"Коричневое" крыло Блока Юлии Тимошенко

Кандидаты в президенты

... Пусть ледащая быдлота работает, так как москаль – не человек... Он может жить только ради работы на настоящего хозяина – украинца. Не захочет – собаке собачья смерть! Москаль должен добросовестной работой довести свое право жить среди нас...

Традиционно принято считать, что президент Украины В. Ющенко покровительствует радикальным правонационалистическим политическим силам.
И это действительно «ТАК!», поскольку официально в состав избирательного блока «Наша Украина» вошли Народный Рух Украины под председательством министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка (№3 в избирательном списке) и Конгресс Украинских Националистов под председательством главы НАК «Нефтегаз Украины» Алексея Ивченко (№25).

Формально к числу национал-радикалов можно отнести и председателя Украинской республиканской партии «Собор», заместителя Главы Секретариата Президента Украины Анатолия Матвиенко (№12).
Хотя на самом деле перед нами – типичный любитель «местечек потеплее» (в прошлом – первый секретарь ЦК ЛКСМ Украины, председатель Винницкой областной государственной администрации, глава прокучмовской Народно-демократической партии (НДП), член фракции БЮТ и председатель Совета министров Автономной Республики Крым).

А. Шкиль: «коллективный» Ивченко-Тарасюк

Однако многие эксперты, критикуя украинского президента за поддержку политических сил, строящих свою избирательную кампанию на нагнетании националистического психоза, упускают из виду тот факт, что ультраправое крыло еще более ярко выражено в Блоке Юлии Тимошенко.

Формально в состав блока вошли Всеукраинское объединение «Батьківщина» Юлии Тимошенко (№1 в избирательном списке) и Украинская социал-демократическая партия Василия Онопенко (№4).

Но место тимошенковского «коллективного» Ивченко-Тарасюка по праву занимает член Всеукраинского объединения «Батьківщина» и «Голова центрального Проводу УНА-УНСО» Андрей Шкиль (№13 в избирательном списке).

Начиная с 1990 г., А. Шкиль работает в ряде правонационалистических изданий: главным редактором еженедельника «Молодой националист», главным редактором еженедельника «Голос нации», главном редактором журнала «Националист». С 1999 г. он возглавляет УНА-УНСО.

На сайте УНА-УНСО (www.una-unso.org) прямо заявлено: «Сотрудничество УНА-УНСО с партией «Батьківщина» является оправданным, поскольку именно эта партия является национально–патриотической силой и имеет один из наиболее высоких рейтингов доверия среди украинцев».

Итак, по признанию УНА-УНСО между их организацией и партией «Батьківщина» не существует никаких идеологических расхождений. Но что же собой представляет структура, которую «имеет честь» возглавлять партийный соратник «валькирии оранжевой революции» А. Шкиль?

Хроника «подвигов» УНА-УНСО

УНА-УНСО – это ультраправая организация экстремистского толка, которая возникла в 1990 г. Как сказано на сайте этой организации: «УНА–УНСО была создана 30 июня в Киеве в годовщину провозглашения Самостоятельной Украины Проводом ОУН во главе со Степаном Бандерою. Сама дата создания новой националистической организации является своеобразным символом передачи эстафеты борьбы младшим поколениям».

Поначалу организация называлась УМА (Украинская Межпартийная Ассамблея), но вскоре была переименована в УНА (Украинская Национальна Ассамблея) после чего в ее рамках были созданы «самооборонные структуры» УНСО (Украинская Народная Самооборона).

Первая крупная акция УНА-УНСО была проведена 30 июня 1991 г. во Львове в годовщину создания организации.

Члены организации устроили факельное шествие (со стороны напоминавшее марш германских нацистов 30-х гг.), в ходе которого полторы сотни молодых людей в униформе шеренгами прошли по улицам города.

Члены УНА-УНСО также принимали участие в ряде локальных вооруженных конфликтов на территории бывшего Советского Союза.

В 1992 г. они участвовали в Приднестровском конфликте, в котором выступали против Молдавии. Правда, как отмечают военные специалисты, несколько десятков боевиков с Украины были почти не замечены на фоне тысяч казаков и добровольцев из России.

В 1993 г. сформированный УНА-УНСО добровольческий корпус «Арго» принимал участие в грузино-абхазском конфликте на стороне Грузии. По сведениям ряда источников этот корпус участвовал в расправах над мирным абхазским населением.

Начиная с 1993 г. члены УНА-УНСО начинают сотрудничать с чеченскими сепаратистами. Для начала вербовки чеченцы перевели валютные средства на счет унсовского Центра «Евразия», который возглавлял нынешний лидер организации Андрей Шкиль…

Как правило, боевая ценность этих «солдат удачи» оставляла желать лучшего, и чеченские работодатели не слишком с ними церемонились.

Так, во время штурма Новогрозненского федеральными войсками в 1996 г., по приказу Радуева, было расстреляно пять украинских наемников. По показаниям пленных боевиков удалось воссоздать картину гибели незадачливых «ландскнехтов».

