: заметки очевидца» Шимона Бримана, который был непосредственным очевидцем украинской оранжевой революции: "В двух еврейских общинах мне под большим секретом говорят, что Юлия Тимошенко – галахическая еврейка. Ничего удивительного. Если оранжевая синагога помогает восставшим, то почему бы еврейке не возглавить украинское национальное движение?".

В еще одной статье - "Еврейские корни Тимошенко. Продолжение расследования" («Фраза», 26.11.05) - сообщалось следующее: "Как выяснилось, отца Тимошенко, выдаваемого ею за латыша, зовут Владимир Абрамович Григян (эту информацию, к слову, можно обнаружить и в Интернете). Мы готовы спорить на 5 кило сала, что можно обойти всю Латвию (да и вобще всю Прибалтику), и не найти не одного прибалта по имени Абрам Григян (имя дедушки Тимошенко). Зато такое имя вполне характерно для армянских евреев. Армянские евреи (как и грузинские, как и горские) - люди, очень приверженные традиции, и вряд ли он (отец ЮВТ) женился бы на матери Тимошенко, если бы она не была еврейкой".

Попытки проверить бабушку - то есть мать матери Тимошенко - не увенчались успехом: "Какова настоящая фамилия Марии Иосифовны - так, по нашей (и не только нашей) информации, зовут бабушку Тимошенко, технолога конфетного завода - покрыто мраком неизвестности... Зато, кажется, удалось установить фамилию Марии Иосифовны по мужу. Фамилия эта звучит странно - Нелепова. Согласитесь, нелепо носить такую фамилию, если у вас есть благозвучная своя. Но видимо, девичья фамилия Марии Иосифовны звучала настолько, говоря мягко, странно, что ей таки пришлось сменить ее".

В той же статье мы отмечали еще одну странность: "В своей официальной биографии, в том числе и размещенной на ее персональном сайте, Юлия Тимошенко не упоминает о своих родителях".

К слову. 25 ноября 2005 на сайте Украинская Правда была опубликована статья с ненавязчивым пиаром Юлии Тимошенко - "Юля починає". Был в статье и такой пассаж: "Тимошенко намагається давати аргументацію на всі закиди її опонентів. І навіть питання свого походження вона прояснила в прямому ефірі "9 каналу"... батько Тимошенко "по своїй лінії до 100 коліна латиш". Справжнє дівоче прізвище Тимошенко – Грігяс. Але в період комуністичного режиму, на фоні репресій, буква "с" в кінці слова була замінена на "н". Таким чином Тимошенко стала Грігян. Але все своє життя Тимошенко прожила на Україні. Відтак вважає себе справжньою українкою".

В связи с этим «Фраза» еще в 2005 году отмечала: "Допустим, что отец Тимошенко в действительности - латыш. Но вопрос все равно остается - почему дедушку Тимошенко звали Абрамом? Вы знаете много латышей "до 100 коліна" с чисто еврейским именем Абрам?.. Для справки. Абрам - от древне-еврейского Авраам, отец множества (народов); имя библейского патриарха, от которого произошли люди, заселившие Палестину".

Стоит также напомнить другой пассаж Тимошенко (из статьи в УП): "Моя мама українка...". «Фраза» тогда прокомментировала это так: "Что ж. Предположим, что мы ошибаемся относительно "непоняток" с настоящей фамилией матери матери Тимошенко, предположим также, что фамилия мужа матери матери Тимошенко не Нелепов. Согласно информации персонального сайта Тимошенко фамилия матери ЮВТ - Людмила Николаевна Телегина. Однако, как не крути, Телегина - уж скорее русская, чем украинская фамилия. В общем, опять - нестыковка... К слову, насчет корней бабушки Тимошенко по материнской линии - Марии Иосифовны: "Иосиф по-древнеиудейски — «добавь», «увеличь», так как при рождении ребенка мать его, Рахиль, будто бы воскликнула: «Да будет увеличиваться мое семейство!»..."

Ну и, наконец, самое интересное. Еще одна цитата из упомянутой выше позапрошлгодней статьи на «Фразе»: "Из неофициальных источников стало известно, что один из соратников Тимошенко недавно выходил на представителей одной из израильских организаций с предложением - официально опровергнуть возможный факт наличия у Тимошенко еврейских корней. Однако, ему было отказано". По неподтвержденной информации, фамилия соратника начинается на букву Б.