Тимошенко хочет сделать «все сама»

Кандидаты в президенты

Справка KM.RU
По информации «Независимой газеты», сегодня начнутся переговоры о коммерческом кредитовании «Нафтогаза» несколькими российскими банками; в частности, называют Газпромбанк, Альфа-банк, Внешэкономбанк. Ранее представители окружения Виктора Ющенко обвинили Тимошенко в ведении тайных переговоров с этими финансовыми структурами. Например, представитель президента по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский утверждал, что Тимошенко умышленно сорвала кредитование «Нафтогаза» европейскими структурами, чтобы договориться о теневом российском кредите. Представители «Нафтогаза» утверждают, что европейские банки сами делали все, чтобы не давать украинской компании денег, выдвигая невыполнимые и неприемлемые требования.

Сегодня в российской столице начнется новый раунд украинско-российских газовых переговоров. «Нафтогаз Украины» и «Газпром» попытаются документально зафиксировать те договоренности, которых в конце прошлой недели в Ялте достигли премьер-министры Юлия Тимошенко и Владимир Путин (KM.RU сообщал об этих решениях).

Первым вопросом в повестке дня значится определение объемов и условий поставок российского газа на Украину в 2010 году. Тимошенко по итогам переговоров с Путиным сообщила, что цена газа еще не определена, она будет рассчитываться по европейской формуле – на базе соотношения стоимости замещающих газ энергоносителей. Это, впрочем, не помешало ей заявить, что в 2010 году цена будет почти такой же, как и в 2009. «Учитывая мировую конъюнктуру, и учитывая, что транзит природного газа, который Россия делает через Украину в Европу, будет стоить России на 60% дороже... Благодаря всем этим составляющим я убеждена, что цена для Украины на газ на 2010 год будет почти такой же, как и на 2009. Поэтому хочу успокоить промышленников, всех, кто потребляет природный газ: именно так мы видим следующий год», – заявила она в интервью телеканалу ICTV, сообщает «Украинская правда».

«В 2009 году мы имели самую низкую цену среди всех, кто принимает российский газ – среднюю по году, самую низкую. Ниже нас имеет только Беларусь. Даже Молдова, которая свои 50% газотранспортной системы отдала России, имела в 2009 году цену выше, чем Украина», – похвасталась Юлия Тимошенко.

Глава украинского кабинета министров назвала газовый контракт, подписанный в январе 2009 года, «настоящей победой Украины на 10 лет вперед», и заявила, что никому не позволит его изменить. Она, в частности, отметила, что критикуют контракт и требуют его изменения те политические силы и высшие руководители страны, которые хотят вернуть на газовый рынок компанию РосУкрЭнерго. «Я думаю, причина того, что ругают этот контракт, – то, что наивысшие должностные лица страны как во власти, так и в оппозиции содержались за счет РосУкрЭнерго», – цитирует Тимошенко УНИАН. «Они, по сути, жили за счет этих финансовых ресурсов, и поэтому они не могут мне это простить (исключения РУЭ из схемы поставок российского газа. – Прим. KM.RU) и ругают этот контракт, имея небольшую надежду, что вернется старый коррупционный режим в газовой сфере и даст возможность высоким политикам зарабатывать на природном газе. Но это не вернется», – добавила она.

По словам премьера Украины, «сегодня те люди, которые олицетворяют РосУкрЭнерго – Фирташ и команда – это правая рука президента». «Это и есть РУЭ. И поэтому все требуют изменения контракта, чтобы вставить туда этого посредника, который неплохо доился для политиков», – заявила она, в очередной раз раскритиковав своего главного оппонента по газовому вопросу – президента Украины Виктора Ющенко. «И все инсинуации и громкие заявления были не с российской, а с украинской стороны», – заявила она, имея в виду постоянные заявления как самого Ющенко, так и его окружения о многомиллиардных штрафах, которые якобы грозят Украине со стороны «Газпрома» и России. Комментируя этот вопрос, Тимошенко заявила: «Путин уже давно сказал (если я не ошибаюсь, полгода назад), что у России нет претензий по штрафным санкциям для Украины. И с того момента, как Путин публично озвучил в середине года, что штрафных санкций не будет, никто с российской стороны Украине таких вопросов больше не задавал».

