ОБОЙДЁМСЯ БЕЗ ИХ МАЙДАНА

Кандидаты в президенты

1. «Оранжевый» лагерь, это скопище националистов, немногих оставшихся либералов, а также безыдейного ворья родился из спекуляций на теме исчезновения Георгия Гонгадзе, но для подлинного расследования этого дела за пять лет не сделал ничего. 2. «Оранжевые» — это дважды узурпаторы. На грязи и беспочвенных оскорблениях граждан Украины не-«оранжевых» взглядов, в особенности жителей юго-востока, в 2004 г. они силой привели Ющенко к власти. В 2007-м президент и оппозиция, сговорившись и оказывая незаконное давление на Конституционный Суд, добились роспуска парламента и проведени я досрочных выборов. За время их правления в Украине воцарился правовой беспредел. 3. Дважды «оранжевые» политиканы, состоя на побегушках у импортеров, пускали под откос украинскую экономику — в 2005-м и 2008 г. Жалкое положение рабочего и среднего класса — вина нынешней власти.

Некоторые сегодня опасаются второго майдана. Я лично очень сомневаюсь в том, что он возможен, как и в том, что «оранжевый» лагерь способен честно выиграть январские президентские выборы. Однако обсуждение такой перспективы — хороший повод для того, чтобы напомнить себе и другим, почему «оранжевая» группировка и ее вожди не достойны победы.

Почему произошел «оранжевый» майдан...

На этот вопрос существует много ответов. Я воспользуюсь сложным.

Общество тщательно готовилось к такому повороту истории несколько лет подряд. Диву даешься, как могла центральная власть в 2001—2004 гг. не замечать, например, трамбующей обличительной кампании в местной прессе, уверившей большинство жителей западных областей в том, что страной правят уголовные преступники. Специфика политического позиционирования Леонида Кучмы в 1999 г. в дальнейшем привела к тому, что гуманитарная сфера общественной жизни была захвачена националистами (любовно взращенными из числа советских интеллигентов теми, кто, оказывается, принадлежал к «украинскому клану» в ЦРУ.

Впрочем, отдадим националистам должное — они увлеченно и яростно трудились почти 20 лет, прежде чем кандидат-националист смог получить поддержку почти 40% избирателей в 2004 г.

Далее — наличие в политической системе сильного института президента предполагает периодическую нестабильность, свойственную монархиям. В странах с низкой правовой культурой и неудовлетворительным уровнем жизни нестабильность в конце каждого второго президентского срока в условиях президентской (пусть и с модификациями) республики увеличивается кратно. Смягчить остроту момента могла бы двухпартийная система — все-таки довольно трудно взять и убежать в противоположный лагерь, рискуя превратиться в политический труп. В 2004—2005 гг., заметим, политическими трупами стали лишь очень немногие перебежчики. А целая их группа здравствует на высоких постах до сих пор, надеясь (зря) на короткую память «цепных псов демократии».

Военную тональность четвертым президентским выборам задал провал политреформы в апреле — власть показала непростительную слабость. В свою очередь, администрация Джорджа Буша-младшего, терпящая поражение на Ближнем Востоке и в Средней Азии, неприятно удивляясь усилению России, щедрой рукой наделила украинскую оппозицию ресурсами (не всегда и не обязательно материальными), чтобы в кресло президента сел ставленник США, задачей которого стало бы сдерживание России, осложнение ее сближения с Западной Европой, дискредитация с помощью «разбоя на транзитных дорогах».

Оппозиция же была заинтересована в одном — прорыве к рычагам управления приватизацией и разграбления бюджета. Так сложился союз Запада и выдавленных из власти в конце 1990-х — начале 2000-х годов группировок.

Либералы и националисты из среднего звена — медиа, бизнеса, бюрократии — были использованы лишь в качестве «полезных идиотов» (кстати, в то время было довольно трудно предположить, что отсутствием рационального мышления страдает и сам лидер оппозиции — подлинным «шароварником» его не считали ни противники, ни сторонники). Оппозиция давно вела войну с властью с применением метода грязных инсинуаций (одно «дело Гонгадзе» чего стоит).

Поэтому уже тогда было бы наивным удивляться придуманной истории про шапки, страшной сказке «отравления», впоследствии так никем и не доказанным «системным фальсификациям» и «десанту» в Киев русского спецназа. Решения ВР и ВС принимались в атмосфере страха перед толпами, свезенными в Киев организаторами бунта, и закон был попран.

Власть же разложилась. Не без шероховатостей, но хорошо спланированный заговор удался. Контрреволюцию частью запугали, а частью «умаслили» конституционной реформой, вступавшей в действие 1 января 2006 г.

...и почему его не будет в январе

Никаких похожих тенденций в 2009 г. не прослеживается.

Во-первых, если кто и будет подделывать бюллетени на выборах, так это «оранжевые», в руках которых — вся исполнительная власть (здравствуй, бумеранг!).

Во-вторых, президент США сегодня — Барак Обама, предпочитающий сохранять партнерские отношения с Россией, причем до такой степени, что США отказались «учить Россию жить».

В-третьих, уровень доверия к «оранжевой» власти очень низок. За два месяца до выборов премьера Юлию Тимошенко поддерживает даже меньше избирателей, чем в 2004 г. премьера Виктора Януковича. На дворе не процветание, как в 2004-м, а экономическая депрессия, во многом пришедшая на украинскую землю благодаря «усилиям» недалеких, непатриотичных и нечистых на руку «оранжевых». Не будет и эффектной иллюзии «правоты», которую создавали для своей паствы опытные «агитаторы».

