ЮЩЕНКО И ТИМОШЕНКО – ДВА ПАУКА В ОРАНЖЕВОЙ БАНКЕ!

Кандидаты в президенты

Эксклюзивный комментарий Михаила Леонтьева специально для KM.RU

На днях Тимошенко разродилась очередным антироссийским заявлением. По мнению пани Юли, поскольку вклады украинских граждан в Сбербанке СССР после распада Советского Союза остались в Москве, Россия обязана принять участие в финансировании ее предвыборной пиар-кампании по компенсации потерянных вкладов. Вообще, надо сказать, что правительство Тимошенко работать как правительство не собирается. По сути это ее предвыборный штаб. Соответственно, вся его деятельность рассчитана на политические, популистские результаты для победы на президентских выборах. А дальше, как говорится, хоть потоп. В результате деятельность правительства Тимошенко носит частично вредительский характер (по отношению к экономике Украины), а частично – это просто обычная демагогия. Хотя эти действия могут кому-то нанести и реальный ущерб.

На самом деле долги возвращать, конечно, надо, и надо их грамотно оформлять. С другой стороны, эта раздача денег из бюджета под выборы называется подкупом избирателей, причем за счет средств бюджета. Это наиболее злостный тип подкупа. Одно дело, когда люди подкупают избирателей (нарушая тем самым законодательство любой цивилизованной страны) за деньги, полученные от спонсоров или за счет своих собственных средств. А другое - когда это делается под видом неких бюджетных мероприятий.

Украина признает, что Россия платила за нее по долгам

Кстати говоря, в программе Януковича тоже был пункт о возвращении долгов. Надо отдать должное и Тимошенко: она не выступает за то, чтобы отдать гражданам весь долг наличными. Потому что в таком случае ни украинская экономика, ни Тимошенко просто не дожили бы до выборов. Речь идет о том, чтобы быстро сунуть людям по $200, а потом оформлять оставшуюся задолженность государства в виде товарных кредитов, оплаты за услуги ЖКХ и т. д. Это приведет к появлению в украинском бюджете большой дыры. Не говоря уже о том, какие проблемы возникнут у будущей власти. Впрочем, Юлия Владимировна - это не тот человек, который мыслит подобными категориями. Она политический практик.

Заявление же о том, что выплаты компенсаций по вкладам украинских граждан должна осуществлять Россия, – это чистой воды демагогия. На эту тему даже бессмысленно разговаривать. Этот вопрос был решен уже давно и однозначно. И никто на эту тему разговаривать просто не будет. Россия, которая в начале 1990-х годов находилась фактически в состоянии банкротства и не имела золотовалютных резервов, приняла на себя все обязательства по выплате внешнего долга СССР и, соответственно, получила право претендовать на все его имущество за границей. Таким образом, если Украина объявит себя правопреемницей СССР (со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами), тогда она должна будет вернуть России ту часть долга, которую мы уже выплатили. Причем с соответствующими процентами, которые набежали за это время. Поскольку получается, что Украина признает, что мы за нее платили деньги.

Ющенко и Тимошенко – два паука в оранжевой банке

Теперь относительно последних заявлений некоторых министров «оранжевого» правительства про начало переговоров о выводе российского Черноморского флота с территории Украины. Безусловно, это очень удобный классический популистско-националистический гопак. Потому что договор по флоту «завязан» с общим Большим договором между Россией и Украиной. И в конечном счете с признанием Украины в ее нынешних границах. Если это кого-то не устраивает - давайте, ребята, мы уже неоднократно говорили о том, что готовы пересмотреть вопрос о границах Украины. Если они настаивают на этом, мы готовы сесть за стол и договариваться по-новому. С учетом известных международных прецедентов и права наций на самоопределение.

Другой излюбленной темой Тимошенко является газовый вопрос. Конечно, на уровне риторики его можно трактовать как российско-украинскую проблему. Но на самом деле это украинско-украинская проблема. Потому что речь идет о той схеме поставок газа на Украину через «Росукрэнерго», которая была в свое время согласована с Ющенко и явно сориентирована на его личные интересы. Очевидно, что Тимошенко готовится к соперничеству на президентских выборах в первую очередь именно с ним. А для этого ей нужно подорвать его позиции. Для Тимошенко это крайне насущная вещь. Но в любом случае это личное дело «пауков в банке». Вот пусть они сами друг друга и грызут, как хотят.

