Нам лгали прежде и лгут сейчас, извращая историю

К оглавлению "Актуальные темы"
К оглавлению "Политическая безопасность"

Вячеслав Кудин,
доктор философских наук, профессор

«Мы живем в тумане лжи и демагогии», — эту фразу я повторяю всякий раз, когда слушаю украинских политиков. Особенно сейчас — в канун очередных президентских выборов.

Уровень их мышления и культуры, если брать как бы «духовное начало», вызывает оторопь!

К сожалению, большинство граждан, озабоченных нынче злободневной темой — элементарного выживания (а это приблизительно 80% населения), не слишком задумываются над тем, как искореженно преподносятся этими самыми политиками факты как прошлого, так и настоящего.

Почему ж люди не хотели «красивой жизни»?

За последние пять лет ложь о нашей истории фактически стала «государственной политикой». Цель ее — обесценить все то, что было основой и смыслом жизни десятков миллионов людей в Украине.

Но сия тиражируемая неправда, выпячивая даже трагические события в нашей истории, автоматически перечеркивает все то хорошее, что было на самом деле.

«Голодомором» перечеркивается и страна, которая существовала, — Советский Союз. И на этом фоне выпячивания трагедии сводится на нет творчество миллионов, которые трудились, возводили заводы и фабрики, сеяли и пахали, строили ГЭС, изобретали уникальную технику.

Но нам внушают: то был «красный террор». И поэтизируют царскую Россию... Посмотрите «свежие» фильмы, воспевающие период «до 17-го». А теперь задайтесь вопросом: если все тогда было так хорошо и «поэтично», то против кого боролись рабочие? Почему вспыхнула революция?..

Ну ладно бы нынешние сторонники монархии да где-то там, за границей, ностальгировали по царю-батюшке. Но если эти речи слышишь от украинского политикума, поражаешься: когда тиражируют ложь о «красивой жизни» на заре ХХ века, неужто рассчитывают, что никто из аудитории не задумается: «Почему ж люди не хотели этой жизни?»

Спекуляции на могилах

Конечно, правы те, кто говорит: «Политика — дело грязное», но даже в этом должен же быть какой-то предел, грань, через которую переступать нельзя. Даже из чисто моральных соображений.

Увы, для нашего «истеблишмента» такой грани не существует. Поэтому тему голода в Украине в 30-е годы нынче раздули, что называется, спекулятивно.

Как только президент и его окружение «взяли курс», чтоб преподносить историю именно в «нужном ракурсе», — начался новый этап безнравственности.

Фактически предлагалось «строить страну на могилах мертвых». Но это же тупиковая политика! При том, что не объяснялись причины той трагедии.

Хоть я был в ту пору еще ребенком, но до сих пор помню голодный период 30-х годов. Мы жили в селе. Нас спас мамин младший брат: он держал корову, прятал ее в подвале. Помню, что скотину подкармливал кукурузой, и нам, детям, тоже давал початки... Знаете, я до сих пор люблю кукурузу.

Так вот таких, как я (кто помнит и 32-й, и 33-й, и главное — кто выжил, не возненавидел весь мир), — таких ведь много. Но нас вряд ли кто-то слышит... Иначе б не появились за последние годы по всей стране тысячи «крестов-памятников», на которые истрачены из государственной казны миллионы!

И это при том, что нам внушают: «ця влада вболіває за справедливу соціальну політику»! Как же она «вболіває», если вместо «миллионов на памятники» можно было хотя бы для наиболее незащищенной категории населения удешевить продукты, сделать по цене доступными лекарства?

Но самое главное: нам никто не объясняет, почему за 18 лет уже независимого, суверенного и очень самостоятельного государства Украина население сократилось на 8 миллионов человек.

При тех посулах, которые давались «отцами нации» почти два десятилетия назад, когда рушился Союз и УССР готовилась уйти в «автономное плавание», население Украины должно было с 52 млн. увеличиться хотя бы до 62 млн. Но никак не уменьшиться!

485 платьев

Идеалы богатства, сверхприбыли, некогда чуждые нашей психологии, теперь стали самоцелью, конечно же, для особой категории соотечественников — «элиты», как они сами себя называют.

