Что нам ждать от Хилари Клинтон?

К оглавлению

Кем себя помыслишь, тем и будешь.
И.Г. Фихте

Госпожа Х. Клинтон, наиболее вероятный претендент на президентское кресло 2008 г. в США, обнародовала на страницах журнала «Foreign Affairs» свою внешнеполитическую программу, реализацией которой она будет заниматься в случае, если станет хозяйкой Белого дома. Жесткой критикой она оттолкнулась при этом от результатов деятельности республиканской команды Дж. Буша-младшего.

Что, во внешней политике США потянуло свежим ветром? Очень сомнительно. Анализ критики нынешней политической практики администрации США и предлагаемые перспективы убеждают: стратегических изменений в поведении Вашингтона в обозримой перспективе не предвидится.

Госпожа Клинтон критикует Дж. Буша и его «неоконов» не за их устремления к мировому господству и даже не за прописанную и утвержденную Конгрессом США в 2005 г. стратегию этого господства в виде формулы: «Беспрепятственный доступ (читай – контроль. – Л.И.) к ключевым регионам мира, стратегическим коммуникациям и глобальным ресурсам».

Курс США на мировую гегемонию более 100 лет остается неизменным, меняются лишь методы (тактика) и инструментарий его осуществления. Если известный геополитик и стратег США второй половины XIX века адмирал А. Мэхэн напирал на морское могущество, активные военно-силовые операции и стратегию анаконды (удушения), то президент В. Вильсон исповедовал метод расчленения государств-соперников с последующей оккупацией. А президент У. Тафт предлагал использовать доллар в качестве средства закабаления других стран. Причем объединяло этих и других стратегов не только стремление к мировому господству, но и отношение к России как главному объекту воздействия.

Так что какой-то принципиальной новизны в подходах г-жи Х. Клинтон к международным делам и к России не прочитывается. Да и советники претендентки на Овальный кабинет не новы в американской политике – М. Олбрайт и С. Тэлбот, авторы расправы над сербами.

Характерной чертой деятельности администрации США является преемственность политической стратегии. Муж Хилари, У. Клинтон, выступая предшественником Дж. Буша, атаковал всей мощью США и НАТО бывшую Югославию. Администрация нынешнего главы Белого дома, сохранив мощное военное присутствие на Балканах, проводит курс на «мирное урегулирование» югославского кризиса: закрепляет раскол СРЮ и Сербии, оторвав сначала Черногорию от Сербии, а теперь и Косово.

Госпоже Клинтон придется делать то же самое в Ираке. На страницах «Foreign Affairs» она критикует Буша за то, что тот ввязался в войну в Ираке, но этому не надо придавать особого значения. Точно так же Дж. Буш, будучи кандидатом на пост президента, критиковал У. Клинтона за Югославию. А ныне уже Хилари, став президентом, будет завершать начатое разделение Ирака, по крайней мере, на три малоразмерных «независимых» государства. Такова логика политической стратегии США, мало зависимая от личности того или иного руководителя.

Метод, предлагаемый Х. Клинтон, – «умение убеждать, а не запугивать партнеров», можно было бы отнести к новинкам, если бы не следующая ремарка: «Есть время для силы, а есть время для дипломатии». То есть сначала будут попытки решить проблему американских интересов «мирным путем» (как в случае с С. Милошевичем), а затем в ход неизбежно пойдут силовые аргументы, как в ситуации с сербами, иракцами и т.д.

Громкие заявления о мирном плане урегулирования в Ираке и выводе американских войск тут же пресекаются ремаркой о том, что этот вывод «не должен привести к ослаблению борьбы США против терроризма». Логика – абсолютно такая же, как у Буша. Значит, следует ждать точечных операций против Аль-Каиды (вот, уж, палочка-выручалочка на все случаи жизни) и других террористических организаций, названия которых в любой стране придумать совсем не трудно, и оставления части сил в курдских районах Ирака. Кстати, Дж. Буш, видимо, в качестве презента своей возможной преемнице уже строит инфраструктуру для размещения войск в Курдистане. Еще Х. Клинтон обещает продолжить дело палестино-израильского урегулирования, начатое Бушем в Аннаполисе.

Лишь с незначительной разницей по сравнению с позицией администрации Буша смотрит Хилари на наращивание американской военной мощи. Как же планирует регулировать эти вопросы возможный будущий президент США?

Цитирую: «Для дальнейшего участия вооруженных сил США в борьбе с угрозами XXI века необходимо провести их усиление и модернизацию… Администрация Буша не проводила военные инновации в правильном направлении, одержимо сосредоточившись на дорогих и непроверенных технологиях в области ПРО». То есть речь идет не о выстраивании международного баланса сил, а о курсе на достижение США решающего военно-технического превосходства. И Дж. Буш, по мнению Хилари, виноват лишь в том, что плохо этого добивался.

Не случайно буквально на днях «демократический» конгресс США выделил дополнительно 100 млн. долларов на создание – в рамках глобальной ПРО – многоразового космического корабля с ударным элементом, способного с орбиты наносить удары на дальности до 16,5 тыс. км.

Ставится также задача улучшения деятельности спецслужб, переориентация их на «работу в поле» (читай – в иностранных государствах. – Л.И.). У Х. Клинтон прочитывается и активное задействование «пряника» с опорой на «кнут» в иранской ядерной программе. Если же Тегеран не согласится на условия Вашингтона, то «никаких вариантов ответных действий исключать нельзя». Тут отличий от политики ныне действующей администрации, как видим, нет.

Ну, а что же Хилари предлагает новенького в российско-американских отношениях? Россия, по ее мнению, не относится к странам, являющимся противником США, но «бросает им вызов по многим направлениям». Это – и несогласие с позицией Вашингтона по Косово, и использование энергетических поставок в качестве политического оружия против своих соседей, и испытание «терпения США и Европы» по вопросам нераспространения и сокращения вооружений (речь явно идет о моратории на бездействующий ДОВСЕ).

Ну, и конечно, леди очень недовольна Путиным из-за «зажима» демократии, свободы, возвращения к «авторитаризму». Признаем: и нам, русским, далеко не все нравится в олигархо-бюрократической политике Президента России. Но очевидно, что демократия в Москве и Вашингтоне понимается по-разному.

Тем не менее, госпожа Х. Клинтон не отказывается от использования России в своих интересах. По ее версии, нашу страну следует выборочно вовлекать в решение наиболее важных для Соединенных Штатов вопросов. Нам, стало быть, уготована роль подручного, дабы таскать каштаны из огня для Америки. Иной роли для России в программе Х. Клинтон не предусматривается.

Все потому, что целевые установки политической стратегии США, как уже говорилось выше, остаются неизменными на протяжении многих, многих лет. И при этом не важно, кто восседает в главном кресле Белого дома.

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»