Партия регионов вспомнила о русском языке

Кандидаты в президенты

Справка KM.RU: Две украинские певицы – Ирина Билык и Наталья Могилевская – стали лауреатами «премии Шарикова» с формулировкой «За отказ от украинского языка». Эту антинаграду певицам присвоили на музыкальном фестивале «Червона рута», проходящем в Черновцах (Западная Украина). Организаторы вручения «премии Шарикова» при этом особо отметили, что некогда на «Червоной руте» Билык и Могилевская пели по-украински, а теперь их репертуар – исключительно русский, сообщил западноукраинский информационный портал ZiK.
Виктор Янукович, согласно оценкам социологов, сегодня один из самых вероятных претендентов на пост президента Украины. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на данные опроса, проведенного компанией «ФОМ-Украина», пройди выборы в ближайшие выходные, он получил бы 26,8% голосов, Юлия Тимошенко – 15,6%, а Арсений Яценюк – 9,3%. Лидерство, конечно, уверенное, но отнюдь не безоговорочное. Поэтому в преддверии выборов Янукович стремится мобилизовать всех своих потенциальных сторонников. И традиционным уже для него козырем становится вопрос о государственном статусе русского языка.

КМ.RU уже неоднократно напоминал, как Виктор Федорович выступал с обещаниями добиться для русского языка статуса второго государственного, а потом разводил руками – мол, что я могу, голосов в Верховной раде для этого не хватает... Вот и в начале сентября в русскоязычной Одессе он снова пообещал отстаивать русский язык – в пику Юлии Тимошенко, накануне пообещавшей в Львове не допустить за русским языком такого статуса. Тогда Виктор Янукович даже руку с авторучкой показал – вот, мол, как он подпишет закон в случае избрания. Его оппоненты тут же заявили, что это-де предвыборная демагогия – даже став президентом, сквозь Верховную раду государственный статус для русского языка не протолкнуть.

Но вот соратник Януковича, депутат Рады от Партии регионов Юрий Мирошниченко подтвердил: после победы своего лидера на президентских выборах Партия регионов обязательно добьется проведения общенационального референдума о государственном статусе русского языка на Украине.

«Когда Виктор Янукович станет президентом, то мы, конечно, будем завершать то, что должен был бы сделать президент Украины, который сегодня действует. На Украине подписи за проведение этого референдума (по языку) собраны. В течение всей своей каденции президент Украины Ющенко, нарушая Конституцию, не ставил вопрос на референдум. Конечно, мы обеспечим проведение этого референдума», – цитирует Мирошниченко РИА «Новости».

Мирошниченко при этом признал, что языковый вопрос, действительно, если его долго педалировать в политических целях, может расколоть общество. «Поэтому будем действовать именно через референдум. Мы имеем свою позицию, имеем аргументы, но мы честно выйдем к людям, будем разъяснять», – заявил Мирошниченко, добавив, что «сам народ должен решить этот вопрос».

Ранее Виктор Янукович пообещал, что будет через суд добиваться отмены постановления правительства Украины от 30 сентября о запрете использования русского языка в школах в рабочее время. «Суд, который будет рассматривать этот вопрос, конечно, примет решение в пользу прав человека», – заявил Янукович в среду в прямом эфире днепропетровского «9 канала». «Запретить говорить на русском языке – нереально», – добавил лидер Партии регионов, сообщает РИА «Новости».

Обещания «регионалов» комментирует председатель Русской общины Украины Константин Шуров:

– Конечно, со стороны Януковича возвращение к теме статуса русского языка является популистским ходом в погоне за голосами. Референдум так просто не проводится, требуется серьезная законодательная работа, а фракция Партии регионов в Верховной раде ничем подобным до сих пор и не занималась. Я уж не буду напоминать, как Янукович в очередной раз обещал на выборах 2006 года придать русскому языку статус государственного, а, став премьером, ничего не сделал даже для противодействия явно антиконституционным действиям Виктора Ющенко по подавлению русского языка.

Впрочем, чему удивляться? Янукович был премьером при Кучме, когда они в 2003 году принимали программу по украинизации преподавания в школах. Он также ничего не сделал для отмены позорнейшего постановления Конституционного суда, вынесенного в 1999 году, о том, что среднее специальное и высшее образование допустимы только на украинском языке. Так что никаких надежд на него в этом отношении я не испытываю. Хотя, возможно, для противостояния Тимошенко, чтобы подкрепить свои позиции на пост президента, он и дальше будет демонстрировать свою готовность идти в этом направлении. Ведь, как бы ни кончились выборы президента, новому президенту будет нужен и новый парламент с лояльным большинством. И для этого тоже придется привлекать голоса избирателей, в т. ч. и Крыма, Юга и Востока.

Русские организации этих регионов пока еще не сформулировали своего отношения – готовы ли они поддерживать Януковича. Вот в Крыму «Русский блок» разорвал отношения с местным «Блоком Януковича». Но в крымском случае мы еще имеем дело и с местной политикой. Крымская Русская община имеет прицел на выборы в крымский парламент, и она заинтересована в размежевании с «Блоком Януковича» который провалил и политику, и экономику, и погряз в коррупции. А самого Януковича на президентских выборах они, возможно, и поддержат. Большинство в Координационном совете, где в основном представлены русскоязычные депутаты разного уровня из южных и восточных областей, тоже склоняются поддержать Януковича. Но не потому, что сильно ему верят, а скорее как меньшее зло по сравнению с «оранжевыми». Но как кто поведет себя в январе, когда начнется самое жесткое противостояние, сегодня предсказывать трудно.

Источник
13 октября 2009
Максим Хрусталев

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»