В преддверии выборов то там, то здесь просачивается информация: где и кто построил себе дворец, сколько кто накопил миллионов или миллиардов.

А я снова задаюсь вопросом, обращаясь мысленно к этим самым «власть имущим»: «Зачем вам дворцы? Зачем миллиарды?..»

Было бы понятно, если б человек эти несметные богатства сам создал. Тогда и хвалиться можно, и есть, чем гордиться. Например, своими руками построил дом, как «дворец», — и все б восхищались творением. Или своим умом, своим талантом заработал миллиард. Но — заработал! А не как-то где-то с кем-то что-то нахимичил, приписал, присвоил и т. д.

Так вот тех, кто «где-то как-то присвоил», я спрашиваю: зачем вам это? Вы же все равно не сможете легально распоряжаться не то что 11, а и одним миллиардом!.. Вы просто-таки (не только из-за боязни, что тайное станет явным) не в силах управиться с таким количеством денег. Это то же самое, как, к примеру, женщине иметь 485 платьев. Зачем?.. В конце концов это нелепо!

Впрочем, о «необъятных гардеробах» упомянул потому, что нынешняя власть страдает, как и некоторые ее предшественники, гигантоманией.

Не буду приводить классические примеры, известные даже школьнику, о «проектах века», на которые были потрачены огромные усилия, средства, но результат оказался плачевен. Особенно изменение поворотов рек, которое теперь уже знаем, к чему привело...

Так вот эти все «гигантские» проекты ведь кому-то же приходили в голову? «Бойтесь дураков с инициативой!» — эту фразу однажды сказал гений технической мысли Туполев. Правда, по другому поводу.

Это было во время выставки авиатехники в Париже. Тогда случилась катастрофа с самолетом Ту. Оказывается, трагедия произошла из-за крошечной детали, которую по своему усмотрению — вопреки чертежам генерального конструктора — заменил некий инженер, готовивший машину к выставке. Просто ему показалось, что в чертежах ошибка... Уже после случившегося Туполева спросили: «Что вы думаете об этом?» И он ответил — теми словами, которые я процитировал выше.

Увы, «дураков с инициативой» — в рядах наших «небожителей» — хоть пруд пруди! И каждую свою задумку стараются облачить в самые благие намерения и приукрасить самыми блестящими «одеждами».

Хотя итог таких «инициатив» зачастую горек и печален.

«Россия — геть»?

«Гигантских» проектов — подобно развороту рек — нынешняя власть не вынашивает, и слава Богу. Зато у нее «архиважная идея» — националистического характера.

Я не знаю, во что должны в итоге вылиться эти планы. В абсолютно измененную психологию украинцев? Может, хотят, чтоб «уся нація» стала воинствующей?..

Когда в Доме профсоюзов — на майдане Незалежности — проходил съезд одной из радикально-националистических партий Украины, меня это шокировало.

Потому что вдруг ясно осознал: не могли б эти радикалы не только устраивать сборища, но и потом маршировать по Крещатику, если б не согласие на то власти.

Человек 30 коротко стриженных людей, с символикой, напоминающей свастику, в центре Киева скандировали: «Росія — геть! Жиди — геть! Українці — так!» Колонну охраняла милиция.

Я думал, вот как повернулась история! Ведь в 43-м, когда наши освободили Киев, возле Дома профсоюзов на столбах вешали фашистских предателей.

Но не только лозунги этих националистических деятелей меня возмутили. Я почитал программу, которую зачитывали они у себя на съезде. «Велика Україна — від Балтики до Кавказу»! Кто это безумие вталкивает в их головы? Особенно внедряет эти идеи в умы и сердца молодых ребят.

Кто их воспитывает «патриотами» в лагерях им. Степана Бандеры? А в стране уже десятки таких лагерей, где вталдычивают подобные вещи фактически подросткам.

Забыли о референдуме

И как бы ни пытались нынешние правые завоевать сердца и разум граждан страны, мне все же кажется, что их «проект» закончится крахом.

Потому что все идет к тому, что мир еще больше «полевеет». И Украина вынуждена будет тоже «леветь».

