Цель английской разведки – свергнуть Россию с постамента

К оглавлению "Актуальные темы"
К оглавлению "Политическая безопасность"
Кн. 1. Разведка Кн. 2. Контрразведка и шпионаж Кн. 3. Экономические проблемы Кн. 4. Защита бизнеса


В российских СМИ детальному анализу зачастую подвергаются лишь американские экспертно-аналитические центры, что вполне объяснимо. Соединённые Штаты – безусловный лидер мировых политических процессов (пока ещё). Поэтому редкий читатель не слышал о таких одиозных организациях с сомнительной репутацией, как Фонд Сороса, Фонд Карнеги, Фонд Рокфеллера, Фонд Чарлза Стюарта Мотта, «Дом Свободы» (Freedom house) и многих других.

И совершенно незаслуженно остаются в тени, скромно потупившись, англичане – «серые кардиналы» многих событий мирового масштаба, оказывающих колоссальное влияние на взаимоотношения многих стран. Принято считать, что Великобритания следует в фарватере политики США, и отчасти это верно. Внешне всё так и выглядит, когда во время встреч на высшем уровне простоватые американские парняги – президенты фамильярно похлопывают своих чопорных английских коллег по плечу. Однако в действительности английская элита, являясь более законсервированной и отстранённой, оказывает непосредственное влияние на принятие американцами многих политических решений, ведь ниточки ведут не только к представителям английского королевского дома, но и ко многим королевским фамилиям Европы.

Поэтому существует целый ряд «мозговых трестов», обслуживающих высшую прослойку британского политикума. Одним из таких неприметных, но очень серьёзных центров по праву считают Chattam House (Чаттемский дом).

К удивлению узнаём, что сие заведение основано 79 лет назад, в 1920г. и располагается на площади святого Джеймса в Лондоне. С тех пор Чаттемский дом служил вместилищем английской интеллектуальной элиты и узкого круга экспертов высочайшей пробы, анализирующих текущие мировые проблемы и вызовы, стоящие перед Великобританией, и шире, англосаксонской цивилизацией. Некоторую таинственность учреждению придаёт т.н. «правило Чаттемского дома»: «Присутствующие на встречах, проводимых по Правилу Чаттемского дома, могут свободно использовать полученную ими информацию, но не имеют права разглашать ни имена, ни место работы выступавших».

Мероприятия, проводимые Чаттемским домом, посещают представители высших кругов власти тех стран, где имеются британские экономические либо стратегические интересы. Особым расположением пользуются оппозиционно настроенная контрэлита, мечтающая свергнуть того или иного правителя, не устраивающего Лондон.

Например, казахстанские СМИ облетела новость о неком казахстанском банкире, выступавшем в Чаттемском доме, и клявшем на чём свет стоит Назарбаева и его правительство. Для британцев Казахстан представляется лакомым кусочком, но полакомиться им мешает пророссийски настроенный президент Казахстана. Кроме казахстанского банкира, в Чаттемском доме удостаиваются чести выступить многие из тех, кто желает воцарения либерального миропорядка на всех континентах. О значимости и масштабности проводимых Чаттемским домом аналитических исследований говорит количество отделов, специализирующихся на той или иной тематике: отделы по изучению Африки, Азии, Америки, Европы, международной экономики, международной безопасности, энергетики и окружающей среды, а также (естественно) отдел по изучению России и Евразии. Остановимся на нём подробнее.

Отделом по изучению России и Евразии запущена специальная исследовательская программа (REP), курируемая Джеймсом Шерром, специалистом в области международной политики и безопасности Российской Федерации и Украины, а также в области расширения НАТО и проблем безопасности Черноморского региона и взаимоотношений треугольника Европа – Россия – Украина в сфере энергетики. Под руководством сэра Шерра проводятся регулярные мероприятия, целиком посвящённые анализу происходящих на евразийском пространстве процессов («Экономический кризис и поддержка правящего режима в России», «Россия и постсоветское пространство», «Будущее России», «Регион Чёрного моря после Бухареста» и проч.)

