Нам бы этого не знать?! Так молчите, вашу мать!

Кандидаты в президенты

Эх, нам бы не знать всего этого… Потому что «меньше знаешь — крепче спишь». Вот моя страна и заботится о сне своих сограждан. И «знать» в ней, к сожалению или к счастью, не принято. Ведь все, кто ею управляет, прекрасно помнят из Френсиса Бэкона: «Знание — сила». И, как только могут, пытаются обессилить тех, кому, по идее, они нанялись служить в должности старшего менеджера. То есть свой собственный народ. Когда-то великий Талейран сказал, что «народ был бы крайне удивлен, если бы знал, какие ничтожные люди им управляют»…

Поэтому народу лучше жить в неведении. Вот и закрывается доступ к информации.

Вспомним только первое полугодие. Февраль-2009 — НБУ засекретил информацию о рефинансировании украинских банков.

Март — Кабмин засекретил информацию о налоговых платежах в бюджет.

Апрель — министерствам запретили обнародовать статистику без согласия премьера.

Май — правительство ограничило доступ к информации органов исполнительной власти. С 20 мая центральным и местным органам исполнительной власти, а также предприятиям, учреждениям и организациям, входящим в сферу их управления, предписывалось предоставлять статистическую информацию только в соответствии с планом государственных статистических наблюдений. То есть только для Госкомстата.

Так что теперь власть может практически отказаться от освещения своей деятельности перед народом. «Госкомстат станет единственным источником статистических данных, и у правительства может возникнуть соблазн «уточнить» его цифры», — сказал Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова. Или, по мнению Анатолия Кинаха, экс-министра экономики, соблазн «засекретить все данные, которые не соответствуют их (правительства) радужным отчетам об экономике».

А уж права граждан и государственных органов на информацию, обязанность органов власти информировать о своей деятельности и решениях, девятая статья Закона «Об информации», в конце концов — да кого это на властном Олимпе волнует?

А вот возможность втихаря подработать волнует многих. Причем быстренько. А на чем можно подработать «быстренько»? Правильно, на оружии и наркотиках.

Кстати, об оружии. Я не знаю, поставляет ли ныне Украина оружие для Грузии!

Я не знаю, прибыла ли в феврале-марте этого года партия украинских специальных боеприпасов в город Поти. Аппетитная такая партия — магнитные мины, мины-ловушки, кумулятивные заряды, детонаторы. В общем, боеприпасы действительно специальные, для диверсионных операций. Но если бы знал, то ну уж очень бы удивился. Ведь эти игрушки «Укрспецэкспорт» направил в адрес МВД Грузии. Да-да, не армии, а именно МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ. Наверно, подарок от «брата» Юрия Луценко «брату» Вано Мерабишвили. Но зачем грузинским ментам диверсионное спецоборудование — вот этого я действительно не знаю.

Я не знаю, прибыл ли в июне этого года из Феодосии в Грузию зенитно-ракетный комплекс дальнего радиуса действия С-200 (по классификации НАТО — SA-5 «Gammon»). Но если бы знал — почувствовал бы облегчение. Как и многие из тех, кто летают через Черное море. У них-то занозой в мозгу сидит 4 октября 2001 года. Когда оператор украинского дивизиона С-200 на учениях потерял учебную цель и ракета «отработала» более сильный отраженный сигнал от ТУ-154 (рейс №1812 из Тель-Авива в Новосибирск). Погибли 78 человек. Стали ли с тех пор стрелять лучше — я не знаю. Не знаю даже, правда ли, что на сентябрьских учениях прошлого года в Крыму при пусках двух ракет С-300 пришлось использовать систему самоуничтожения. Поскольку ракеты отклонились в сторону населенных пунктов.

Я не знаю, благополучно ли в декабре 2008-го добрался из Бургаса в Батуми корабль под флагом Коморских островов «Chanitrans» с шестью реактивными системами залпового огня «Град» на борту. Судя по военному регистру ООН за 2007 год, систем «Град» в списке украинских военных поставок в адрес Тбилиси не было. А теперь будут! 27 «Уралов» с «Градами», сосредоточенные вокруг Цхинвала 8 октября прошлого года, — очевидно, кому-то в грузинском гнезде ястребов этого показалось мало.

