Янукович раскрыл карты – он против русского языка

Кандидаты в президенты

Справка KM.RU
Ви́ктор Фёдорович Януко́вич — украинский политический и государственный деятель, лидер Партии регионов, премьер-министр Украины в 2002—2005 и в 2006—2007. Кандидат на пост Президента Украины 2010 года. Родился 9 июля 1950 года в городе Енакиево. Отец Виктора Януковича был машинистом паровоза и происходил из деревни Януки в Витебской области, из которой жители уходили на заработки на шахты. Мать — Ольга Семёновна Леонова, медсестра.

Лидер Партии регионов Украины Виктор Янукович отказался от обещаний по предоставлению русскому языку статуса второго государственного на территории всей Украины. Теперь он обещает в случае своей победы защиту русского языка только в местах «компактного проживания» русскоязычного населения.

Обещание сделать русский язык вторым государственным было одним из главных лозунгов Януковича на президентских выборах 2004 года, которые он проиграл. В 2006 году Партии регионов удалось вернуться к власти – Янукович занял кресло премьер-министра Украины, а в парламенте была создана правящая коалиция. Тем не менее с этого момента Партия регионов начала открещиваться от обещаний по предоставлению русскому языку статуса второго государственного.

Как истинный хозяин своего слова, Виктор Янукович решил, что настало время внести окончательную ясность в свою позицию и отказаться от старого обещания.

С просьбой прокомментировать позицию ведущего кандидата в президенты Украины мы обратились к председателю Русской общины Украины Константину Шурову.

— Что вы можете сказать относительно нового заявления лидера Партии регионов.

— Двуличная позиция «регионалов» сегодня находит подтверждение. Еще три года назад, в 2006 году, когда Партия регионов имела своего лидера премьер-министром, мы обратили внимание на то, что Партия регионов и некоторые депутаты, в т. ч. г-н Табачник, были инициаторами программы украинизации, разработанной еще в 2003 году. Примерно через 12–15 лет все среднее образование Украины на русском языке будет уничтожено. Каждый год, согласно этой программе, количество школ с русским языком обучения директивным методом сокращается на 100–150. И нынешнее заявление Януковича – это просто логическое продолжение его позиции, которая имеет место быть, и никуда она не делась. Меня удивляет только одно – что в Российской Федерации и партийные («Единая Россия»), и государственные органы продолжают сотрудничество с партией, которая практически проводит такую же русофобскую политику в информационной и образовательной области, как Тимошенко и Ющенко. Поэтому для нас ничего удивительного в этой позиции пана Януковича нет. Просто наконец карты раскрыты, и сегодня в России должны понять – без длительной, серьезной, системной работы на русском поле Украины ничего не будет. Уповать на то, что на Украине живут миллионы людей, по духу принадлежащих к русскому миру, – это значит тешить себя иллюзиями. В ближайшее время я прогнозирую выход на русское поле как американцев, так и европейцев. И тогда репродуцирование сторонников России будет поставлено под очень и очень серьезный вопрос. Потому что западные инвесторы в русский мир, которые на сегодняшний день действительно уже видны, работают по безоткатной технологии. А российские чиновники – по откатной. Поэтому проигрыш российских чиновников в борьбе за русских соотечественников неизбежен. Или Россия будет менять парадигму работы с соотечественниками, или же проигрыш русского мира на Украине для России обеспечен.

— Вы имеете в виду, что Россия должна выращивать своего лидера на Украине?

— Россия должна хотя бы построить систему своих НПО. Сейчас этой системы нет. На сегодняшний день нами озабочен только МИД РФ. А как он работает на территории Украины, нам хорошо известно. Он работает через посольство и через Россотрудничество. Посольство же интересуют только лояльные организации, которые смотрят ему в рот. Результаты нынешнего Третьего конгресса соотечественников вам хорошо известны. Он не принял даже резолюции, которая показывала бы, что делать еще три года. И Россотрудничество, которое озабочено двумя направлениями: это танцы в кокошниках и резьба по кости. В лучшем случае, появляется третье – библиотеки. Это все равно, как если бы врач мазал йодом ножки у кровати больного и рассчитывал, что больной выздоровеет. Поэтому нужно в конце концов спросить, куда идут деньги. Потому что мы на своем опыте знаем, что когда в 2008 году была война в Осетии, то только одна Русская община со своими ресурсами держала информационное поле и поддерживала справедливую позицию России в этом конфликте. И мы после этого еще получили по голове от того же самого посольства.

