Эхо «коричневого» Указа Ющенко: Израиль предоставит украинским историкам документы о преступлениях нациста Шухевича!

Кандидаты в президенты

6 декабря 2007 г. в интервью «Немецкой волне» один из руководителей иерусалимского мемориального комплекса «Яд-Вашем» Томе (Йосеф) Лапид заявил, что руководство «Яд-Вашем» приглашает украинских историков к изучению архивных документов, которые касаются генерала УПА Романа Шухевича-Чупринки.
По словам Лапида, в архивах «Яд-Вашем» сохраняется собрание документов, полученное из немецких и советских источников, которые указывают на причастность батальона «Нахтигаль» под руководством Шухевича к карательным операциям против гражданского населения Львова летом 1941 года.

«У нас есть целое досье, из которого следует, что Шухевич был одним из причастных к массовым убийствам. До этого времени украинская сторона не обращалась к нам с просьбой передать эти документы. Если такая просьба поступит, думаю, мы ее удовлетворим», – сказал Лапид.
Часть из этих документов, по его словам, уже была использована израильскими исследователями для написания одного из разделов «Энциклопедии Холокоста», изданной на английском языке и иврите в 1990 году.
Как сообщалось, во время недавнего визита в Израиль президент Виктор Ющенко выступил с инициативой проведения в Киеве «Диалога правды во имя будущего» по общему изучению истории Второй мировой войны.
Сейчас руководство «Яд-Вашем» ждет официального приглашения от президента Украины относительно участия в «Диалоге правды во имя будущего» (по материалам «Немецкой волны»).

Как там насчет «отсутствия доказательств причастности к карательным акциям»?

Напомним, что ранее, 15 ноября, во время посещения В.Ющенко музея Холокоста «Яд Вашем» в Израиле, президент Украины оказался в центре громкого скандала.
Лапид, узник нацистских концлагерей, впоследствии израильский министр, вице-премьер и лидер крупной политической партии, спросил, известно ли президенту, что Р. Шухевич в первые дни Великой Отечественной войны возглавил львовский погром, унесший жизни четырех тысяч евреев.
«В этом погроме участвовал батальон «Нахтигаль», командиром которого был герой Украины Роман Шухевич. Отряды, которыми он командовал в УПА, убили за время войны тысячи человек. Мы обязаны довести до Вашего сведения, господин президент, что вот такому человеку вы присвоили звание героя Украины», – сказал ветеран.
В ответ В.Ющенко заявил, что не существует убедительных доказательств причастности Р.Шухевича и его сподвижников к карательным акциям!
«Уверен, что Вы не найдете ни одного доказательства своим словам. Ни один архив не подтвердит сегодня ни одной акции карательного типа, в которой принимали бы участие бойцы УПА или другие подобные организации», – сказал «оранжевый» президент.
«Понимаю, что многое из пропаганды советского типа имеет силу стереотипов, но мы имеем право говорить, что есть другая правда», – добавил он.
Тогда же В.Ющенко и анонсировал проведения в Киеве «Диалога правды во имя будущего» по общему изучению истории Второй мировой войны украинскими и израильскими историками.
Сейчас же один из руководителей мемориального комплекса «Яд-Вашем» заявил о готовности предоставить украинской стороне архивные документы, свидетельствующие о причастности новоявленного «героя Украины» и его подельников к карательным акциям против мирного населения.
Так что теперь осталось дело за малым: В.Ющенко должен направить официальное приглашение руководству музея Холокоста для участия в «Диалоге правды во имя будущего» в Киеве.
И получить в ходе его проведения те документы, наличие которых он упорно отрицал в ходе своего визита в Израиль, традиционно списывая все на происки «советской пропаганды».

P.S. или ликбез для «бело-синих». В этой связи также хотелось бы, чтобы эти документы стали достоянием и члена фракции Партии регионов Анны Герман.
Ведь именно она 2 ноября в передаче «Свобода» Савика Шустера на телеканале «Интер» заявила на всю страну, что Р.Шухевич «никогда не был фашистским офицером»!
Может, хотя бы после ознакомления с этими документами Партия регионов наконец-то осудит «коричневый» Указ В.Ющенко о присвоении гауптштурмфюреру СС звания «героя Украины».

Виктор СИЛЕНКО,
пресс-служба ПСПУ

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»