ТИМОШЕНКО – САМЫЙ СТРАШНЫЙ КАНДИДАТ ДЛЯ УКРАИНЦЕВ

Кандидаты в президенты

30% украинцев боятся, что на выборах Президента 17 января победит действующий премьер-министр Юлия Тимошенко. Об этом свидетельствуют данные соцопроса "Победы кого из кандидатов в Президенты Украины Вы боитесь?", проведенного iVOX Ukraine специально для Tochka.net среди интернет-пользователей. Победы Тимошенко боятся больше женщины (31,6%), чем мужчины(28,7%). Самый высокий процент - 34,7% опрошенных, которые опасаются победы на выборах Тимошенко, проживают на юге Украины. Меньше всего боятся, что Тимошенко станет Президентом, на западе Украины - 21,5% респондентов.

На втором месте среди кандидатов, президентства которых боятся украинцы, находится лидер Партии регионов Виктор Янукович. 21,5% опрошенных боятся, что Янукович станет Президентом. Среди опрошенных его президентства больше боятся мужчины (23,1%), чем женщины (19,4%). Больше всех победы Януковича боятся жители Киева - 32,7%, а меньше всего - 13,3% - на востоке Украины.

11% украинцев опасаются, что действующий Президент Виктор Ющенко останется на второй срок. Победы Ющенко боятся 12,9% опрошенных женщин и 9,5% мужчин. На юге страны больше боятся президентства Ющенко - 14,3% респондентов, меньше всего - на западе Украины - 6,1%.

Также опрос показал, что 10,1% украинцев не боятся никого из кандидатов в Президенты. При этом, на западе страны 13,1% опрошенных не опасаются победы ни одного из кандидатов в Президенты. В центре Украины только 4,3% респондентов не боятся победы любого кандидата в Президенты.

Среди собственных вариантов ответов, украинцы чаще всего отвечали, что боятся всех кандидатов в Президенты, а также - никому не доверяют.

Больше всего украинцы боятся потерять работу и почти не опасаются гриппа. Об этом свидетельствуют данные соцопроса "Чего Вы больше всего боитесь, живя в Украине?", проведенного iVOX Ukraine специально для Tochka.net среди интернет-пользователей. 23,7% опрошенных на первое место поставили безработицу, причем 25,7% респондентов - в возрасте от 16 до 29 лет. Люди 30-44 лет меньше боятся потерять работу (21,4%), в то время как страх перед безработицей актуален среди возрастной категории от 45 до 59 лет и составляет 22,7%.

19,7% опрошенных ответили, что боятся властей, 11,9% - межнациональной розни, 9% - гриппа, 7,7% - медицины, 5,4% - милиции. Также опрос показал, что 7,8% респондентов не боятся ничего. Интересно отметить, что женщины гораздо больше боятся террора, нежели мужчины - 4,2% против 1,8%, в то время как мужчины большую опасность видят в милиции - 6% против 4,6%. Также варьируются ответы среди представителей разных возрастных категорий. К примеру, среди молодежи террора опасаются 3,2% опрошенных, люди постарше - 2,6%, а представители возрастной категории от 45 до 59 лет - 2,2%.

Среди вариантов ответов в опросе назывались террор, грипп, НАТО, Америка, Россия, отключение газа, армия, религиозные секты.
Респонденты также предложили свои варианты фобий: потеря жилья, коррупция, беззаконие, безденежье, жизнь в мусоре, "йододефицитное слабоумие", сквозняки. Встречались также ответы - "постоянно чего-то боюсь", страх неизвестности, и страх перед будущим.
Исследование проводилось методом онлайн интервью с использованием панели iVOX (www.ivox.com.ua) 16-23 ноября. Выборка исследования составляет 1000 анкет, структура выборки отвечает структуре интернет-пользователей Украины по полу, возрасту и региону проживания. Статистическая погрешность выборки не превышает 3%.
Как сообщала Tochka.net, украинцы считают, что главная угроза исходит от власти, нежели от НАТО, США и России.

Украинцы боятся насилия, краж и мошенничества.69,4% украинцев заявили, что в их населенном пункте есть места, которых они стараются избегать, чтобы не стать жертвой насилия, а также не рекомендуют посещать их своим близким. Об этом свидетельствуют результаты всеукраинского исследования Института Горшенина. 16,4% опрошенных ответили, что таких мест в их населенном пункте нет.

58,6% опрошенных больше всего опасаются физического насилия - избиения, грабежа. 49,8% опрошенных остерегаются краж, хулиганства - 47,5%, мошенничества - 42,4%, взяточничества и коррупции в органах государственной власти - 18,1%, в правоохранительных органах - 16,7% респондентов. При этом каждый десятый украинец (10,9%) - заявил, что опасается вымогательства, "рэкета". Другого рода преступности боятся 1,6% опрошенных.

