Янукович – представитель олигархических кругов Украины

Кандидаты в президенты

Многие граждане России и Украины восприняли недавнее заявление кандидата в президенты Украины Виктора Януковича, который заявил о том, что он не будет ставить вопрос о придании русскому языку государственного статуса, как акт политического предательства. Однако лично я никогда не считал его пророссийским (или прорусским) политиком.

Янукович - это прежде всего политический представитель олигархических кругов Украины. В основе его действий лежат сугубо материальные интересы аффилированных с ним бизнес-структур (в первую очередь группы Ахметова). И лишь потому что эти люди хотят что-то получить от России, Янукович время от времени прибегает к пророссийской фразеологии. Он много раз давал обещание сделать русский язык вторым государственным на Украине. А наши политики почему-то каждый раз покупались на эти обещания, за которыми не стоит ничего серьезного.

Вот почему нам ни в коем случае нельзя повторять прошлые ошибки, делая ставку на Януковича в этой избирательной кампании. В третий раз наступать на одни и те же грабли нельзя. Это будет уже выглядеть ущербно. Это будет уже какая-то патология. Россия на этих выборах не должна отдавать кому-либо явно свои предпочтения – ни Януковичу, ни Тимошенко. Пусть будет что будет, а граждане Украины сами разберутся. Знаменитая дилемма о том, что нужно выбрать из двух зол меньшее, в данном случае не работает. Потому что мы пока даже не знаем, какое из двух зол является худшим – Янукович или Тимошенко. Так что не надо поддерживать ни того, ни другого. Как говорится: «чума на оба ваши дома!».

К счастью, на этих выборах совместная судьба России и Украины не заканчивается. Все равно дорога выведет нас на прямой путь объединения временно разъединенного русского народа. Если Янукович изберется и откажется придать русскому языку статус государственного, он тем самым сам себе подпишет приговор. Произойдет это годом раньше или позже – особой роли не играет. Хотя, конечно, время работает против России и Украины.

11 декабря 2009 г.
Леонид Шершнев

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»