КАК ПИТАТЬСЯ, ЧТОБЫ УКРЕПИТЬ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ

К оглавлению

По мнению ученых, здоровье человека всего лишь на 10% зависит от возможностей медицины, на 20% — от наследственности, на 70% — от употребляемой человеком пищи и его образа жизни.
Неправильным питанием, вредными привычками мы губим свою нервную систему, свой внутренний потенциал — это ни для кого не секрет. И поэтому время от времени мы бросаемся в другую крайность, садясь на диету.
Диета — очень модное сейчас слово. Мы начинаем голодать или становимся вегетарианцами. Но если бы все было так просто! Человек, прочитав книгу о вегетарианстве, избавляется от всех «лишних» продуктов, забывая при этом, что резкая переме¬на в характере питания может сослужить ему плохую службу. Вспоминается такой случай из моей практики. Женщина 47-и лет задалась целью дожить до старости без единой болезни. В результате недоедания, постоянного чувства голода она стала агрессивной, заработала мощный невроз. Мне удалось помочь ей восстановить свое здоровье. Но как долго будут помнить родственники этой женщины ее раздражительность, агрессию? Нет, я ни в коем случае не пытаюсь доказать вредность вегетарианства или другой диеты. Однако хочу заметить, что любая диета — встряска для нашего организма и прежде всего для нервной системы. Особенно это заметно, когда мы; посидев на диете, начинаем с удвоенной силой налегать на пряники и прочие вкусности. Такие резкие перемены приводят к стрессу, а иногда — и к депрессии.

Так что же все-таки включать в свой рацион? Начнем с того, чего по возможности есть не нужно.

Пища, которой не следует злоупотреблять

 Рафинированный сахар и продукты, содержащие его: такие как мороженое, шербет, пирожные, леденцы, пироги, печенье, пудинги;
 кетчуп, горчица, острый томатный соус, маринады;
 соленые продукты: хрустящий картофель, орешки, крекеры и т. п.;
 жареная пища;
 насыщенные жиры (сало, сливочное масло);
 маргарин;
 кофе, чай, спиртные напитки;
 свежая свинина и продукты из нее;
 копченое мясо, ветчина, бекон и колбаса;
 сосиски, салями, продукты с избыточным количеством нитратов;
 копченая рыба любого сорта;
 мучные изделия (белый хлеб, торты, вафли, содовые крекеры, макароны, спагетти, пицца и т. п;
 продукты с промышленными консервантами;
 консервированные супы.
Безусловно, очень многие не готовы представить свою жизнь без перечисленных продуктов. Поэтому я не советую от них отказываться, если вы будете выполнять несколько простых правил.

ПРАВИЛО 1
Получайте от еды как можно больше удовольствия

Приведу пример, который разъяснит, что я имею в виду. Вот типичная ситуация в будничное утро: после сна будто бы и не очень хочется есть, но взрослые собираются на работу, дети — в школу, а значит, каждому надо запастись энергией. Все дружно проглатывают бутерброды, омлет или мюсли, выслушивая при этом советы и наказы на день, потом пьют сладкий чай — и разбегаются. Много ли будет пользы от подобного завтрака? Запомните несколько тонкостей.
Не стоит кушать, если не хочется. Организм должен «за¬работать» еду. В старину ни у одного народа не было традиции завтракать. Дело не в установках «есть-не есть», а в потребностях организма. Ощущение голода диктует необходимость подкрепиться. Если его нет — завтрак не нужен, тем более если вас ожидает интеллектуальная работа.
Следует знать: пищу нельзя принимать в плохом настроении, после переохлаждения или перегрева и тем более во вре¬мя острых заболеваний. Сначала лучше успокоиться, отдохнуть, а потом уж садиться за стол. Нежелательно во время трапезы разговаривать, решать дела, читать, смотреть телевизор. В старину был хороший обычай: перед едой люди читали благодарственную молитву Богу, настраиваясь таким образом на важность процесса. Болгарский целитель и философ А. Айванханов обращает внимание еще на один аспект. Если еда совершается в молчании — идет «питание» эфирного тела. Единственный способ «накормить» астральное тело — готовить и принимать пищу в атмосфере радости и любви, и тогда эти чувства остаются с людьми надолго. Если же за столом господствовали чувства иные — раздражение, гнев, недовольство и т. д. — после обеда они покинут вас нескоро.
Огромным недостатком нашей жизни является спешка. Нельзя торопиться и проглатывать пищу не прожевывая. В этом случае исключается первый этап пищеварения — обработка продукта ферментами слюны. Йоги советуют делать 30 и более жевательных движений, и тогда можно насытиться 8 ложками риса. Быстро глотая пищу, человек вынужден съедать значительно больше, пока не наступит чувство насыщения.
И еще один важный довод в пользу тщательного пережевывания: через зубы проходит много акупунктурных каналов, поэтому длительное пережевывание улучшает работу отдельных органов, а стало быть, и укрепляет весь организм.