82,8% заявили о том, что у них возникает опасение за свое имущество или здоровье. У трети опрошенных - 36,5% - такое опасение возникает редко, у четверти - 26,2% - часто, а каждый пятый украинец - 20,1% - отметил, что такое опасение у него возникает постоянно. Всего 9,4% опрошенных не имеют подобных страхов. Согласно результатам опроса, 65,4% украинцев считают, что уровень преступности в стране высокий, 28,2% - средний. И только 5,3% опрошенных считают уровень преступности в Украине низким.
Опрос проводился с 20 по 22 ноября 2009 г. Всего было опрошено 1000 респондентов в возрасте от 18 лет, во всех областных центрах Украины.

Украинцы боятся своих больше, чем чужих По результатам социологического исследования Центра Разумкова, проведенного в апреле этого года, от 75,8% до 85,8% опрошенных считают себя незащищенным от больших стихийных бедствий, террористических актов, военной агрессии, техногенных катастроф, попыток отчуждения собственности, эпидемических заболеваний.

Оценивая актуальность внутренних и внешних источников угроз безопасности Украины, приблизительно половина (50,6%) опрошенных украинцев считают, что главная угроза исходит от власти. Уровень такой угрозы значительно выше, чем уровень внешних угроз, которые исходят от НАТО (30,9%), США (27,6%), России (21,4%). Еще один внутренний фактор - противостояние между регионами Украины - несет, по мнению граждан, такую же опасность для страны, как и международный терроризм (35,6% и 36,7% соответственно).

Сравнительно с октябрем 2006 р украинцев, которые видят главную угрозу Украине в "родной" власти увеличилось на 10,6%; тех, кто "боится" НАТО уменьшилось на 6%, а США - на 9,2%. Баланс позитивных и негативных ответов относительно России несколько ухудшился: на 3,4% выросла частица опрошенных, что воспринимают большого соседа как угрозу Украине тогда как практически не изменилась частица тех, кто придерживаются противоположного мнения.
Исследования проведены социологической службой Центра Разумкова 19-26 октября в 2006 г. и 4-8 апреля в 2009 г. во всех регионах Украины. Опрошено, соответственно, 2006 и 2010 респондентов в возрасте от 18 лет. Автор: Ольга Мельник

Украинцы готовы снова носить маски. Почти каждый второй украинец готов носить маску в общественных местах для предотвращения заражения вирусами гриппа и ОРВИ. Об этом свидетельствуют переданные Tochka.net результаты социологического опроса, проведенного Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ua.
Согласно опросу, такой способ профилактики гриппа, как ношение маски, приветствуют 49% опрошенных украинцев. Некоторые из них готовы надеть маску лишь в том случае, если заболеют. Среди тех, кто готов пожертвовать внешним видом ради сохранения собственного здоровья и здоровья окружающих, женщин больше, чем мужчин (52% и 45% соответственно). Кроме того, чаще остальных готовность к ношению масок проявляют респонденты 40-50 лет (59%).
Более трети украинцев (39%) заявили, что не готовы надевать защитные маски, поскольку, по их мнению, в таком способе профилактики гриппа нет никакого смысла. "Это все бред массовый. Маска не спасает", "Это все чушь! Свиного гриппа не существует в природе", - комментируют они.

Затруднились с ответом 12% респондентов. Многие из них не хотят выглядеть "белыми воронами": "Я чувствую себя в маске неуютно, но, с другой стороны, болеть тоже не хочется"; "Это выглядит комично". Кроме того, некоторые опрошенные замечают, что, возможно, они и согласятся надеть маску в местах скопления людей, тогда как на улице это не имеет смысла. Автор: Вера Карпинская

Украинцы в эпидемии гриппа винят политиков40,3% украинцев считают эпидемию гриппа и ОРВИ политическим ходом с целью отвлечь внимание людей от более важных проблем. Об этом сегодня заявил генеральный директор "ФОМ-Украина" Александр Бухалов. 25,6% респондентов считают эпидемию 2009 года обычной сезонной ситуацией, 21,7% - обычной сезонной ситуацией в условиях неподготовленности власти к ней, 9,2% - эпидемией гриппа. 60,8% считают, что в связи с распространением гриппа в Украине существует паника, а 39,2% такой паники не видят.

Из тех, кто считает, что паника есть, 50% уверены, что она связана с нагнетанием ситуации в СМИ, 22,4% - паникой представителей власти, 16,5% - отсутствием лекарств в аптеках, 7,5% - искусственно созданной политиками паникой, 5,7% - высокой смертностью среди заболевших простудными заболеваниями. Слухи, дезинформированность населения - 2,4%. Кроме того, исследование проводилось относительно вопроса, кому из украинских политиков более всего выгодна паника среди населения. 37,2% опрошенных назвали таким политиком Юлию Тимошенко, 15,4% - Виктора Ющенко, 8,7% - Виктора Януковича. 23,1% ответили, что паника выгодна всем.

Опрос проводился 18-19 ноября 2009 года методом телефонного опроса. Были опрошены 1 тыс. респондентов в 85 городах Украины, население которых превышает 100 тыс. человек. Ошибка выборки составляет плюс-минус 3,2%. Напомним, в Украине от гриппа и ОРВИ умерли 457 человек.

Автор: Ольга Мельник
КОМИНФОРМ по материалам ИНЕТ http://www.cominformua.com/cgi-bin/show.pl?lang=ru&action=showstat&sndir...