КТО ВЫ, "ПРОФФЕСОР" ЯНУКОВИЧ?

Кандидаты в президенты

Сегодня Виктор Федорович Янукович по большинству социологических опросов является фаворитом избирательной гонки за пост президента Украины. Ему пятьдесят девять лет. В августе 1996 года Янукович назначен заместителем главы, а в сентябре - первым заместителем главы Донецкой областной госадминистрации. С 14 мая 1997 года по ноябрь 2002 года пребывал на должности главы Донецкой областной государственной администрации, был депутатом Донецкого областного совета. С мая 1999 по май 2001 года, занимал пост главы Донецкого областного совета по совместительству. Дважды занимал пост премьер-министра Украины - в 2002 и 2007 годах.

Имеет в своей биографии две судимости - за грабеж (в 1967 году) и нанесение телесных повреждений средней тяжести (в 1970 году). Официально считается, что судимости давно сняты. По слухам, содействие в погашении судимостей Януковичу оказал космонавт Береговой, с которым, отец будущего кандидата в президенты Украины, Федор Владимирович Янукович перед войной вместе учился летать в Енакиевском аэроклубе.
Также ходят слухи, что Виктор Федорович Янукович подвергался уголовному преследованию за изнасилование.
Слухам можно верить и не верить. Опираться же следует на факты.

Рассмотрим один из таких фактов:
"Уважаемые коллеги, Верховная Рада Украины направила лично Премьер-министру Украины, кандидату на пост Президента Украины Януковичу два депутатских запроса с требованием предоставить заверенные копии документов о его судимостях и других совершенных преступлениях. Седьмого сентября в вашем присутствии я лично вручил Премьер-министру Януковичу направленные перед этим депутатские обращения о предоставлении информации и копий документов о прежних судимостях.
Виктор Федорович, грубо нарушая действующее законодательство, до сих пор не дал ответа ни на депутатские обращения, ни на депутатские запросы. Это дает основания сделать следующие выводы: Виктор Янукович злоупотребляет властью, служебным положением в личных интересах, а также не выполняет законные требования народного депутата, то есть умышленно препятствует его деятельности.
При таких обстоятельствах в его действиях имеются признаки преступлений, предусмотренных статьями 361, 364 Уголовного кодекса Украины. Изложенное дает основания сделать еще один вывод: после отбывания наказания в местах лишения свободы Янукович не стал на путь исправления, и остается общественно опасным лицом, которое должно быть изолировано от общества.

Еще раз напоминаю, мною получена достаточно обоснованная информация, а теперь можно говорить и достоверная, о том, что господин Янукович впервые был осужден за грабеж, а второй раз за нанесение средней тяжести телесных повреждений, и оба раза ему было назначено наказание в виде лишения свободы.
После отбытия наказания Янукович снова совершил тяжкое преступление и с группой лиц жестоко избил и изнасиловал женщину, но откупился от потерпевшей, и уголовное дело было закрыто. В милицейских материалах отмечается, что Янукович организовал шайку бандитов, которая свирепствовала в Енакиево, и вечерами людям было страшно заходить в подъезды домов. Вырывал из рук женщин, ветеранов войны и труда сумки с тремя рублями, по - живому вырывал из ушей девушек серьги стоимостью 10 рублей.

Позже, когда работал директором автопредприятия, привлекался к уголовной ответственности за хищение государственного имущества в особых размерах. В то время за совершение этого преступления Уголовным кодексом предусматривалась мера наказания - смертная казнь. Но от наказания его спас бывший народный депутат Украины летчик-космонавт Георгий Береговой.
Теперь понятно всем, почему Янукович не дает ответа на депутатские запросы. Потому что он боится, что избиратели будут знать всю правду о его судимости, что в прошлом он был грабителем, вором, насильником, и его руки в крови от жестокого избиения людей, и при таких обстоятельствах его никогда не изберут Президентом Украины.
Сегодня будет объявлен очередной запрос к генеральному прокурору о возбуждении уголовного дела".

