«Связи с Россией исключительно важны», считает надеющийся стать президентом Виктор Янукович ("The Times", Великобритания)

Кандидаты в президенты

Съезд "Партии регионов" выдвинул своего лидера Виктора Януковича кандидатом на пост президента Украины.

Политик, рассчитывающий победить в ходе выборов на Украине и стать президентом этой страны, объявил о своей решимости покончить с прозападно ориентированной «оранжевой революцией» и восстановить отношения с Москвой.

В интервью The Times Виктор Янукович особо подчеркнул, что президентство было у него похищено в 2004 году, когда его противники Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко пришли к власти на волне массовых протестов.

За два месяца до выборов господин Янукович чувствует, что его удивительное возвращение приближается.

По данным опросов общественного мнения, 59-летний господин Янукович уверенно опережает премьер-министра страны госпожу Тимошенко, и весьма вероятно, что эти два кандидата будут бороться друг с другом во втором туре голосования.

Оба эти кандидата намного опережают нынешнего президента Виктора Ющенко , рейтинг популярности которого опустился до 4 процентов. Всего в президентских выборах принимают участие 18 кандидатов.

Господин Янукович как раз пять лет назад объявил о своей победе после проведенной предвыборной кампании, в ходе которой он получил открытую поддержку Кремля.

Однако в Киеве на площади Независимости, известной как Майдан, были проведены массовые протесты против фальсификаций при подсчете голосов, после чего был назначен дополнительный тур голосования, по результатам которого победу одержал господин Ющенко, а все эти события получили название «оранжевой революции».

Результаты тех выборов должны были означать конец политической карьеры Януковича. Однако он смог вернуться и победить на парламентских выборах 2006 года, что заставило господина Ющенко сместить госпожу Тимошенко и назначить на пост премьер-министра на срок более чем на год господина Януковича.

Цвета «оранжевой революции» в настоящее время поблекли из-за жесткого противоборства между ее бывшими лидерами. Господин Янукович заявляет, что он предлагает избирателям стабильность после многих лет политического хаоса. Он также назвал обвинения подтасовке результатов голосования «несправедливыми» и отметил, что только 15 000 бюллетеней были признаны недействительными из того преимущества в 900 000 голосов, которое он получил.

Господин Ющенко пытался добиться того, чтобы Украина стала членом НАТО, что вызвало гнев в Кремле. Господин Янукович ясно дал понять, что этот вопрос не является для него приоритетным.

«Для вступления в НАТО надо иметь поддержку народа, и абсолютно неправильно пытаться ускорить процесс вхождения в эту организацию, не имея этой поддержки, - отметил он. – Страна на протяжении последних пяти лет находится в состоянии перманентного политического кризиса, людей больше интересует экономика, и ни о чем другом они просто не хотят слышать. Им нужна стабильность в экономике и в политике».

Господин Янукович не стесняется своего пророссийского имиджа. Он считает, что «ему легче говорить с теми, кто является более выгодными партнерами для Украины с точки зрения экономики».

Он не стал бы поддерживать Грузию в ее войне против России из-за Южной Осетии, как это сделал господин Ющенко. Он также «ни в коем случае не допустил бы перебоев в поставках природного газа из России в Европу», как это произошло в январе 2008 года, когда Москва прекратила подачу газа из-за разногласий по поводу цены.

«Я никогда не отрицал влияния российского фактора на украинскую политику. Мы всегда должны это учитывать», подчеркнул он. Вместе с тем, он отметил, что Европейский Союз также заинтересован в более стабильной Украине, которая бы координировала свою политику в области энергетической безопасности, транспорта, миграции и защиты окружающей среды с Москвой и с Брюсселем.

Это может показаться парадоксальным, но на этот раз Янукович борется за благосклонность Москвы с госпожой Тимошенко. Российский премьер-министр Владимир Путин фактически поддержал ее вчера после переговоров в Ялте, на которых он согласился смягчить условия газового контракта, заключенного при участии госпожи Тимошенко. «Нам комфортно работать с правительством Тимошенко», заявил Путин, выступая перед журналистами.

Лозунги в ходе кампании Януковича сфокусированы на поддержании стабильных отношений: «Во время нашего сотрудничества отношения России и Украины стали более стабильными и прочными», подчеркнул он.

Он подверг суровой критике «оранжевую команду» за то, что результатом их правления стали хаос и коррупция. Ему, судя по всему, приятно говорить о том, что время «оранжевых» прошло.

«Не только народу Украины надоело это положение, но и многим партнерам Украины в мире, - отметил он. – Из всего того, что было обещано на Майдане, они не выполнили и 20 процентов. Они фактически обманули своих избирателей».

Тони Хэлпин (Toni Halpin)
Оригинал публикации: 'Russian ties are key' president hopeful Viktor Yanukovych says

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»