Между тем тот факт, что отказ от санкций так и останется устным политическим обещанием российского премьера, не зафиксированным в документах, категорически не устраивает Ющенко. По информации «Независимой газеты», украинский президент потребовал от украинской делегации уже сегодня внести в повестку дня московских переговоров вопрос о корректировке контракта. Напомним, что на прошлой неделе Ющенко обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву с предложением внести в контракт пункт о возможности штрафования «Газпрома» в случае снижения объемов транзита российского газа в Европу по украинской территории, однако эти его обращения были проигнорированы, а сам он фактически обвинен в попытке шантажа. Отметим также, что официально ни Ющенко, ни его штатный «глашатай» по газовому вопросу Богдан Соколовский пока никак официально не комментировали ялтинские договоренности Тимошенко и Путина, но нет никаких сомнений, что они будут подвергнуты критике с их стороны.

Возможно, какие-то комментарии последуют уже сегодня: именно на 23 ноября намечена торжественная презентация предвыборной программы добивающегося переизбрания украинского президента, получившая название «Свободная, сильная, справедливая Украина». «Цель Виктора Ющенко – навсегда утвердить идею свободной, сильной и справедливой Украины, – говорится в сообщении президентской пресс-службы по этому поводу. – Этой цели была подчинена вся его работа за последние десятилетия – со времени работы во главе Национального банка до исполнения обязанностей президента». В сообщении также говорится, что Ющенко «второй раз предстает перед украинским народом в качестве кандидата на пост президента, поскольку борьба за независимость украинского государства продолжается». «Его программа направлена на то, чтобы объединять, а не разделять, строить, а не разрушать. Виктор Ющенко – за свободную, сильную, справедливую Украину», – говорится в заявлении его пресс-службы.

А накануне Ющенко торжественно отметил пятую годовщину «оранжевой революции» – т. н. «День Свободы». В своей речи по этому поводу, сообщает «Украинская правда», он, в частности, заявил: «Экономическое движение, несмотря на кризис, преодолело колоссальное расстояние… Мы имеем самый низкий за годы украинской независимости уровень безработицы».

Кроме того, по словам украинского президента, он «убежден, что нас отделяет несколько месяцев от подписания соглашения о политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС». «Наша долгосрочная цель – полноценное вхождение Украины в объединенную Европу, интеграция в Европейский союз и вступление в общеевропейскую коллективную безопасность», – отметил он. По словам Ющенко, «сильная Украина в составе объединенной Европы – это тоже историческое спасение для России и защита для нее от сползания в трясину, в которой погибла Российская империя, а затем – и Советский Союз».

Президент Украины также считает, что «для многих столиц Украина является постоянной и неудобной неожиданностью, которая ломает стереотипы и старые схемы отношений, в т. ч. по диагонали между западным миром и Россией». «Во всем кружеве международных отношений Украина обязана наращивать и укреплять свои позиции. Не как сателлита, не как просителя, а как принципиального, активного и настойчивого игрока, тем более имея такую уникальную геополитику», – заявил он.

Ющенко также считает, что «политический рейтинг не означает ошибочность политики». «Политический рейтинг абсолютно не означает ошибочность политики. Не будем забывать, что большинство часто ошибается. Я бы уточнил: как правило, ошибается», – заявил глава государства, очевидно, имея в виду свой феноменально низкий рейтинг среди избирателей.

Стоит особо отметить тот факт, что устроенные президентом торжества по случаю «Дня Свободы» демонстративно проигнорировала Юлия Тимошенко. Глава правительства Украины выступила со своим обращением по поводу пятилетия Майдана, в котором рассказала о своей самой большой ошибке, которой стало то, что пять лет назад она поддержала Ющенко. «Майдан не был напрасным, он был настоящей революцией духа, но я точно поняла, что было большой ошибкой: перепоручать кому-то самое важное в жизни дело возрождения сильной Украины, даже на Майдане. Хочешь что-то сделать высококлассно – сделай сам. И поэтому в 2010 году я ничего никому не передоверю. Сделаю сама», – отметила премьер.

Таким образом, можно констатировать, что «оранжевая» коалиция на Украине отныне окончательно прекратила свое существование, а предвыборная кампания пошла по принципу «войны всех против всех».

Михаил Васильев
Источник: KMnews

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»