В-четвертых, избиратель сегодняшней оппозиции — ПР и Левого блока — не благодушен, как пять лет назад, а морально мобилизован. Политикам осталось лишь мобилизовать его технически — убедить прийти на выборы в первом и во втором туре. Более того, этот избиратель — «бело-сине-красный» — сегодня представляет большинство. И если какой-то майдан и понадобится, то это будет «бело-сине-красный» майдан.

Катехизис

Конечно, изворотливость и «беспредельность» Тимошенко, сегодня вкушающей плоды нравственно-информационного развращения общества, к которому она во многом причастна лично (бегство Лозинского, отчет Счетной палаты, «педофильский» скандал), пугает. Но сколько веревочке ни виться, а конец ей все равно придет. Противник оппозиции достался нелегкий, но довольно облезлый — два года подряд пропускает удар за ударом и сильно уступает по очкам. А от лидеров оппозиции требуется немного — не допускать очевидных ляпов, не идти на компромиссы, не прекращать тех расследований, которые ведут временные следственные комиссии, и не пропустить значимой фальсификации в обоих турах голосования, постоянно напоминать избирателю, как бы банально это ни звучало, о пяти тезисах, составляющих суть преступлений «оранжевой» власти перед многонациональном народом Украины.

1. «Оранжевый» лагерь, это скопище националистов, немногих оставшихся либералов, а также безыдейного ворья родился из спекуляций на теме исчезновения Георгия Гонгадзе, но для подлинного расследования этого дела за пять лет не сделал ничего.

2. «Оранжевые» — это дважды узурпаторы. На грязи и беспочвенных оскорблениях граждан Украины не-«оранжевых» взглядов, в особенности жителей юго-востока, в 2004 г. они силой привели Ющенко к власти. В 2007-м президент и оппозиция, сговорившись и оказывая незаконное давление на Конституционный Суд («Да, Тимошенко прямым текстом говорила: «Мне нужны деньги, я им покупаю квартиры, я их подкуплю». Она всю жизнь построила на подкупе судей»), добились роспуска парламента и проведени я досрочных выборов. За время их правления в Украине воцарился правовой беспредел.

3. Дважды «оранжевые» политиканы, состоя на побегушках у импортеров, пускали под откос украинскую экономику — в 2005-м и 2008 г. Жалкое положение рабочего и среднего класса — вина нынешней власти.

4. Именно при «оранжевых» коррупция в Украине стала тотальной и не менее тотально безнаказанной.

5. «Оранжевые» проводят откровенную политику дискриминации граждан Украины русского происхождения, носителей русской культурной идентичности, обладателей двух — русской и украинской — идентичностей. Агрессивно-провокационная внешняя политика «оранжевых» привела Украину на грань силового противостояния с Россией, темное пятно на совести нынешней власти — позорное пособничество тбилисскому режиму в августе 2008 г.

В то же время «оранжевые» проводят угодническую политику по отношению к странам Западной Европы и США, результатом которой стало системное унижение граждан Украины за рубежом и экспорт на нашу территорию преступности из-за западной границы.

Таков краткий «катехизис» «бело-сине-красного» избирателя и политика, который тщится представлять его на посту Президента Украины.

Земля горит под ногами

Сегодня перессорившиеся до кровной вражды заводилы майдана идут на выборы разными колоннами. Впереди на бледном коне депрессии — Юлия Тимошенко, обещавшая окружить Донбасс колючей проволокой. За ней — бывший работник администрации Ющенко, избранный в спикеры позорным «тюремным» голосованием Арсений Яценюк. Далее — не способный осознать убожества самого факта своего «кандидування» Виктор Ющенко и продолжающий его дело Олег Тягнибок.

На периферии гонки ошиваются автор парламентской легитимации «оранжевого» мятежа Владимир Литвин и бравый натовец Анатолий Гриценко. Не слишком очевидна в этом параде артистов погорелого театра лишь роль Сергея Тигипко, однако ясно, что если после первого тура он и выскажет поддержку Тимошенко, то преждевременно превратится в политический труп (а жаль!).

Разумеется, власть будет пугать, скандалить, создавать возможности для фальсификаций и срыва выборов. Кому, как не «оранжевым», знать, что все предварительные договоренности аннулируются на следующее утро после смены власти? Но ни завывания «поющих трусов», ни вызывающее недоумение и смех отождествление Украины и «Юли», ни мелочные уловки «шустровидения», ни сдвинутые брови Ющенко (кстати, у мохнатобрового Буша лучше получалось), ни лихорадочное разведение разноцветных полосатых кроликов — ничего уже не сможет заглушить тяжелых шагов возмездия.

Даже праздники и истерия эпидемии не помогут этой власти удержаться.

Те, кто идет на смену, отнюдь не идеальны — это не «рыцари духа», не пресловутое «новое поколение», а вполне «плоть от плоти» украинской политической жизни. Но «бело-сине-красная» оппозиция состоит из политиков, которых никак не отнесешь к вздорным или нездравомыслящим. Это люди, умеющие работать и наращивать не только собственное, но и государственное, общенациональное благосостояние.

Победа оппозиционного кандидата на президентских выборах — наш последний шанс откатиться от края пропасти, к которой привели нас «оранжевые» правители. За которых нынче никто не собирается идти на майдан и махать кулаками — активисты 2004 г. уже вполне созрели до сермяжной народной мудрости: «дурних нема».

Максим МИХАЙЛЕНКО
http://www.2000.net.ua/f/64974
07.11.2009