Так получилось, что в конце 80-х некоторое время я работал в США — читал лекции в одном из университетов. Поэтому, находясь вдали от СССР, то, что происходило в эти годы на Родине, воспринимал как шок, но зачастую — как скрытую ложь.

Горбачев и его окружение, привселюдно критикующие левую идею, обещая вместо нее некую перестройку, не объясняли: что «перестраивать»? Просто избавляться от нехорошего в прошлом или — начисто — от всего прошлого?

Уже тогда я понимал: под видом перестройки хотели разрушить Советский Союз, пытаясь к нашему населению примерять «западный эталон».

Но «западный» — не значит «правый»! Он мог быть и абсолютно левой идеей. Увы, об этом, предполагаю, даже сами идеологи разрушения Союза не догадывались. Тем не менее Украина не стала жить по западному образцу, не стала и наследовать позитивное из собственного опыта и истории. Даже тот позитив, который получила в декабре 1990 года — на референдуме, не смогла использовать. О нем просто забыли.

А тогда более 90% украинского народа проголосовали за независимость Украины, но при Едином экономическом пространстве со всеми республиками Союза. За единые вооруженные силы, защищающие территорию СНГ. С единой системой образования — как среднего, так и высшего. И очень многое другое.

Уинстон Черчилль и Дуайт Эйзенхауэр

Эйзенхауэр и картина маслом

Мне искренне жаль, что «забывчивость», а точнее — элементарная ложь пропитала нашу власть.

Хотя... Лгали-то ведь и прежде.

В 1961 г. пришла «разнарядка» для КГУ: одна туристическая путевка в Америку по линии международной молодежной организации «Спутник». И мне как молодому преподавателю университета предложили ехать, но за свои деньги.

540 рублей стоила такая поездка, а моя зарплата как доцента и преподавателя вуза — 270 рублей. Тем не менее себе я сказал: «Врага надо познать изнутри. На это всех моих сбережений не жаль». И я отправился «к врагу».

Как раз это был год, когда у 34-го президента США Дуайта Эйзенхауэра закончился срок полномочий.

Этот человек (таково влияние пропаганды) для меня был олицетворением воинствующей ненависти ко всему светлому, человеческому. Но после встречи с ним у меня началась переоценка ценностей.

Он принимал советскую делегацию (кроме меня, было еще 6 человек) в своем кабинете. Там на стенах висели картины. Одна особенно запомнилась: натюрморт «Утка на блюде».

Эйзенхауэр спрашивает: «Как вам нравится рамочка для этой картины?» Смотрю — рамочка как рамочка. Хорошо отшлифованное дерево...

Честно говоря, я решил, что экс-президент США сам ее выстрогал, смастерил. Но хозяин кабинета взял меня за руку, подвел к картине и... я увидел: и «рамочка», и «утка на блюде» — нарисованы!

«Это я все нарисовал! — с гордостью сказал Эйзенхауэр. — А вот те африканские пейзажи — это картины... Их мне подарил мой друг Черчилль».

И снова шок: «Как? Тот самый Черчилль, который «поджигатель войны»?!» Оказывается, Уинстон Черчилль был лауреатом Нобелевской премии в области литературы...

Но это все я узнал позже, а тогда — в кабинете у бывшего главы Белого дома — с резкостью, присущей молодости, спросил: «Господин Эйзенхауэр, если вы — реалист в изобразительном искусстве, то почему же не были реалистом, когда исполняли обязанности президента США?»

Эйзенхауэр посмотрел на меня и ответил: «Господин Кудин! Когда вы будете президентом в своей стране, то поймете, почему, будучи президентом, нельзя быть реалистом!»

Америка — страна сложная, но там испокон веков решались социальные вопросы. И там нет существенной разницы между городом и деревней, более того: большинство городского населения сейчас стремятся уехать из мегаполиса — поближе к природе.

И если вспомнить даже наших классиков, то одним из важнейших пунктов левого направления как раз и есть решение злободневных социальных вопросов, «стирание грани между городом и деревней».

Но суть: общество, которое обустроено, существует и стремится к принципам справедливости, о которых писали в своих трудах классики, но которые в Украине категорически нынче не воспринимаются, потому что — «из прошлой жизни».

Вячеслав КУДИН

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»