Когда федералы здорово прижали мятежников, наемники «вдруг вспомнили», что срок их контракта истек, и пришли к Радуеву за расчетом. Тот сказал, что предварительно нужно сдать автоматы и боеприпасы. Когда украинцы разоружились, он приказал своим нукерам вывести их «в расход» (Сергей Дорошенко, «Откуда у хлопца кавказская грусть?», 5 октября 2004 г., сайт «Segodnia.ru»).

В апреле 1995 г. члены УНА–УНСО принимали участие в антиправительственных акциях на территории Белоруссии, где, по их словам, они боролись против «лукашенковского фашизма».

Помимо этого члены УНА-УНСО контактируют с рядом ультраправых европейских организаций неофашистского толка.

Так, в 2000 г. делегаты УНА-УНСО принимали участие в работе форума Национал–демократической партии Германии (НДПГ) в Мюнхене.

НДПГ – это партия, образованная после Второй мировой войны ветеранами СС. При этом делегацию УНА-УНСО во главе с А. Шкилем встречали аплодисментами стоя, приветствуя их участие в чеченских событиях на стороне незаконных бандформирований.

Лидер немецких неонацистов Удо Фогт подарил А. Шкилю собственную книгу по истории НПДГ. Кроме того, все гости съезда НПДГ были приглашены на 10-й юбилейный съезд УНА-УНСО.

В течение 90-х гг. боевики этой организации принимали участие в погромах храмов канонической Православной Церкви на Западной Украине и активно поддерживали Киевского лжепатриарха Филарета.

Апогеем этого сотрудничества стали события 18 июля 1995 г. (также известные как «Черный вторник» или «Софийское побоище»), когда во время похорон лжепатриарха УПЦ (Киевского патриархата) Владимира (Романюка) боевики УНА-УНСО спровоцировали потасовку с милицией.

В конце осени 2000 г. УНА-УНСО наряду с СПУ А. Мороза и целым рядом других политических партий и общественных организаций вошли в объединение «Украина без Кучмы» («За Украину без Кучмы»).

Главный лозунг акции «Украина без Кучмы» гласил: «Кучму – на нары, Ющенко – в президенты!» Координатором движения стал народный депутат, член СПУ Ю. Луценко, сокоординатором – В. Чемерис.

УНА–УНСО активно контактировали с движением «Гражданская инициатива «Форум национального спасения» (ФНС), созданным в ночь с 8 на 9 февраля 2001 г . под эгидой Ю. Тимошенко, в координационный совет которого также вошел сокоординатор акции «Украина без Кучмы» В. Чемерис.

2 марта 2001 г. в британском издании «Financial Times» публикуется открытое обращение известного финансового спекулянта, президента «Института открытого общества» Дж. Сороса к президенту Украины Л. Кучме.

Дж. Сорос призвал Л. Кучму передать свои полномочия премьер–министру В. Ющенко до окончания расследования дела об исчезновении журналиста Г. Гонгадзе.

8 марта 2001 г . около 1 тысячи сторонников УНА-УНСО и других националистических партий провели митинг у следственного изолятора, в котором содержалась Ю. Тимошенко.

Из СИЗО Ю. Тимошенко призвала оппозицию «собрать в регионах единую армию людей, независимо от их партийности, готовых за свою нормальную жизнь бороться до конца».

9 марта 2001 г . раскольнический «Патриарх Киевский и всея Украины» Филарет (Денисенко) на митинге в сквере возле памятника Т. Шевченко «благословил» участников акции «Украина без Кучмы» и заявил: «Церковь вместе с вами».

Услышав заветные слова: «заграница нам поможет», радикальные призывы Ю. Тимошенко «бороться до конца» и получив «благословение» лжепатриарха Филарета, боевики УНА–УНСО организовали штурм Администрации президента.

Однако этот штурм оказался неудачным, после чего около 20 штурмовиков вместе с лидером УНА-УНСО А. Шкилем были арестованы за организацию массовых беспорядков.

Руководитель Международного фонда «Возрождение» Дж Сорос открыто объявил, что его структура оплатит все адвокатские услуги задержанным членам оппозиции и даже поможет в их трудоустройстве! Однако в целом первая попытка «красно–коричневой революции» полностью провалилась.

Весной 2002 г . А. Шкиль был освобожден из-под ареста в связи с избранием народным депутатом Украины (по одномандатному избирательному округу № 121 Львовской области). 14 мая 2002 г . он принял депутатские полномочия и уже 15 мая вошел во фракцию «Блока Юлии Тимошенко».

В конце 2002 г. по решению Голосеевского районного суда г. Киева боевики УНА-УНСО получили от 2 до 5 лет лишения свободы.

В 2003 г . Совет Европы в своей Резолюции назвал боевиков УНА – УНСО «политическими узниками». Тем самым европейские бюрократы прямо признали, на чьей стороне были их симпатии во время «украинского пивного путча».

В октябре 2002 г., после захвата чеченскими террористами Мовсара Бараева Театрального центра на Дубровке в Москве (трагедия «Норд-Оста») А. Шкиль попытался выйти с ними на контакт.