Заседание пятнадцатое, Верховной Рады Украины, 6 октября 2004 года, 10:42:45. Григорий Омельченко, украинская республиканская партия "Собор". (Стенограмма).
Несколько дней назад, народный депутат от БЮТ Сергей Соболев обратился к председателю Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний Александру Галинскому с просьбой четко сообщить о том, когда и где именно отбывал наказание Виктор Янукович.
"В поданной в ЦИК биографии кандидата в Президенты Украины Виктора Федоровича Януковича на выборах 2010 года скрыты данные о наличии двух судимостей. Хотя в 2002 году в своей автобиографии кандидата на должность премьер-министра он лично указал, что в 1968 году был осужден и направлен в колонию для несовершеннолетних, а в 1970 году был осужден за причинение телесных повреждений средней тяжести. Янукович умышленно подал в ЦИК недостоверную автобиографию, в которой скрыл судимости, чтобы ввести избирателей в заблуждение, утаив важную для них информацию", - говорится в депутатском обращении Соболева.

В июле 2004 года, будучи Премьер-министром, Янукович был выдвинут однопартийцами кандидатом в Президенты Украины. По оценкам экспертов и наблюдателей, избирательная кампания В.Януковича проходила при мощной спонсорской финансовой поддержке и с использованием т.н. административного ресурса.
Во втором туре выборов, Янукович одержал победу над оппозиционным кандидатом Ющенко. Но, поддавшись силовым требованиям "украинского народа", возглавляемого "оранжевыми революционерами" Ющенко и Тимошенко, Парламент Украины, во главе с Владимиром Литвиным, - смалодушничал, и принял решение о проведении незаконного третьего тура президентских выборов. Несмотря на высокую популярность Виктора Януковича в восточных и южных областях страны, победу в этом туре одержал Виктор Ющенко.

Затем был проведен "северодонецкий съезд" депутатов всех уровней, который признал президентом Украины Виктора Януковича. Тогда на весь мир звучали декларации об автономии, о проведении референдума о федеративном устройстве страны, о придании русскому языку государственного статуса+.. Слова экс-губернатора Харьковской области Кушнарева: "Пусть власти помнят, что от Харькова до Киева - 400 км, а до границы с Россией всего 40". Пламенные выступления будущего "узника совести" Бориса Колесникова. И что в результате? А ничего! Пшик! Испугались. Спустя всего несколько дней Кушнарев публично оправдывался, что "эмоции перехлестнули через край", Колесников "спустил на тормозах" все наработки по референдуму.

То, что Янукович, премьер-министр, обладавший всей мощью государства и в том числе неограниченным административным ресурсом, согласится с результатами абсолютно незаконного третьего тура президентских выборов - такого развития событий его команда явно не планировала. Хотя, в тот момент, жители восточных и южных областей были готовы силой принудить новую "цветную власть" признать победителем законно избранного президентом Украины Виктора Януковича.
Так Янукович первый раз безропотно уступил свою победу проигравшему кандидату.

4 мая 2007 года в средствах массовой информации появилось сообщение о том, что президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Виктор Янукович пришли к согласию о необходимости проведения внеочередных парламентских выборов. Для ближайших соратников Януковича и многих наблюдателей это соглашение президента и премьера стало неожиданностью. Неожиданно стало возможным то, что еще вчера было "совершенно невозможным" и "абсолютно незаконным", но сегодня вдруг стало "единственным выходом из ситуации". Больше месяца "регионалы" организовывали митинги в защиту Конституции. Потратили громадное количество денег (не своих, конечно), "взбаламутили" десятки тысяч народу - и в кусты? Ющенко, отбросивший Конституцию, как использованную салфетку - прощен. Украина - идет на выборы.

Таким образом, Янукович и его партия, согласившиеся с беззаконными действиями президента, фактически стали соучастниками государственного переворота, бороться с которым они еще недавно призывали людей. Партия регионов пошла на внеочередные выборы, сознательно обманув людей, поддержавших её в 2006 году.
Видимо, согласившись на досрочные выборы, Янукович рассчитывал провести в парламент большинство своих сторонников и сформировать под своим начало правительство, но просчитался. Часть избирателей, правильно оценила двойственную политику руководителя партии Регионов и фокус не удался.
Так Янукович второй раз обменял "своего ферзя на пешку" - без боя согласившись на все требования Ющенко.