Украина не сможет реализовать свой транзитный шантаж

В любом случае на ценовые параметры поставляемого на Украину газа это никак не влияет. Россия продает свой газ по тем ценам, которые установлены действующим соглашением. А когда действие контракта завершится, следующий будет заключен исходя из тех условий, которые будут устраивать Россию. И то, как мы договоримся с Украиной, - это совершенно отдельный вопрос. В принципе, мы можем «не насиловать украинскую энергонезависимость» и вообще не поставлять им газ. Тем более что в своем нынешнем виде российско-украинский транзитный договор никоим образом не связан с российскими поставками газа непосредственно Украине.

Я считаю, что это одно из главных достижений последней «газовой войны» между Москвой и Киевом. Поэтому в любом международном суде (в случае, если Украина будет препятствовать транзиту российских энергоносителей в Европу) мы элементарно, «в один тычок» опротестуем действия украинских властей со всеми вытекающими отсюда конкретными юридическими последствиями. Так что угрожать России можно сколько угодно, а вот реализовать угрозы будет достаточно сложно. Таким образом, газовая тема на самом деле имеет к нам мало отношения. Что же касается среднеазиатского газа, который также дорожает, то это происходит по инициативе центральноазиатских поставщиков. И мы к этому тоже никакого отношения не имеем. Россия устанавливает постоянную транзитную составляющую, которая вряд ли может сильно измениться.

Предательство и проституция - краеугольные камни украинской политики

Сейчас Тимошенко активно расставляет своих людей на «командные высоты» в экономическом блоке правительства. Так что у многих украинских олигархов вскоре могут начаться проблемы. Надо сказать, многие из них проявили себя в качестве «политических проституток» (как выражался товарищ Ленин). И это будет цена за оказываемые ими услуги. Если вы продаете ваши политическим услуги на панели (а вам за это платят отъемом собственности), то надо знать, кому вы «отдаетесь». Так что это проблема украинских олигархов. Потому что они привыкли соревноваться в предательстве и проституции по кругу.

Вообще, это краеугольные камни украинской политики еще со времен Мазепы. Все, что существовало в украинской «самостийной» политике, было связано с предательством и самопредательством. В этом смысле «королем» во всей украинской истории является господин Кучма, который предал и обманул сам себя. Ну и ради бога! Как говорится, никто тебя не полюбит, если сам себя не полюбишь. Но это не наша проблема. Внутренний передел украинской собственности нас касается только с развлекательно-гуманитарной точки зрения. Конечно, на Украине работает российский бизнес, а также есть экономические интересы, но я плохо себе представляю, каким образом их можно ущемить путем отъема собственности. Понятно, что российские активы на Украине приобретались на рыночных условиях и никто нам там на халяву ничего не давал. Поэтому юридических оснований поставить под сомнение эти сделки не существует. А если отъем российской собственности будет происходить на большевистских основаниях, то, опять же, существуют международные суды, а также имущество и активы Украины за рубежом, которые можно будет продать.

Мы можем избавить Украину от наших энергоносителей

Или еще один вариант. Помните, в свое время Юлия Владимировна пыталась заставить российские компании продавать топливо на Украине по ценам, которые она считала целесообразными. Такого рода вещи, конечно, бывают. Но обычно они заканчиваются организацией искусственного дефицита. Еще раз повторю, ради бога! Мы можем избавить Украину от наших энергоносителей. У нас есть куда их продать. «Сложнейшая» логистическая и интеллектуальная проблема продать нефть и газ существовала только в «гениальных» мозгах Миши Ходорковского, поскольку он гордится тем, что умеет продавать нефть.

Возвращаясь к Тимошенко, следует понимать, что она надеется на популистский эффект. Она, наверное, осознает, что «ядерный» пророссийский электорат ей недоступен ни при каких обстоятельствах. Зачем бороться за то, чего ты в любом случае не сможешь получить? А у нее есть еще одна задача - выиграть конкуренцию с Ющенко. И это ставит ее в положение, когда Тимошенко будет очень затруднительно бороться за голоса Восточной Украины.

Прозападная ориентация Тимошенко гарантирована компроматами

Скорее она рассчитывает «раздавить» Ющенко, и у нее есть все возможности для этого. Потому что Ющенко - это полное ничтожество, абсолютно выдуманная, надутая фигура, и Юлия Владимировна знает это гораздо лучше нас с вами. Но для того чтобы его победить, ей все равно придется использовать тактический «оранжевый» рисунок. А после этого она может сделать кульбит и объявить себя сторонником чего угодно, например вступления в ШОС. Она будет гнуть свою политическую линию как угодно.

