Леонид Ивашов: "Требования американцев к России полностью выходят за рамки закона"

К оглавлению

Президент Академии геополитических проблем прокомментировал инициативу Вашингтона "решить комплексно" проблемы Косово, Ирана и ДОВСЕ…

"Американцы, как говорится, пытаются перевернуть проблему ДОВСЕ и урегулирования ситуации вокруг Косово, Абхазии и Приднестровья с ног на голову. С одной стороны, заостряя общественное внимание на якобы имеющейся "опасной проблеме" ДОВСЕ, они тем временем демонстративно фактически полностью игнорируют те соглашения, которые в свое время были приняты в рамках урегулирования ситуации вокруг Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья на международном уровне. Мало того, США еще и игнорируют резолюцию Совета Безопасности ООН № 1244 по Косово. Таким образом, требования американцев к России полностью выходят за рамки закона", – заявил в интервью "Русской линии" известный военный эксперт, президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов, комментируя заявление представителя американской администрации о том, что Россия должна выполнить так называемые "стамбульские договоренности" в рамках ДОВСЕ.

Вчера заместитель помощника госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэвид Крэмер заявил о том, что "США и НАТО очень обеспокоены угрозой России выйти из адаптированного Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и готовы начать рассмотрение вопроса о ратификации этого документа". Выступая в понедельник в Вашингтоне на слушаниях в комиссии правительства США по безопасности и сотрудничеству в Европе, Крэмер сообщил, что две недели назад США и Россия провели в Берлине переговоры по вопросам ДОВСЕ и сейчас готовятся к следующей встрече, сообщают РИА_Новости. "В ближайшие дни мы планируем провести еще одну встречу в Европе", – сообщил американский дипломат, отметив, что "угроза России приостановить реализацию текущего ДОВСЕ является предметом серьезной обеспокоенности для США и наших союзников по НАТО".

Крэмер заявил также, что во время саммита ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году Россия "взяла на себя ряд обязательств в отношении вывода войск и объектов из Грузии и Молдавии", а также обещала уменьшить объемы своей техники до "уровней, на которые она согласилась для флангового региона в рамках адаптированного договора ДОВСЕ". Отметив, что российские военнослужащие и по сей день остаются на территории Абхазии и Приднестровья, которые США считают территориями соответственно Грузии и Молдавии, американский чиновник потребовал их вывода.

Кроме того, Вашингтон навязывает Москве "решить комплексно проблемы Косово, Ирана и ДОВСЕ, пойдя на уступки друг другу". Так называемая "великая сделка" предлагается американской администрацией в преддверии "крайних дат" решений по этим проблемам. Вопрос о Косово будет обсуждаться в Совете Безопасности (СБ) ООН 10 декабря. "Если Москва не пойдет на уступки, то тогда США и большинство стран Евросоюза могут пойти на признание его независимости, но это способно еще больше дестабилизировать обстановку на Балканах, ухудшить отношения с Москвой и вызвать китайско-российское вето в СБ ООН, блокирующее санкции в отношении Ирана", – полагают наблюдатели, сообщает Newsru.com. Другая крайняя дата – 12 декабря, когда, по словам Президента России Владимира Путина, Россия приостановит свое участие в ДОВСЕ, если не будет решен вопрос о его ратификации участниками.

По словам помощника госсекретаря США по европейским делам Дэниэла Фрида, администрация США "выложила на стол некоторые новые идеи" в ходе визита в Москву две недели назад министра обороны США Роберта Гейтса. Эти идеи якобы направлены на "преодоление тупика, блокирующего ратификацию адаптированного ДОВСЕ". "Мы рассчитываем на проведение активной дипломатии и продвижение до 12 декабря", – заявил Фрид.

"На самом деле, – отметил Л.Ивашов, – проблема статуса Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья – это внутренняя проблема стран-участниц СНГ, тем более что миротворческая операция в Абхазии была в свое время поддержана ООН". "Так что американцы не имеют права вмешиваться в ситуацию вокруг Абхазии и Южной Осетии. Что же касается косовской проблемы, то резолюция № 1244 Совбеза ООН по Косово предполагает сохранение сербского края в составе Сербии. Миротворческие силы вводились в то время в Косово для того, чтобы реализовать положения этой резолюции. Однако фактически эти войска стали потворствовать албанским сепаратистам, тем самым дестабилизировав обстановку в крае. Теперь же американцы вмешиваются еще и в дела Грузии и, таким образом, на Кавказе также фактически пытаются дестабилизировать обстановку. Американцы слишком много на себя берут не принадлежащих им полномочий", – подчеркнул политик.

Он добавил, что в Европе давно существуют свои собственные структуры по поддержанию мира и безопасности, и Европа в принципе должна решать свои внутриевропейские проблемы с участием России, а не США. "Грузия же, в свою очередь, является членом СНГ, и поэтому грузино-абхазскую проблему следует решать только в рамках этой структуры. То же самое можно сказать и о Приднестровье. Увязывать же вопрос о предоставлении независимости Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья с косовской проблемой будет правомерно только в том случае, если США признают независимость Косово, и тогда появится соответствующий прецедент, которым могут воспользоваться другие "непризнанные" республики", – заключил Л.Ивашов.

Русская линия

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»