В ЯЛТЕ И КИЕВЕ...

К оглавлению "Актуальные темы"
К оглавлению "Политическая безопасность"

Можно только посочувствовать нашему внешнеполитическому ведомству, попавшему на минувшей неделе в достаточно двусмысленное положение. Мировая дипломатическая практика, наверное, не знает случая, чтобы руководитель одного государства вопреки жестким протокольным правилам полностью проигнорировал приезд в страну премьер-министра другого государства, тем более официально отнесенного к высокой категории "стратегического партнера".

Речь идет о Ялтинском саммите глав правительств стран СНГ, обсудивших на крымской земле серьезнейшие вопросы сотрудничества в энергетике и меры по преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса. В то время, когда глава правительства Российской Федерации Владимир Путин и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко пытались найти консенсус в газовых проблемах, вновь обозначившихся в отношениях между двумя странами, Виктор Ющенко демонстративно окружил невиданным вниманием грузинского президента Саакашвили и даже весьма благосклонно принял от него замечательный подарок – орден Победы имени Святого Георгия, который, как известно, является высшим отличием Республики Грузия и в соответствии с его статусом вручается исключительно за "значительный вклад в достижение победы для Грузии". Таким вот нехитрым способом Виктор Андреевич влился в замечательный клуб орденоносцев, которых лично Михо Саакашвили отнес к высокой категории людей, обеспечивших эту "победу" - бывшего президента США Джорджа Буша, сенатора США Джона Маккейна, бывшего президента Литвы Валдаса Адамкуса, президента Польши Леха Качиньского и других не менее известных своей поддержкой грузинского президента государственных лидеров.

Отнюдь не порадовала протокольный отдел Министерства иностранных дел Украины и красноречивая оговорка (или демонстрация?) Ющенко, когда он неожиданно назвал президента Российской Федерации Медведева Анатолием Дмитриевичем... Подобные ляпсусы первых лиц, как правило, оживленно обсуждаются в дипломатических кругах и крайне негативно оцениваются на том же уровне, что и перевернутый флаг государства, руководитель которого посещает страну с официальным визитом.

А тем временем события в Ялте разворачивались не совсем так, как мечталось Виктору Ющенко. Вопреки его мрачным предсказаниям, премьеры Украины и России нашли возможность договориться между собой и выйти на общепринятый стандарт экономических отношений, касающихся газовой сферы. Более того, Владимир Путин пошел на серьезные уступки украинской стороне, публично заявив, что, учитывая особые отношения между нашими странами, Российская Федерация не будет применять к Украине штрафные санкции за недобор голубого топлива. Правда, это в общем-то нормальное решение тут же прокомментировал бывший глава внешнеполитического ведомства, ныне - народный депутат Украины и кандидат в президенты Украины Арсений Яценюк. На одном из полит-шоу он назвал возможную сумму штрафов - около восьми миллиардов долларов и, многозначительно подержав паузу, намекнул, что такие подарки просто так не делаются. Следовало понимать, что украинский премьер в ответ на эту уступку дала Владимиру Путину какие-то не менее весомые гарантии - неизвестно, правда, чего... Более того, кое-кто, что называется, по горячим следам этого эксклюзивного заявления сделал вывод, что, отменив штрафные санкции, Москва тем самым как бы показала, кого хотела бы видеть новым главой государства Украина.

Выводы эти, надо сказать, кажутся весьма сомнительными по целому ряду причин. Вряд ли прагматик Путин позволил бы себе опуститься на такой уровень демонстративной поддержки одного из кандидатов в президенты. Как-то не вяжется это с его политикой и манерой вести межгосударственные переговоры. Вызывает сомнение и сумма штрафных санкций, поскольку газ не продан Украине и фактически остался в собственности Российской Федерации, а это, согласитесь, совершенно разные вещи.

По всей вероятности, во время полуторачасового общения с российским премьером в режиме "с глазу на глаз" Юлии Владимировне самым заурядным способом удалось "выплакать" это решение, правда, умудрившись и здесь набрать для себя столь необходимые политические баллы. И в очередной раз поставив в крайне двусмысленное положение своего главного оппонента, то есть действующего президента, которому в этой непростой ситуации катастрофически не хватило ни знания реальной обстановки, ни элементарного такта, ни чувства собственного достоинства.

А Россия... Да что Россия? Ускоренными темпами ведется невиданное строительство двух нефтегазовых потоков - Северного и Южного. В обход нашей страны... К чему это приведет в самом ближайшем времени, нет даже смысла и говорить: перспектива колоссальных убытков для Украины стала вполне реальной. Более того, стала совершенно очевидной и позиция практически всей Западной Европы, давшей согласие на прокладку "нитки" по своей территории. Фактически это означает серьезное недоверие к Украине как к экономическому партнеру.

Наверное, это и является основным малоутешительным итогом для нашей страны состоявшегося Ялтинского саммита. Глубоко символично, что произошло это в те дни, когда отмечался юбилей так называемой "оранжевой революции". События, в результате которого Украина оказалась в столь незавидном положении...

Автор: Олег ШИЛИН

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»