У Тимошенко есть только два ограничения. Во-первых, ей нельзя верить, потому что она в любой момент может повернуться в прямо противоположную сторону. Эта девушка не связана обязательствами ни с кем, кроме себя собой. Во-вторых, надо иметь в виду, что Юлия Владимировна Тимошенко, как и недавно скончавшаяся Беназир Бхутто, – женщина достаточно вороватая. За ней тянется шлейф легко доказуемых и документированных коррупционных сюжетов. И это один из тех инструментов, с помощью которого обеспечивается прозападная ориентация Тимошенко. Она просто гарантирована компроматами. Потому что у нее есть шеф и подельник – господин Лазаренко, который сейчас томится в узилище. Я не знаю, хочет ли он, чтобы Тимошенко последовала по его пути, но в любом случае Лазаренко будет делать то, что ему скажут. Я помню, как посол Украины на вопрос «Дает ли Лазаренко показания, говорит?» ответил: «Не говорит, а поет!» Причем эта «песня» в основном касается Юлии Владимировны Тимошенко.

В.Жарихин: «Ющенко гробит историю, а Тимошенко – экономику»
Комментарий Владимира Жарихина специально для KM.RU
После того как на Украине было сформировано новое правительство во главе с «оранжевой принцессой» Юлией Тимошенко, последняя успела отметиться рядом популистских шагов, призванных обеспечить ей победу на предстоящих президентских выборах. Не отстает от своего конкурента и действующий глава государства Виктор Ющенко. Он выступил за то, чтобы установить памятник гетману Мазепе в честь 300-летия Полтавской битвы. Видимо, Тимошенко и Ющенко приняли решение о «разделении труда», и каждый из них выбрал свою сферу приложения собственных недюжинных способностей. То есть президент гробит украинскую историю, а Тимошенко взялась за экономику. Такое «разделение труда» позволяет им не слишком сильно сталкиваться.

Как известно, Ющенко начал с того, что сделал героем страны Романа Шухевича (соратник Степана Бандеры. – KM.RU.), и таким образом перевел Украину из победителей во Второй мировой войне в разряд побежденных. А теперь он делает второй шаг: заставляет Украину проиграть выигранную когда-то запорожскими казаками вместе с Петром I Полтавскую битву. Раз ставится памятник Мазепе, значит, и здесь Ющенко хочет победителей превратить в побежденных. Не знаю, что будет дальше, но у президента Украины пока еще не дошли руки до Первой мировой войны. Кто конкретно из исторических фигур того времени станет новым героем Украины? Судя по всему, Ющенко снова постарается переметнуться на сторону проигравших (Германии и Австро-Венгрии).

Ющенко надругался над исторической памятью Украины

Впрочем, как говорится, все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. По сути дела, «оранжевые» убивают историческую гордость украинского народа. Видимо, они делают все это для того, чтобы понравиться кому-то за океаном. В первую очередь тем, кто имеет существенное влияние на Государственный департамент США. А именно украинской диаспоре в США, которая уже давно перестала думать об интересах Украины, а думает исключительно о выгоде своей новой родины. Кстати говоря, эта диаспора имеет своего «полномочного представителя» непосредственно в семье Ющенко в лице его супруги (Катерины Чумаченко, которая во время второго президентского срока Рональда Рейгана работала в Белом доме, где занималась проблемами Восточной Европы, а также в Госдепартаменте США. – KM.RU.). В угоду этим людям Ющенко и производит насилие над исторической памятью украинского народа.

А Тимошенко взялась за Украину с другого конца. Она пообещала выплатить компенсацию за утерянные вклады граждан Украины в сберегательных кассах. И сейчас начинает претворять свое обещание в жизнь. Мне на протяжении почти 15 лет наши либеральные экономисты объясняли, что этого ни в коем случае нельзя делать, потому что тогда наступит инфляция, из-за которой полученная людьми компенсация обесценится.

