Опасно ли вступление Грузии в НАТО

К оглавлению

Может ли какая-то из стран, вступающих в НАТО, отказаться от размещения на своей территории военных баз Североатлантического альянса? Этот вопрос приобрел особую актуальность после сделанного в среду заявления вице-премьера Грузии Георгия Барамидзе о том, что "Грузия, в случае вступления в НАТО, готова подписать с Россией договор о неразмещении на своей территории военных баз этого военного блока". При этом он заверил, что руководство Грузии учитывает "объективные интересы России на Кавказе" и может "взять на себя определенные обязательства в этом вопросе".

С просьбой прокомментировать это заявление господина Барамидзе обозреватель Страны.Ru обратился к президенту Академии геополитических проблем, бывшему начальнику Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковнику Леониду Ивашову.

"Я бы не придавал большого значения этим красивым обещаниям Грузии, - подчеркнул российский военный эксперт.

И вот почему. Если Грузия будет принята в НАТО, то в своей политике в сфере безопасности она будет руководствоваться не двусторонними соглашениями. Грузия, в качестве участника этого военного альянса, будет обязана подчиняться законодательству НАТО, которое гласит: каждая страна-член этого блока обязана в случае необходимости предоставить свою территорию для войск альянса. Так что, принимать решения будут не в Тбилиси, а в штаб-квартире НАТО в Брюсселе".

При этом Леонид Ивашов напомнил, что еще два года назад, когда Москва и Тбилиси совместно обсуждали проект большого рамочного договора , грузинская сторона категорически отказалась включить в этот документ положение, согласно которому Грузия взяла бы на себя обязательство не допускать размещения на своей территории военных баз иностранных государств.

Кстати переговоры по подготовке проекта рамочного договора между двумя странами пока заморожены, и после недавнего заявления президента Грузии Михаила Саакашвили о стремлении восстановить добрососедские отношения с Россией официальный Тбилиси надеется на возобновление переговорного процесса с Москвой.

"Подписание этого рамочного договора, действительно, может послужить интересам России и Грузии, - считает Леонид Ивашов. - Проблема, однако, состоит в том, что в Грузии у власти находится марионеточный режим Саакашвили, который существует лишь благодаря американской поддержке и выполняет приказы Вашингтона. Так что, я не верю его обещаниям положить конец антироссийской риторике и провокациям в отношении России".

По словам президента Академии геополитических проблем, "обращает на себя внимание координация действий Грузии и Украины по форсированию процесса вступления этих стран в НАТО". Леонид Ивашов напомнил, что 5 января в Грузии одновременно с президентскими выборами был проведен референдум по вопросу вступления страны в НАТО, на котором большинство жителей высказались за вступление в этот военный альянс. Спустя всего 10 дней президент, премьер-министр и спикер парламента Украины обратились с совместным посланием к генеральному секретарю НАТО с просьбой о включении Киева в план действий по интеграции в Североатлантический союз.

"Тревожный звонок для России может прозвучать на апрельском саммите НАТО в Бухаресте, когда Грузия и Украина могут перейти черту, за которой их присоединение к Североатлантическому альянсу может стать неизбежным", - считает российский военный эксперт. Он напомнил, что еще в апреле 2007 года президент США Джордж Буш подписал принятый конгрессом закон о поддержке вступления Украины и Грузии в НАТО.

"Согласно этому решению, Грузия и Украина получают от США финансовую помощь, объем которой будет существенно увеличен в случае присоединения этих стран в военный альянс", - подчеркнул Леонид Ивашов.

"Политика США в отношении Грузии и Украины показывает, что Вашингтон не отказался от идеи мирового господства, - отметил далее российский военный эксперт. - Оба ведущих кандидата на пост президента - и республиканец Джон Маккейн, и представитель демократов Хиллари Клинтон - в случае своей победы намерены продолжать нынешнюю политику Белого дома, направленную на ослабление роли России.

Нельзя забывать, что всего лишь за 15 минувших лет военный бюджет США удвоился, и ассигнования на цели обороны в 2008 году достигли астрономической отметки в 700 млрд. долларов".

Леонид Ивашов уверен, что "США наращивают свою военную мощь, стремясь одновременно ослабить стратегический ядерный потенциал России". Однако в Москве пока недооценивают угрозу со стороны США, считает военный эксперт. "Я считаю, что у России нет долгосрочной стратегии в сфере безопасности, - подчеркнул он. - Мы с опозданием реагируем на все кризисные ситуации: на размещение ПРО, на расширение НАТО и так далее. Я хотел бы обратить внимание на сделанное на днях заявление Главкома ВВС России Александра Зелина о том, что состояние воздушно-космической обороны нашей страны достигло критической отметки. Так что, сегодня речь нужно вести о среднесрочной программе переоснащения наших вооруженных сил".

по материалам Страна.ру

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»