Объединяя интеллектуальные центры и неправительственные структуры по всему миру в единую сеть, Чаттемский дом получает выход на иностранных экспертов, приближённых к правительственным кругам своих стран и формирующих представление правящей элиты о внешнеполитических тенденциях и реалиях. Более надёжное средство влияния на руководство других стран сложно придумать. Кроме того, свои комментарии эксперты Чаттемского дома размещают в мировых печатных СМИ («Вашингтон Пост», «Гардиан», «Дейли Стар», «Ассошиейтед Пресс», «Дейли Телеграф», «Лэтин Бизнесс Крониклс» «Уолл Стрит Джорнал», Файнэншл Таймс» и др.), что является превосходным средством формирования общественного мнения в этих странах в угоду правящей англосаксонской верхушке.

В осуществлении своих проектов Чаттемскому дому активно помогает ряд европейских университетов и фондов, а также государственных структур (Финский институт международных отношений, университет Абердеена, румынский Фонд Тителеску, Оксфордский университет, университет Бирмингема, Минобороны Литвы и др.). Замечены в этом и некоторые учреждения из стран СНГ: московский Фонд Карнеги в лице Лилии Шевцовой и киевский Центр им. Разумкова в лице Валерия Чалого.

В спонсорах у Чаттемского дома значатся мировые гиганты нефтяной промышленности – компании BG Group, BP, Chevron, ExxonMobil, Shell и Statoil, что позволяет Чаттемскому дому осуществлять столь дорогостоящие проекты. Именно эти компании финансируют проведение исследований в рамках программы REP. Главным козырем России является нефть и газ, поэтому присутствие вышеназванных нефтегазовых консорциумов вполне отвечает духу времени. Их цель – свергнуть Россию с постамента, как одного из главных монополистов по поставкам углеводородного сырья в Европу, и, как следствие, значительно сузить сферу экономического и политического влияния Кремля.

Европейские столицы, от Лондона и Хельсинки до Праги и Киева, служат местом регулярных встреч и обсуждений злободневных проблем, стоящих перед лицом англосаксонской цивилизации на пути к мировому могуществу. Наверное, нет такой страны вокруг российских границ, которая бы не подверглась детальному анализу экспертов Чаттемского дома на предмет наличия антироссийской прослойки среди политической элиты или промышленных кругов. Это позволяет британцам своевременно реагировать на многие вызовы, периодически возникающие перед западной дипломатией.

Столкновение российских интересов с интересами Пекина в Средней Азии, Крым и система безопасности Черноморского региона, нефтяные запасы Каспия и шансы Запада на их добычу, Грузия после августовской войны 2008г., президентские выборы и перспективы сохранения Киевом прозападного курса, геополитическая ось Минск-Москва – ничто не ускользает от бдительного ока английских экспертов. После обработки и детального анализа полученных данных Лондон вырабатывает определённый алгоритм действий вокруг российских границ.

Мало кому известно, что британская МИ-6 служит посредником между Вашингтоном и Анкарой, пытаясь смягчить эффект от американской политики в турецком Курдистане и Крыму. Турки справедливо усматривают в гегемонистских устремлениях США угрозу собственной безопасности, несмотря на союзнические отношения двух стран. Более того, Лондон пообещал Анкаре некоторые экономические преференции в обмен на соглашательскую позицию турецкого правительства в решении крымской проблематики в пользу США.

На Крыме англичане не останавливаются. Через т.н. польский католический Орден св. Станислава со штаб-квартирой в Лондоне МИ-6 в союзе с польской разведкой ABW проникают вглубь Украины, вплоть до центральных областей (Черкассы, Кировоград), опираясь не только на украинских католиков, но и протестантских сектантов.

Открываются неправительственные фонды и группы, которые на самом деле работают на английскую разведку, порой об этом даже не догадываясь. На месте работу этих фондов курируют польские организации. Имеется информация, что в России Орден св. Станислава налаживал связи с РНЕ Баркашова.

Таковы результаты работы интеллектуальных центров, подобных Чаттемскому дому и подотчётных им структур. Поэтому мы должны чётко осознавать, что колониальные замашки британской короны не канули в прошлое. Как и раньше, в XVI, XVII или XVIII веке англосаксы стремятся к мировому могуществу. И одной из первых жертв в их списке – Россия.

Владислав Гулевич
источник

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»