Развал Европы

К оглавлению

Эксклюзивное интервью с президентом Академии геополитических проблем генерал-полковником Леонидом Ивашовым.

"Yтро": За дебатами о статусе Косова не совсем понятно, зачем Западу нужен очаг напряженности в центре Европе?

Леонид Ивашов: Мир изменился кардинально: поведением государств управляют деньги. Но управлять миром деньгами с помощью военной силы, используя ее в благополучных регионах, сложно, практически невозможно. А в состоянии хаоса, через создание кризисов – управлять можно.

Косово – это поэтапно реализовывавшаяся долговременная стратегическая операция, которая должна привести к дестабилизации Европы. Теперь она тратит энергию на выравнивание отношений между государствами, разделившимся в вопросе признания Косова, и нормализацию отношений с Россией. Американцы заставляют Европу копаться в своих проблемах.

А проблемы эти накапливаются не один год. Задумывавшаяся в 1980-е гг. ассимиляция мусульман в Европе не получилась: давая мусульманам формальное гражданство, их дискредитируют по карьерным и образовательным основаниям, что вызывает протест.

В России сейчас идут процессы, схожие с теми, что были в Европе в 1960-е гг., когда европейцы активно приглашали дешевую рабочую силу из стран "третьего мира", чтобы самим не выполнять грязную и тяжелую работу, а жить в удовольствии и комфорте. Мы идем по этому пути. Поставки дешевой рабочей силы означают крупные прибыли в строительном бизнесе, а значит – крупные откаты лоббистам в правительстве, Госдуме, Совете Федерации. При желании вопрос решается просто: образуются биржи, где по заявкам можно набрать специалистов из Центральной Азии, Украины, Молдовы. Но для этого им нужно определить нормальную заработную плату, условия проживания. А это невыгодно. Гораздо проще набрать гастарбайтеров на рабском положении, отнять у них паспорта. И все довольны, что есть рабочая сила, не претендующая на пенсии и социальные льготы. Что будет потом, никто не думает. А будет как в Европе, если не хуже.

"Y": Как вы оцениваете реакцию Сербии на отторжение Косово?

Л.И.: Сербы демонстрируют желание бороться, что мобилизует сторонников силового варианта. Если сербские войска пойдут на Митровицу для защиты своих граждан, натовцы ничего не смогут сделать. Но возникает опасность крупномасштабных ударов по сербской территории, что сдерживает сербов. Мне кажется, что ситуация перейдет от демонстраций в фазу подпольной вооруженной борьбы, и чем завершится, сказать трудно.

"Y": Правильно ли Россия ведет себя в отношении Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья?

Л.И.: Признавая Абхазию, Южную Осетию и Приднестровье сегодня, мы автоматически будем вынуждены признать и Нагорный Карабах. Значит, сформируем враждебное отношение Азербайджана и Молдовы. Кроме того, если признаем их, ссылаясь на Косово, то фактически признаем и Косово. Не надо забывать, что такие же ситуации могут быть спровоцированы и поддержаны внешними силами в калининградском эксклаве и других российских регионах.

"Y": Как отразится на России обострение ситуации в Нагорном Карабахе?

Л.И.: Если бы не Россия в начале 1990-х, то война в Нагорном Карабахе могла длиться до сих пор. Именно Россия тогда разводила и мирила стороны, посылала военных наблюдателей. И сейчас мы должны вмешаться, потому что нам не нужна война. Ведь поражение любой из сторон, людские потери свяжут с нами: азербайджанцы будут обвинять в помощи противнику российскую военную базу, а армяне обвинят Россию в невыполнении своих обязательств как союзника по ОДКБ.

"Y": Чего стоит ждать от апрельского саммита НАТО в Бухаресте?

Л.И.: Если 4 апреля в Бухаресте Грузию официально пригласят в НАТО, нужно исходить исключительно из проблем нашей безопасности. Приглашение Грузии в НАТО – еще не членство, но ей дается срок для полного перехода на стандарты НАТО, создания инфраструктуры для размещения сил Альянса на своей территории и, конечно, решения проблемы территориальной целостности. Скорее всего, одна Грузия воевать с непризнанными не будет. В конфликт втянутся натовские войска.

"Y": И что, Москва смирится?

Л.И.: Приглашение Грузии в НАТО должно побудить нас оперативно признать Абхазию и Южную Осетию. С ними нужно подписать пакет соглашений как с независимыми государствами, в том числе в военной области, и ввести туда наши войска. Если мы не пойдем на этот шаг, получим резиденцию президента РФ Бочаров ручей в зоне досягаемости артиллерии НАТО.

Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2008/03/07/721839.shtml

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»