Путин выбирает между Тимошенко и Януковичем

Кандидаты в президенты

Справка KM.RU
«Я не вижу никаких угроз со стороны России в плане базирования ЧФ в Крыму. Если говорить о строительстве новой системы европейской коллективной безопасности, то на этот проект нужно посмотреть со всех сторон. Я так думаю, что в эту концепцию впишется и базирование Черноморского флота в Севастополе», – считает Виктор Янукович.
Со своей стороны, представитель БЮТ Святослав Олийнык заявляет: «У меня, как у жителя Украины, возникает вопрос: а какая мне разница, чей флот там стоит? Никакой. Если России нужен там этот флот, а мы можем дать это место, так надо его выменять. На что? Ну давайте элементарно договоримся: пусть ваш флот стоит там еще 20 лет, а вы за это на 20 лет откройте нам квоты по экспорту зерна».

Выступая 3 декабря в прямой линии по российскому телевидению, премьер-министр России Владимир Путин объяснил россиянам, кого из украинских политиков он хотел бы видеть президентом этой страны.

Путин, еще совсем недавно заявивший, как ему комфортно работать с Юлией Тимошенко, объяснил, что речь шла об их взаимодействии как премьер-министров. «У нас – большой объем сотрудничества, есть план совместной работы, и мы его выполняем», – сказал российский премьер. И сделал принципиальное уточнение: «Я не поддерживаю Юлию Тимошенко на выборах президента. Мы сотрудничаем с Юлией Тимошенко как с премьер-министром украинского правительства». В то же время он добавил, что «на партийном уровне у нас сложились отношения с Партией регионов». Т. е. с Виктором Януковичем.

Эти слова, наверное, стали настоящим бальзамом на душу Виктора Федоровича, которого в последние недели совсем затерзали российские и украинские политологи своими заявлениями, что Москва его списала и ставит теперь на Тимошенко. В полном смятении чувств, он даже приезжал на съезд «братской партии» «Единая Россия», чтобы хоть там попробовать прояснить обстановку.

Впрочем, даже после этого соратники Тимошенко продолжали настаивать, что Путин поддерживает их лидера. Так, депутат от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Святослав Олийнык заявил: «Я думаю, Кремль поддерживает как раз Тимошенко. Все отмечают, как российское ТВ достаточно позитивно освещает ее деятельность. Значит, она воспринимается». По словам Олийныка, Тимошенко – прагматичный лидер, потому что «она умеет договориться с Путиным, она умеет договориться в Европе, ее везде слышат и везде воспринимают».

Олийнык не пожалел и едких высказываний в адрес Виктора Януковича. По его мнению, лидер Партии регионов не имеет достаточной поддержки и на Украине. «Янукович – слишком региональный, слишком восточный. Он не смог добиться симпатии людей в Киеве, на Западной Украине», – язвил Олийнык, отмечая, что и «на востоке нет тотальной поддержки Януковича».

«Стиль управления Януковича, по моему мнению, из прошлого… Янукович – консервативный, непластичный. Меня также не устраивает его биография: я не считаю, что человек, имевший в прошлом факты, связанные с нарушением закона, достоин быть первым лицом государства. Он уже только этим будет дискредитировать государство», – подчеркнул соратник Тимошенко.

По мнению Олийныка, Тимошенко отстает по рейтингам от Януковича только из-за того, что Виктору Федоровичу избиратели по-человечески сочувствуют. «Каждый третий человек сегодня болен гипертонической болезнью сердца, каждый четвертый – ишемической болезнью… Сердце болит тогда, когда человек считает, что он обижен внешней средой. И Янукович тоже обижен. Вот это и есть основа психологической симпатии: «Да, он – не идеальный, не очень грамотный, судимый, но я – такой же». «Я не думаю, что Кремль поддерживает Януковича. Янукович дважды не оправдал сделанных на него ставок», – подытожил Святослав Олийнык.

Соратник Виктора Януковича, депутат Ярослав Сухой, со своей стороны, резко прошелся по адресу «бледной женщины с косой». Вспомнив, как Путин недавно тепло поздравлял Юлию Владимировну с днем рождения, и прочие путинские комплименты в ее адрес, Сухой заявил, что на самом деле он благодарил ее за «глупость, уступчивость и лоховство».

«Эти поздравления Путина, думаю, показательны. Когда продавец испытывает тяжелейшие трудности в финансовой системе и так выгодно продал газ Украине по такой высокой цене, то немудрено, что продавец таким образом благодарит покупателя-лоха», – клеймил Сухой украинскую премьершу. «Уже сегодня мы платим больше, чем Польша, а в дальнейшем – больше, чем Германия, хотя зарплаты у нас – несоизмеримые. Это поздравление – благодарность за глупость, уступчивость и лоховство», – считает Сухой. «Я тоже поздравляю Тимошенко с днем рождения. Желаю ей в первую очередь психического здоровья», – заключил соратник Януковича.

Любопытно, как оценили позицию Путина в команде главного врага и Юлии Тимошенко, и Виктора Януковича. Соратники пока еще действующего президента Украины Виктора Ющенко и теперь искренне уверены, что Владимир Путин поддерживает на президентских выборах на Украине как Юлию Тимошенко, так и Виктора Януковича.

«Путин сказал только одно. На самом деле он поддерживает двоих – как Тимошенко, так и Януковича», – говорит депутат от проющенковского блока «Наша Украина – Народная самооборона» Лилия Григорович.

«Все очень просто. То, что он сказал о наличии общих планов премьеров о сотрудничестве, на самом деле говорит, что он ее поддерживает. При этом он дал понять, что точно так же поддерживает Януковича, учитывая, что у того есть партийные отношения между «Единой Россией» и Партией регионов», – считает она. «Россия делает ставку на двоих, руководствуясь принципом «авось кто-то из них пройдет». И настоящие украинцы должны об этом помнить», – предупреждает соратница Ющенко.

Максим Хрусталев
Источник: KMnews

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»