Я не знаю, прибыли ли в Грузию из Украины:
- 35 танков Т-72 (в октябре 2008 года);
- агрегаты для штурмовика СУ-25 (в апреле этого года, на огромном пароме «Грейсфальд»);
- 5 бронетранспортеров (БТР-Д, в мае этого года);
- комплексы пассивной радиотехнической разведки «Кольчуга» и «Кольчуга-М» в сопровождении зенитно-ракетных комплексов «Оса» и «Бук» (в августе этого года).

И уж подавно я не знаю, по какой схеме и зачем в Грузию поставляется гордость украинских военных конструкторов — танк Т-84М «Оплот». Разработанный Харьковским конструкторским бюро по машиностроению имени А. А. Морозова, этот танк был презентован на киевском военном параде 24 августа этого года. И поступил на вооружение украинской армии. В одном экземпляре. А уже в октябре такие танки должны были быть переданы в Грузию. В 12 экземплярах. Грузины даже перечислили предоплату — 45 миллионов гривень.

Кстати, стоимость одного «Оплота» — немногим более 5 миллионов долларов. Это, в условиях охваченного лихорадкой украинского валютного рынка, как раз около 45 миллионов гривень. Получается, что по «Оплотам» оплачена 1/12 часть контракта. Нет, я не сомневаюсь в честности грузинских партнеров по бизнесу. Они заплатят полную сумму. Тем более что платят не они, а США. Здесь вопрос в украинских реалиях. А они таковы, что не может не возникнуть вопрос: где деньги?

Этот вопрос всегда вызывает на Украине очень широкий резонанс. Как только стало ясно, что вояки из грузин оказались никудышные и большинство грузинского вооружения стало российским трофеем, короче — еще 11 августа прошлого года он и возник в украинском политикуме. Именно тогда в эфире одного из украинских каналов депутат-«регионал» Владимир Ландик озвучил позицию своей политсилы в вопросе российско-грузинского конфликта. И начал, естественно, с вопроса: а где деньги за то оружие, которое было поставлено Грузии? «То, что Украина его поставляла раньше, — это мы будем уже узнавать и разбираться в ситуации, платила ли нам вообще Грузия за оружие».

А далее понеслось! 2 сентября 2008 года Верховная Рада Украины сформировала временную следственную комиссию по изучению законности поставок оружия. Уже в середине ноября стало известно, что ВСК получила информацию главного контрольно-ревизионного управления о колоссальных финансовых нарушениях в процессе поставок вооружения. Вроде бы, в рамках проводимого расследования комиссией была выявлена схема отмывания украинских денег, в результате чего государственному бюджету Украины был нанесен колоссальный ущерб.

В октябре в скандал включилась Юлия Тимошенко, обвинив президента страны Виктора Ющенко в организации незаконных поставок оружия в Грузию. 19 декабря в Раде был представлен отчет о работе ВСК по оружию с материалами, которых было достаточно для того, чтобы начать процедуру импичмента президента Виктора Ющенко. И тут вдруг Верховная Рада решила прекратить работу комиссии по расследованию поставок украинского оружия.

Почему? Моя версия такова. В соответствии с выводами ВСК Украина снабжала Грузию оружием за счет госбюджета и обороноспособности вооруженных сил Украины. Причем за последние 4 года, по мнению некоторых членов комиссии, Украина продала оружия на 2,5 миллиарда долларов, из которых в бюджет попало всего около 200 миллионов.

Причем, что интересно, никто эти данные аргументировано не опроверг. Все так, полунамеками, не расставляя точки над «i». Пример — из интервью генерального директора «Укрспецэкспорта» Сергея Бондарчука газете «Сегодня».