Лидер УНА-УНСО в сопровождении еще двух киевских парламентариев и украинского консула прибыли в Москву для «освобождения» заложников-украинцев. Но на подходе к театру их остановил полковник ФСБ и послал всю делегацию матом подальше от Дубровки.

После этого А. Шкиль сделал заявление для прессы: «Руководство УНА-УНСО напоминает чеченским повстанцам, что Украина всегда с симпатией относилась к их освободительной борьбе за независимость Чечни и часто оказывала гуманитарную и информационную поддержку в этой борьбе.

Мы признаем справедливость требований чеченских повстанцев, но вместе с этим считаем, что не можем оценивать правильность тактических действий чеченских сил сопротивления». Вернувшись в Киев, А. Шкиль отметил, что хотел только напомнить Бараеву о «первой чеченской войне и об украинцах-побратимах в ней».

Лидер УНА–УНСО тогда же впервые сообщил: «У нас уже появились первые этнические украинцы, которые, чтобы объявить России и ее агентам в Украине джихад и получить для этого поддержку мусульман, начали переходить в ислам» (Шимон Бриман. «Тени холокоста», 19 ноября 2002 г. « Вести»).

В 2004 г. появилась листовка «Обращение к украинцам Одессы » следующего содержания:

«Братья и сестры! Недолго вам осталось страдать от москальсько-жидовской оккупации. Наш лидер Виктор Ющенко одолевает сопротивление манкуртов, уже недалеко то время, когда коммуно-кацапская власть убежит туда, где ей место...
И это только первый шаг в осуществлении прадавней мечты всех сознательных украинцев – государство от Сяна до Дона... Мы выбросим прочь из украинской земли всех жидов, которые продают Украину своим заграничным сородичам, москалей, что засирают нашу землю, манкуртов-полукровок...
Тем, кто будет оказывать нам сопротивление, путь один – на гилляку на глазах всех честных украинцев! Осуществится давняя мечта всех настоящих одесситов – центральная улица получит название «проспект Степана Бандеры».
Образование и культура будут принадлежать лишь титульной нации, а не свиньям, которые разговаривают быдлячим татаро–мордовским языком. В демократической Украине каждый настоящий патриот будет иметь рабов.
Пусть ледащая быдлота работает, так как москаль – не человек... Он может жить только ради работы на настоящего хозяина – украинца. Не захочет – собаке собачья смерть! Москаль должен добросовестной работой довести свое право жить среди нас.
Молодежь Одессы! У нас есть большое дело – освободить от москальской оккупации наших братьев, которые страдают на Дону и Кубани. Вступайте в ряды УНА–УНСО и положите свою жизнь ради свободы Украины!
Смерть москалям и жидам! Слава героям! Слава Ющенко!
(Подписано – Председатель Правления УНА–УНСО Андрей Шкиль). Напечатана во Львове, ул. Дудаева 35, изд–во «Галичина», отв. за вып. В.Олийник).

Примечательно, что сам А. Шкиль до сих пор не опроверг содержания этого «опуса».

Национал–экстремизм на службе «газовой принцессы»

Как мы видим, в БЮТ представлено куда более национал–экстремистское крыло, чем в пропрезидентской блоке «Наша Украина».

Ведь весь «радикальный национализм» А. Ивченко свелся к требованию предоставить ему переводчика на "газовых" переговорах в Москве, чем он не напугал, а насмешил российскую сторону (а заодно и всех здравомыслящих украинцев).

«Национал–патриот» Б. Тарасюк то и делает, что заявляет о необходимости вступления Украины в НАТО и выводе Черноморского флота, хотя все понимают, что на сегодняшний день ни то, ни другое попросту нереально, поэтому воспринимают демарши министра иностранных дел как бесполезное «сотрясание воздуха».

Другое дело – лидер УНА-УНСО А. Шкиль, который на самом деле является «хрестоматийным» примером оголтелого националиста к тому же с явным «коричневым» окрасом.

Поэтому все предвыборные реверансы штаба Ю. Тимошенко в сторону Юго-востока или России – это дешевый пропагандистский трюк, рассчитанный на простого обывателя не знакомого с тонкостями украинской политической кухни.

Хотелось бы напомнить, что еще 14 апреля 2005 г. Комиссия ООН по правам человека приняла резолюцию против неонацизма и неофашизма, предложенную Россией в соавторстве с Белоруссией и Кубой.

Комиссия выразила в резолюции «глубокую озабоченность по поводу прославления нацистского движения, в том числе путем открытия памятников и мемориалов, а также проведения публичных демонстраций».

Резолюция осуждает современные формы проявления расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимостью.

Резолюция также призывает страны-члены ООН принять более эффективные меры по борьбе с этими явлениями и экстремистскими движениями, создающими реальную угрозу демократическим ценностям.

Однако сегодня, по сути, неонацистские силы идут во власть на Украине под раскрученным политическим брэндом под названием Блок Юлии Тимошенко.

Поэтому давайте вспомним призыв выдающегося писателя–антифашиста, национального героя Чехословакии Юлиуса Фучика:
«ЛЮДИ, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!»