Ющенко – позор нашей страны

Кандидаты в президенты

Фашизм не пройдет: еврейская, польская и русская общины Украины выступили против «героизации» эсэсовца Шухевича!

12 декабря 2007 г. в Еврейском народном университете им. Маймонида в Киеве состоялся «круглый стол» для обсуждения темы «Батальон «Нахтигаль» и его последователи».

По словам ректора Еврейского народного университета Александра Наймана, выбрать такую тему заставили политические события последнего времени. Особенную тревогу вызывают попытки высшего политического руководства Украины реабилитировать фашизм.

«Те, кто видел демонстрацию 14 октября в честь ОУН-УПА, не сомневаются, что это мероприятие носило характер профашистской манифестации, и об этом заявила Федерация еврейских общин Украины», – сказал ректор.

Он также привел другие примеры, в частности, напомнил об известном заявлении политика Олега Тягнибока «о жидах и москалях».

«Тягнибок выступал перед ветеранами УПА, никто из них не выразил возмущение по поводу сказанного. Значит, Тягнибок сказал то, что они и хотели услышать. Или взять недавнее выступление руководителя Конгресса украинских националистов в Запорожской области Василия Тымчины, который заявил, что «пришло наше время, и Днепр станет красным от крови жидов и москалей» – националисты этим заявлением не возмутились, Тымчину никто не изгнал из КУН. Такие проявления национализма стали возможны, поскольку неонацисты чувствуют поддержку на самых высоких уровнях власти в Украине. Они уверены, что действительно пришло их время», – считает Александр Найман.

Во время его проведения представитель Международного украинского Союза участников войны Жорж Дигас сказал, что заявления президента Украины Виктора Ющенко об отсутствии документов, подтверждающих участие батальона «Нахтигаль» в карательных операциях, не имеют ничего общего с действительностью – документы есть, многие из них давно известны, ко многим материалам архивов доступ появился в недавнее время. Не исключено, однако, что некоторые уже известные документы могут теперь и «потеряться» в архивах украинских спецслужб.

Что до попыток героизации УПА, СС и лично Романа Шухевича, которого Ющенко сделал «Героем Украины» в буквальном смысле, то участники «круглого стола» сочли такие действия недопустимыми.

Жорж Дигас, много лет прослуживший в КГБ и занимавшийся, в частности, поиском военных преступников, отметил, что в данном случае историческую истину необходимо установить «без гнева и пристрастия».

По его словам, в последнее время появился доступ ко многим архивным материалам (в частности, в США), свидетельствующим о военных преступлениях батальона «Нахтигаль» (с которым неразрывно связано и имя Шухевича) и УПА.

«Ветераны вермахта прислали нам отчеты боевок УПА, в которых написано, сколько человек они уничтожили и сколько марок им за это причитается. УПА выросла из батальона «Нахтигаль», который потом стал батальоном украинской полиции. Вообще надо помнить, что УПА – не армия, настоящая армия обладает рядом признаков, которых здесь мы не видим. Так, 90% боевиков УПА не были гражданами Украины. Для нас они даже не коллаборационисты, а захватчики. Над пособниками фашистов прошли тысячи судов, их материалы сохранены – это и свидетельские показания, и экспертизы. Вышедший в Киеве в 2005 году двухтомник «Без права на реабилитацию» во многом основан на документах архивов КГБ УССР. Правда, я боюсь, что если пойти сейчас в архивы СБУ, то этих документов можно уже и не найти», – сказал Жорж Дигас.

Он также сообщил, что после известных высказываний президента Украины Виктора Ющенко во время визита в Израиль руководство иерусалимского мемориального комплекса «Яд ва-Шем» пригласило украинских историков к изучению архивных документов, касающихся генерала УПА Романа Шухевича.

При этом председатель совета «Яд ва-Шем» Йосеф Лапид заявил, что в архивах мемориального комплекса есть документы, полученные из немецких и советских источников, которые указывают на причастность батальона «Нахтигаль» под командованием Шухевича к карательным операциям против гражданского населения Львова летом 1941 года.

Свой взгляд на деятельность УПА у поляков. «Мы были поражены поступком президента Ющенко, присвоившего Роману Шухевичу звание «Герой Украины», – сказал руководитель Союза поляков Украины Станислав Костецкий.

Глава Русской общины Украины Константин Шуров напомнил, что батальон «Нахтигаль» был создан немцами для разведывательно-диверсионной деятельности и что имеется достаточно доказательств участия этого батальона и других военных организаций украинских националистов в карательных операциях – и не только во Львове.

Участники заседания говорили и о том, что не следует использовать историю для «политики, направленной на раскол Украины». По мнению большинства выступавших, такая политика, к сожалению, проводится самой украинской властью.

По словам ветеранов, сотни писем от них с протестами против «героизации» фашизма, направленные в разные инстанции, от президентского Секретариата до Генпрокуратуры, «просто остаются без ответа».

В заключение Жорж Дигас зачитал текст обращения ветеранов к мировой общественности, в котором указывается на опасность возрождения нацизма на Украине.

Остается лишь выразить солидарность представителям еврейской, польской и русской общин Украины, которые публично выступили против «героизации» эсэсовского палача Р.Шухевича и созданных нацистскими спецслужбами батальона «Нахтигаль» и УПА.

И добавить, что В.Ющенко – это позор Украины как страны, признанной мировым сообществом в качестве страны-победительницы над фашизмом.

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»