На сегодняшний день у многих людей, которые прошли нашу школу, у многих молодых людей наступает очень серьезное разочарование в позиции руководства России. Ему нужно очень серьезно пересмотреть свою кадровую политику на этом направлении, чтобы не потерять русский мир Украины.

— В нынешних президентских выборах если не на Януковича, то на кого могла бы Россия поставить?

— Ставить абсолютно не на кого. Все ведущие кандидаты в президенты для этого не подходят. Из тех, кто идет во втором плане, – это Симоненко (лидер Компартии Украины. – Прим. KM.RU), который декларирует свою решимость придать русскому языку статус государственного. А вообще, самого понятия «второго государственного» быть не может, потому что языки равны в своем статусе на территории Украины.

Более того, американская служба Гэллапа в прошлом году провела исследование, давшее феноменальный результат, о котором стараются вообще не говорить: Украина на 83% русскоязычная. Русский язык является родным для 83% граждан Украины. И вот эта цифра, наверное, убаюкивает все время российских чиновников. «83%? Ха! Ничего они не сделают!» А вот сделают! Потому что мы уже видим, как люди, для которых русский язык — родной, в сторону России смотрят если не враждебно, то нейтрально. Мы видим, что переформатирование сознания, и особенно молодого поколения, продолжается. Единственный институт, который удерживает сегодня от полнейшего переформатирования, – это историческая память, живущая в наших семьях. Именно они репродуцируют в молодом поколении историческую память, что Россия и мы – это общий мир. Государственная же пропаганда делает совершенно другое. В этой борьбе стоит только вопрос времени, когда государственная пропаганда пересилит внутрисемейную.

— Когда Янукович говорит о каких-то местах компактного проживания русских, что он имеет в виду? Где есть такие места?

— Это нужно у него спросить. Таких мест нет, это абсурд. Компактное проживание нужно закрепить в законодательном порядке. Объявить, например, что Крым считается местом компактного проживания русских. Да, там на 85% или 95% живут русские. Но это не закреплено. Поэтому даже Крым при своей русскости не попадает под определение места компактного проживания. Вообще, такого понятия в украинском законодательстве нет. Оно должно быть закреплено и по языковому, и по этническому, и по территориальному принципу. А так: «Мы вам даруем!» А как? Это же оспаривается в любой момент в судебном порядке.

— Сколько русских, по официальным данным, живет на Украине?

— Сейчас говорят, что 8 с небольшим миллионов (17%). А до переписи их было свыше 11,2 миллиона. 3 миллиона 200 тысяч русских после переписи как корова языком слизала. Если в 2011 году будет еще одна перепись, то еще 3 миллионов недосчитаются. Перепись была во многом сфальсифицирована. Теперь о ней стараются не вспоминать, но тем не менее, проводя следующую перепись, власти постараются закрепить «успехи» предыдущей переписи — количество русских будет еще понижено. А по нормам международного права моноязычным считается государство, в котором 80% составляет титульная нация. Сегодня пока еще такого процента на Украине нет. Она не может считаться моногосударством даже де-юре, но к этому они ведут. И русские сегодня не попадают под разряд национального меньшинства. А нас все время пытаются втиснуть в это прокрустово ложе.

Де-юре русский язык только по одному закону считается языком межнационального общения – это Закон Украинской ССР «О языках» 1989 года со всеми изменениями и дополнениями, которые действуют до сегодняшнего дня. Когда он принимался, мы считали его архиреакционным, но на сегодняшний день, когда ситуация ухудшилась фантастически, он считается образцом толерантности и механизмом защиты наших интересов. Уже на протяжении 20 лет его пытаются изменить, но получается только дополнить, чтобы ухудшить его положения. В 1996 году, когда была принята нынешняя Конституция Украины, которая во многом дискриминационна по отношению к русским, но тем не менее и ее положения не выполняются в плане защиты русских.

В 1999 году Конституционный суд Украины принял решение о запрете получения высшего образования на русском языке. Поэтому родители стали отдавать детей в украинские школы, чтобы они могли потом учиться в украинских вузах на украинском языке. Во многом из-за этого закрываются русские школы. Власти создали все условия, чтобы человек не мог получить полноценного среднего и высшего образования на русском языке. Идет разрушение русского мира.

— Как изменился Янукович после 2004 года?

— Он не менялся, просто стал более откровенным и теперь уже не считает нужным скрывать то, что раньше скрывал.

Леонид Рудницкий
Источник: KMnews

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»