Видимо, те украинцы, которые в эти дни буквально ринулись в украинский Сбербанк получать деньги (что привело к появлению огромных очередей), тоже слышали нечто подобное. Значит, они разумно рассудили, что эти деньги надо взять как можно быстрее, пока они не обесценились. Кстати говоря, руководство Международного валютного фонда предупреждает Тимошенко о возможных последствиях. Но последняя эти предупреждения пока игнорирует. Хотя в таких вопросах следует проявлять определенную политическую осторожность. Видимо, люди, которые окружают Юлию Владимировну (и которые учились экономике), посчитали, что инфляция начнется позже президентских выборов.

«Оранжевые» на Украине усиливаются за счет безумного бездействия оппозиции

Что касается борьбы за президентский пост, то последние действия Ющенко (которые мы не можем воспринимать иначе, кроме как с отвращением) показывают, что он уже распрощался с мечтой о втором президентском сроке. Совершенно понятно, что 50%+1 голос избирателей невозможно набрать, если ты совершаешь действия лишь в угоду четырем западным областям Украины. То есть Ющенко уже махнул рукой на свои политические перспективы и действует в духе черного пиара против самого себя. Судя по всему, он сейчас думает лишь о том, чтобы использовать оставшееся у него время, что называется, по максимуму.

Так что в данном случае имеет смысл говорить лишь о президентских перспективах Юлии Владимировны. И перспективах, скажем так, «условного Януковича». Под этим термином я имею в виду всю украинскую оппозицию. Вообще, несмотря на все эти безумные (с нашей точки зрения) действия, как со стороны Ющенко, так и со стороны Тимошенко, «оранжевые» в целом усиливаются. Причем это происходит не за счет упомянутых безумных действий, а за счет безумного бездействия оппозиции.

Это проявляется, в частности, в отсутствии политической воли и внятной политической оценки действий того же Ющенко. Конечно, Янукович критикует его за те же решения по Мазепе, но этого явно недостаточно. Безусловно, сказать «нет» нужно и важно. Но кроме этого, нужно представить свое позитивное видение развития страны. А вот с этим у Партии регионов проблемы. За исключением экономических выкладок по инерционному сценарию (видите, как у нас росла экономика, значит, будем продолжать в том же направлении). Хотя мы видим, что ситуация в той же мировой экономике серьезно меняется. Для страны, страдающей от недостатка энергетических ресурсов, инерционные сценарии являются неприемлемыми. А других у украинской оппозиции пока нет.

Президентские перспективы Тимошенко зависят от России

То же самое касается отношения к истории. Одно дело сказать «нет», а другое - внятно показать, кто является истинным героем Украины. Но этого пока не происходит. Поэтому политическая инициатива сейчас явно перешла к «оранжевым», и это печально. Что касается непосредственно Тимошенко, то по отношению к любому более или менее внятному и сильному противнику ее шансы были бы крайне невелики. Но так как его пока не наблюдается, к сожалению, ее шансы оказываются достаточно высокими. Во время своей президентской кампании Тимошенко «взяла паузу» в раскручивании антироссийской риторики.

Я об этом уже говорил, она прекрасно понимает, что сможет победить только в случае, если за нее проголосуют 50%+1 от общего числа избирателей, принявших участие в выборах. Добиться этого только за счет западных и части центральных регионов она не сможет. Ей нужны голоса востока и юга страны. В такой ситуации она прекрасно понимает, что не может действовать в одном ключе с Ющенко. Поэтому все эти грязные делишки по переписыванию истории она оставила на откуп президента.

И здесь есть еще один момент. При всем безумии первого шага Тимошенко по возвращению советских долгов я не согласен с теми, кто считает, что ее не интересует работа премьер-министра. Дескать, для нее это лишь ступенька на пути к президентству. Как вы помните, однажды Тимошенко уже оказалась неуспешным премьер-министром. И если это произойдет во второй раз, то ей очень трудно будет доказать, что она станет успешным президентом. То есть ей нужен успех на нынешнем посту.

А он возможен лишь при сохранении нормальных отношений с Россией. Поэтому если она будет вести себя рационально, то с Тимошенко можно будет иметь дело. Конечно, Юлия Владимировна хорошо известна тем, что может в любой момент развернуться в обратном направлении. Осознавая это, России не следовало бы ей гарантировать успех. Критерий в отношениях с новым украинским премьером может быть только один: если это нам выгодно - ради Бога, а если это выгодно лишь Тимошенко в рамках ее избирательной кампании, то уж извините - Россия ей в имиджмейкеры не нанималась. http://uncensored.km.ru/

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»