Топ-5 самых полезных завтраков

К оглавлению

Cамый полезный завтрак Пищевая ценность продуктов питания

Что может поднять с постели быстрее, чем соседская электродрель или звонок негодующего шефа? Мысль о том, что тебя ждет вкусный завтрак!

Конечно же, есть множество причин, почему пропускать завтрак нельзя ни в коем случае. Прежде всего, завтрак придает сил и энергии на весь день. Главное — не забываем, что он должен быть максимально полезным.

Выбирайте:

1. “Бэрримор, что это?” – “Овсянка, сэр!”. Овсянка – это необходимая норма клетчатки, которая держит нас в тонусе целый день, а также неоспоримая польза для костей, зубов, желудка, сердца и сосудов. Здорово? – Конечно, особенно если приготовить её вкусно: украсить малиной или черникой и залить горячим молоком. Или, например, влить в овсяные хлопья 400 мл яблочного сока и 400 мл молока. Добавить 50 г сахара. Поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Далее уменьшить огонь и дать повариться ещё около пяти минут. Затем очистить 2 яблока, нарезать тонкими ломтиками и добавить в кашу вместе с половиной чайной ложки молотой корицы и 70 мл сливок. Все перемешиваем и наслаждаемся утром.

2. Мюсли – это классика. Это клетчатка, витамин B, минералы и существенная экономия ценного утреннего времени. Но есть нюанс: мюсли, купленные в магазине, часто содержат слишком много сахара. Выход есть – готовим их сами! Измельчаем овсяные хлопья с сухофруктами, изюмом и орешками в блендере, заливаем обезжиренным йогуртом и наслаждаемся. Можно также добавить мед или варенье по вкусу.

3. Не забывайте о всем разнообразии вкусных молочных продуктов. Смузи, йогурты, чизкейки, свежее молоко – и получаем кальций, белок, фосфор, полезные бактерии и витамин D. Попробуйте пить смузи на основе молока, который приготовить совсем не сложно. Просто возьмите 250 гр клубники, 250 мл нежирного молока и 150 мл йогурта, взбейте в блендере до однородной массы – и вуаля, смузи готов. И это только один из сотен рецептов смузи, доступных в сети! Кстати, если вы привыкли пить кофе по утрам, пейте его с молоком: молоко способствует более мягкому усвоению организмом кофеина.

4. Блинчики! Когда-когда, а с утра можно побаловать себя чем-нибудь калорийным и сладеньким. Особо хорошее настроение вам подарят блинчики с мороженым, повидлом, джемом или ягодами. Тем более, готовить их куда проще, чем может показаться на первый взгляд: берем 250 г муки, 650 мл молока, 2 яйца, 1 столовую ложку сахара, масло, чтобы смазать сковороду. Яйца и сахар смешиваем, добавляем половину молока, насыпаем муку и взбиваем до состояния однородной массы, постепенно добавляя оставшееся молоко. Выкладываем получившееся тесто на хорошо разогретую и смазанную маслом сковороду. Тесто должно растекаться по сковороде тонким слоем. Выпекаем 45-60 секунд. Не забудьте о начинке! А сверху блинчики можно посыпать измельченными в блендере орехами.

5. Яичная классика: готовим омлет, яичницу-глазунью, яичницу-болтунью и получаем белок, минералы, витамины A, E и группы B. Кстати, в Древнем Риме было принято начинать с яиц не только день, но и любую трапезу (конечно, в исторической перспективе римлян это не спасло, но все-таки). Вовсе не обязательно есть одну и ту же привычную яичницу – существует множество интересных рецептов (кстати, во Франции повар должен знать не менее 300 рецептов омлета и 72 рецепта яичницы, чтобы считаться профессионалом). Давайте приготовим абрикосовый омлет. Консервированные абрикосы смешайте с корицей (достаточно одной щепотки) и абрикосовым сиропом. Для омлета отделите яичные белки, взбейте. Желтки смешайте с 2 столовыми ложками сахара. Соедините белки с желтками, добавьте 2 столовые ложки молока, перемешайте. Поджарьте на сковороде до состояния полуготовности, затем выложите на омлет абрикосы и 1-2 столовые ложки измельченного миндаля. Сложите омлет вдвое и доведите до готовности.
Только учтите, что вкусный правильный омлет получается только на сковороде с толстым дном. И не забудьте её как следует разогреть!

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»