Вопрос: обоснованны ли заявления Коновалюка о задолженности Грузии в проплате поставок? Ответ: нет, идет нормальная работа. И бесплатно Грузии оружие нами не поставлялось.

Но, мой Бог, никто и не говорил, что оружие поставлялось бесплатно. Вопрос в том, какова цена и каковы «откаты». И если «откаты» в цене составляют до 90%, то неудивительно, что деятельность ВСК была обречена. Кто же будет уничтожать такой «золотой» поток? И поставки продолжились. Те самые: декабрьские, апрельские, майские, июньские — о которых я ничего не знаю.

Хотя я знаю одно. Они все правы: и президент Виктор Ющенко, и экс-министр Юрий Ехануров, и дипломат Константин Грищенко, и все, все, все… Любая страна имеет суверенное право на продажу своего оружия, если эта продажа не противоречит международным санкциям. И, с точки зрения права, поставки украинских вооружений в Грузию вполне законны.

Но, кроме суверенных прав страны, очень хочется верить в обязанность лидеров страны мыслить категориями государственного интереса. Ведь можно задать себе два вопроса: «Является ли Кавказ зоной нестабильности в мире?» и «Является ли Грузия фактором нестабильности на Кавказе?». Вне зависимости от отношения к России, на каждый из этих вопросов придется ответить «да». Поставка оружия в такую «горячую точку», причем расположенную рядом с Украиной, вряд ли соответствует государственным интересам страны. А поставили много.

По данным Register of Conventional Arms («Регистр обычного оружия») ООН, только в предшествующем конфликту 2007 году Украина продала Грузии 74 танка Т-72, 5 крупнокалиберных артиллерийских систем, 8 боевых самолетов Л-39С, 1 дивизион зенитно-ракетных комплексов «Бук М-1», 48 противотанковых управляемых ракет «Комбат», 400 противотанковых управляемых ракет 9P135M1, 19 416 автоматов.

А ведь подача информации в ооновскую базу данных — дело сугубо добровольное. Так что сколько не учтено — можно только догадываться.

И если бы это было так, лишнее. Так ведь гендиректор «Укрспецэкспорта» Сергей Бондарчук писал президенту Ющенко: «В боевом составе вооруженных сил Украины находится 15 дивизионов «Бук-М1». Они должны обеспечивать прикрытие установленного перечня важных государственных объектов. Выведение из боевого дежурства дивизиона ЗРК ослабит готовность противовоздушных сил по прикрытию этих объектов» (из докладной записки, попавшей в редакцию газеты «Известия»).

«Буки» уехали в Грузию, и именно из «Бука» были сбиты 2 из 4 самолетов, потерянных российской авиацией во время конфликта. Потеря невелика, но обидна. Стоит ли после этого удивляться жесткости позиции российской стороны на любого уровня переговорах?

И все это было поставлено стране, у которой не было шанса на победу в конфликте с Россией. Это не мое мнение, это мнение Кондолизы Райс, высказанное ею во время частного ужина с президентом Грузии Михаилом Саакашвили 9 июля 2008 года в Тбилиси. Но наш президент привык «праздновать поражения».

Конечно, мне могут возразить, что и Соединенные Штаты, и страны НАТО продавали оружие в Тбилиси. А чем мы хуже? Ну, во-первых, это наш дом. Тот регион, лидером которого Ющенко себя хотел бы позиционировать. А в своем доме не играют со спичками.

Во-вторых, Украина продавала и продает Грузии достаточно эффективное оружие. «Оплоты» весьма высоко оцениваются военными экспертами. И у меня возникает такое ощущение, что Украина (по неведению, безграмотности или чему-то еще) «позволила себе» нечто гораздо большее, чем США.

Ибо как полагает читающий эти строки: Штаты без согласования с Россией продадут Грузии что-либо такое, что может изменить баланс сил на Кавказе? Чтобы на следующий день моджахеды в Ираке и в Афгане оказались вооружены самыми эффективными средствами борьбы с оккупантами?

Ну, не знаю!!! Автор: Андрей Ганжа
17.11.2009