Если внимательно проанализировать поведение Виктора Федоровича Януковича в кризисных ситуациях, то становится очевидным, что сдача своих позиций политическому противнику накануне вполне предсказуемой победы - это не случайный шаг.
Кроме того, Янукович перед выборами делает обещания, которые совсем не собирается выполнять. Так, он несколько раз обещал сделать русский язык вторым государственным, но попадая в парламент или кабинет министров, каждый раз забывал о своих клятвах.

В вину Виктору Януковичу можно вменить и то, что он вместе с президентом Кучмой сделал все возможное для того чтобы втянуть Украину в НАТО. И не его вина, что нас туда не принимают. Кому нужна нищая страна-побирушка, которую до такого состояния доводил и дважды премьер-министр Украины Янукович. Но отношения с Россией он подпортил, что и было продемонстрировано российским руководством несколько дней назад.
Известно, что в ноябре кандидат на пост президента Украины Виктор Янукович принял участие в Х съезде правящей в России партии "Единая Россия", проходившему в Санкт-Петербурге при участии руководителей государства Медведева и Путина.
Однако нынешнее участие нашего "лидера оппозиции" в российском форуме имело некоторые особенности, которые можно считать знаковыми.

Так, например, он не удостоился даже самой короткой аудиенции не только с кем-либо из лидеров государства, но даже с Борисом Грызловым - председателем Госдумы и главой Высшего совета "Единой России". Более того, даже на протокольный прием, организованный мэрией Санкт-Петербурга, куда были приглашены все зарубежные гости съезда, лидера украинских регионалов "забыли" пригласить.

И последний, на мой взгляд, очень неудачный политический маневр Виктора Федоровича и его фракции в парламенте Украины.
26 ноября выступая на внеочередном заседании Верховной Рады Украины, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила, что Всемирная организации здравоохранения прогнозирует от 34 тысяч до 240 тысяч смертей в Украине от эпидемии гриппа. Она уточнила, что вторая волна эпидемии ожидается в середине декабря 2009 года - начале января 2010 года.
"Дайте возможность не допустить тех прогнозов, которые огласила Всемирная организация здравоохранения", - сказала Тимошенко, обращаясь к парламентариям. Она призвала депутатов преодолеть вето на указанный закон.
Но партия Регионов отказалась голосовать за преодоление вето Президента Украины, на закон о выделении средств на борьбу с гриппом, хотя раннее, когда в парламенте принимался этот закон, "регионалы" в полном составе проголосовали "За".
Вина за прогнозируемые ВОЗ десятки, а то и сотни тысяч смертей на Украине, может лечь на Виктора Януковича, считают эксперты, поскольку "из-за неконструктивной позиции его политической силы страна окажется без средств на борьбу с новыми угрозами эпидемии".

Янукович неоднократно совершал поступки, вызывающие язвительные насмешки не только у его противников, но и сторонников.
21 октября 2004 года при заполнении анкеты кандидата на должность Президента Украины, собственную учёную степень он написал "проффесор". В публичных выступлениях он часто делает фактические ошибки. Так, Янукович ошибочно посчитал, что гора Афон находится в Палестине; поэтессу Анну Ахматову назвал Анной Ахметовой; украинского композитора Гулака-Артемовского - назвал Гулаг-Артёмовский; перепутал функционера немецкого рабочего движения Августа Бебеля с одесским писателем Исааком Бабелем; перепутал Черногорию с Косово; назвал донецкого поэта Павла Беспощадного - Бессмертным.

Сегодня многие жители Украины, особенно русские по происхождению и русскоговорящие, начинают понимать, что Янукович, как и Тимошенко и Ющенко - это политические персонажи десятилетие "играющие на одной шахматной доске", время о времени меняющиеся местами. И их в первую очередь интересует власть и те привилегии, в первую очередь материальные, - которые она дает. А украинский народ, с его проблемами и чаяниями, для них - на самом последнем месте.
Поэтому и выбирать на предстоящих президентских выборах надо авторитетного человека, не запачканного в грязных политических играх и заботящегося о народных интересах. И такой человек - есть! И есть такая партия, которая поддерживает этого человека.

Владимир Зуев, депутат Краматорского городского совета от Компартии Украины, специально для ЦЕНТРА www.ua-pravda.com

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»