КАСТИНГ ПРЕДВЫБОРНЫХ ОБЕЩАНИЙ ЯНУКОВИЧА, ТИМОШЕНКО И ЮЩЕНКО

Кандидаты в президенты

С какими идеями идут на Банковую кандидаты в президенты

Новый президент будет преодолевать бедность, искоренять коррупцию и бороться с кризисом. Такие обещания содержатся во всех предвыборных программах кандидатов на пост главы государства. Соискатели намерены повышать пенсии, помогать малообеспеченным, достойно оплачивать труд учителей, медиков и давать перспективы молодежи. Причем программные положения совпадают даже у таких антагонистов, как коммунист Петр Симоненко и социал-националист Олег Тягнибок.

Антикризисный маяк

Желающие занять кресло на Банковой уверены: лучше поздно, чем никогда. На написание свода антикризисных рецептов кандидаты в президенты созрели к выборам-2010. Хотя государство в них нуждалось, как в воздухе, осенью 2008-го, когда кризис только начинался...

Наивысшую планку для себя поставил Виктор Янукович. Он пообещал, что через 10 лет (два президентских срока) Украина войдет в G20 - двадцатку самых экономически развитых государств мира.

Залогом успеха станут инвестиции и инновации, считает Янукович. До 2014 года он обещает привлечь до $50 млрд.,а также создать льготные условия для инвесторов и организовать для малого бизнеса налоговые каникулы сроком на 5 лет.

У Юлии Тимошенко подобные планы. Тем, кто будет инвестировать социально-депрессивные регионы, премьер обещает налоговые каникулы сроком на 10 лет. А малому бизнесу - льготные кредиты в банках.

Приоритетным развитием экономики Тимошенко станет развитие наукоемких отраслей: нанотехнологий, микроэлектроники, ракетно-космической, а также авиастроения, судостроения и машиностроения.

Арсений Яценюк для борьбы с кризисом предлагает воспользоваться методами президента США Франклина Рузвельта: строить заводы, порты, аэропорты, дороги, мосты и туннели. Так и безработица сократится, и экономика восстановится, полагает кандидат.

Вдвое сократить безработицу уже к 2011 году обещает кандидат от Блока левых и левоцентристских сил Петр Симоненко. Для этого он введет общественные работы, национализирует базовые промышленные предприятия и предприятия, собственники которых массово увольняют пролетариат. Расходы, связанные с выведением страны из кризиса, коммунист предлагает возложить на олигархов. Среди романтических обещаний Симоненко - вернуть в Украину спрятанные за границей капиталы украинских олигархов и чиновников.

Социально к антикризисному проекту подошел Виктор Ющенко. Его программа полна такими предложениями: "приоритет в преодолении кризиса - сохранение рабочих мест", "государство ограничит возможности наживаться на колебаниях валютных курсов", "практика сбора налога наперед будет остановлена". Зато от емких формулировок с 2004 года - "за 5 лет - 5 млн. рабочих мест" - Ющенко отказался. Видать, чем конкретнее звучит обещание, тем труднее его выполнить.

Формула экономического чуда от Сергея Тигипко - уменьшение налогового давления на всех предпринимателей. Анатолий Гриценко предлагает ликвидировать налоговую милицию, а НДС заменить на налог с оборота.

Об упразднении НДС политики размышляют давно. В 2004 году, например, с аналогичным обещанием к избирателям обратился кандидат в президенты Симоненко.

Бремя популизма

Сколько бы кандидаты в президенты ни обвиняли друг друга в популизме, каждый из них грешит малоосуществимыми обещаниями.

Владимир Литвин собирается:
- начислять минимальную зарплату из расчета трат на покупку жилья, уплаты коммунальных услуг, образования, медицинских услуг, пропитания и отдыха;
- обеспечить всех граждан квартирами и установить справедливые коммунальные тарифы;
- установить пенсии в размере 80% от среднемесячной зарплаты;
- трудоустроить безработных старшего и предпенсионного возраста.

Среди других обещаний кандидата -
- установить социальную ответственность капитала;
- провести публичный анализ результатов и последствий приватизации;
- вернуть вклады "Ощадбанка".

"За пять лет бедность в Украине сократится вдвое", - указано в предвыборной программе "товарища Симоненко". Также коммунист за старые советские методы: установление единых цен на продукты питания, товары народного потребления и лекарства.

На ностальгии по советскому прошлому играет и Янукович. Оппозиционер - за установление стабильно низких цен на хлеб, масло, молочные продукты, сахар, крупы и медикаменты.

Ющенко обещает поднять минимальную пенсию до уровня реального прожиточного минимума. А Тимошенко - выдавать пенсию, размер которой будет равен 60% средней зарплаты, получаемой до выхода на заслуженный отдых, на личный счет в течение жизни человека. При этом неиспользованные деньги будут наследоваться.
2000 грн. в месяц будут получать семьи, в которых есть инвалиды. Вкладчикам "Ощадбанка" премьер также советует не беспокоиться: они получат кровные 1000 грн. в любом случае. Все остальное: молодежное кредитование, повышение зарплат - будет, но после преодоления кризиса, говорится в программе Тимошенко.

В целом, методы борьбы с бедностью у всех кандидатов схожи: повышение зарплат, пенсий, ликвидация долгов и введение налога на роскошь.

Семья, здоровье, интеллект нации

С неистовой силой соискатели на пост президента пекутся о здоровье и интеллекте нации.