ПРАВИЛО 2
Пища должна содержать клетчатку и витамины

А это значит, что, помимо наших горячо любимых продук¬тов, нам надо каждый день есть фрукты и овощи во всем их разнообразии: салаты, пюре, соки, сухофрукты и т. д. Доля таких здоровых продуктов на нашем столе должна быть не меньше 30%.
Если мы регулярно употребляем овощи и фрукты, то получаем с ними множество витаминов, столь необходимых организму. Витамин А улучшает зрение, состояние кожи, способствует росту и помогает бороться с инфекциями. Витамин С нужен для усиления иммунной системы, здоровых десен, зубов, костей, укрепления кровеносных сосудов. В желтых овощах много витамина А (бетакаротин). В наших условиях это прежде всего тыква и морковь. В бело-зеленых овощах больше всего витамина С (различные виды капусты, сладкий перец, шпинат, репа). Некоторые овощи имеют поровну витаминов А и С — это темно-зеленые листовые овощи, помидоры, репа.
Итак, постарайтесь, чтобы в вашем рационе в достаточном количестве были: перец, помидоры, капуста, тыква, свекла, морковь, фасоль, горох, картофель, топинамбур, сельдерей.
Кроме витаминов овощи, фрукты и зерновые продукты поставляют клетчатку, которая требуется для очищения организма. Ведь она — природный сорбент — выводит образовавшиеся со временем шлаки и токсины.

ПРАВИЛО 3
Многие вредные продукты с легкостью можно заменить на полезные

Приведу пример. Сейчас на нашем рынке представлен чудеснейший продукт — соя. Это растение из рода бобовых содержит в себе до 60% белка, много витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ. Кстати, очень полезно соевое масло.
Соя родом из Южной Америки и является там тем же, чем для нас — хлеб. Американские ученые заинтересовались очень низким уровнем болезней сердца коренного населения и провели исследование. Особое внимание обратили на сою в рационе местных жителей. Оказалось, что в этой культуре есть вещества, снижающие уровень холестерина в крови. А как известно, вредный холестерин провоцирует болезни сосудов, инсульты и инфаркты. После этого соя начала свое победное шествие не только по Америке, но и по всему миру. Правильно приготовленная, она почти не отличается по вкусу от мяса и при этом чистит сосуды, по которым циркулирует кровь.
Существует еще масса полезных альтернативных продуктов, которые обогатят ваш ежедневный рацион. Вот лишь некоторые из них: стевия медовая (в 300 раз слаще сахара), морская капуста (источник органического йода), проросшая пшеница (можно добавлять в салаты), цветочная пыльца (самый витаминизированный продукт на земле) и еще много других.
Немало сведений о здоровой еде я почерпнула из трудов святой Хильдегарды, монахини, которая имеет большой авторитет в Западной Европе. И я охотно поделюсь с вами рецептами, улучшающими работу нервной системы.

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»