Самовыдвиженец Гриценко обещает создать индустрию возрождения интеллекта. Для этого он вернет в школу десятилетку и отменит льготы при поступлении в вузы. "Деньги на возрождение духовного и физического здоровья нации есть - я их вытрушу из карманов злодеев-чиновников", - грозится Гриценко.

Для здоровья украинцев Гриценко-президент запретит ввоз, выращивание и производство генно-модифицированных продуктов. Отдельным законом кандидат хочет определить перечень медикаментов и медицинских услуг, которые каждому гражданину будут предоставляться бесплатно.

Литвин предлагает запретить рекламу сигарет и алкоголя, организовать кампанию против пьянства и курения. Бороться с наркоманией, алкоголизмом и бедностью обещает и Симоненко.

"Каждая семья должна иметь ребенка", - лаконичен в предвыборных обещаниях Янукович. Его цель после избрания президентом - 50 млн. граждан до 2020 года. Деторождаемость Янукович увеличит, подняв выплаты по уходу за ребенком: в 2011-м при рождении первого ребенка будут выплачивать 25 тыс. грн., второго - 50 тыс. грн., третьего - 100 тыс. грн.

С трехлетнего возраста по 13-летие семья на ребенка будет получать ежемесячно 250 грн., а с 13-летия по 18-летие - по 500 грн.

Язык и паспорт

Спекуляции на тему двух государственных языков не обошли программы кандидатов. За предоставление русскому языку второго государственного - главный агитатор Янукович. "Два языка - одна страна", - утверждает лидер оппозиции.

Симоненко не столь категоричен в обещаниях. Коммунист за всеукраинский референдум по вопросу предоставления русскому языку статуса государственного. Тигипко и Литвин обещают сделать русский языком межнационального общения, когда органы местного самоуправления будут сами решать языковую дилемму.

Яценюк против предоставления какому-либо языку, кроме украинского, статуса государственного.
У Тимошенко и Ющенко нет ни строчки о языковой "мозоли". Зато Олег Тягнибок за один государственный язык - украинский. Все чиновники должны при оформлении на службу сдавать экзамен по украинскому языку, считает он, а народные депутаты обязаны принять закон "О защите украинского языка".

Тягнибок также за люстрацию власти, ликвидацию большевистских символов и возвращение в паспорт и в свидетельство о рождении пятой графы - "национальность".

Регионы и земля

Тимошенко, Янукович, Ющенко, Симоненко декларируют в своих программах идею децентрализации власти. Чиновники на местах самостоятельно должны решать, как тратить деньги, а не жить на "подачки" Киева.

Гриценко обещает "ликвидировать районные администрации и сократить штат областных администраций".

Каждый кандидат переживает за судьбу села. Симоненко и Тягнибок - против продажи земли. Они за ее аренду. Ющенко и Костенко, наоборот, - за создание рынка земли и принятие земельного кадастра.

Янукович и Тимошенко о том, кому земля должна принадлежать - людям или государству, - не говорят. Лидер оппозиции обещает дотировать село. Тимошенко декларирует переход сельского хозяйства на долгосрочное кредитование.

Кандидаты-банкиры - Яценюк и Тигипко - считают, что в село необходимо организовать полный цикл товаропроизводства: "от поля к потребителю", проводить газификацию и электрификацию села и создавать рынок земли.

Литвин обещает посадить в тюрьму земельных делков, бесплатно выдавать документы о праве собственности земельным участком и создать Фонд поддержки селу для увеличения рабочих мест и развития сельского туризма.

Власть, Крым и соседи

Гриценко и Тигипко предлагают пересмотреть Конституцию, чтобы президент имел сильные полномочия, а правительство ему подчинялось. Причем Гриценко считает, что президент сам должен формировать состав Кабмина.

Симоненко за ликвидацию президентского поста, правда, куда он после выполнения своего обещания подастся, коммунист не уточняет.

Ющенко в случае своего избрания обещает внести в парламент свой проект Конституции. И если в течение 100 дней депутаты его не примут, он распустит Верховную Раду.

Тягнибок и Литвин - за уменьшение количества народных депутатов с 450 до 300 человек. Последний кандидат выступает за запрет народному депутату избираться в Верховную Раду больше двух сроков подряд.

У Тимошенко, Януковича и Яценюка положения о внутриполитическом устройстве страны описаны расплывчато. Кандидаты указали, что они за демократию и диктатуру закона. Янукович во внешней политике традиционно за внеблоковый статус и дружбу с Россией, США и ЕС; Тимошенко считает, что Украина должна стать членом ЕС и дружить с РФ; Яценюк - за дружбу с РФ и ЕС. Правда, что значит дружить с Россией - значит ли это повышение ставки за транзит газа в Европу, вывод Черноморского флота и демаркацию границы по морю - кандидаты предусмотрительно не уточняют.
Зато Ющенко дружбу с Белокаменной конкретизировал: партнерские отношения и вывод Черноморского флота РФ до 2017 года из Крыма. Кандидат за вступление Украины в ЕС, а вот о НАТО в предвыборной программе Ющенко нет ни слова.

Симоненко, Тигипко и Гриценко за внеблоковый статус Украины и против вступления в ЕС.

Кандидаты считают, что неприкосновенность депутатов, высших должностных лиц и судей необходимо отменить. Взяточники и казнокрады должны быть уволены. Кандидаты за проведение судебной реформы и избрание депутатов по открытым спискам.

http://www.seychas.com.ua/news/2009/11/9/15841.htm
Анна МАМОНОВА

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»