В России станут меньше курить

К проблеме К оглавлению К статьям Курение и курильщики. Вред курения
В России начнется активная борьба с курением. «В настоящее время стратегия разработана и через правительство направлена на согласование в федеральные органы», — сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова на заседании Государственной Думы 9 декабря.

Как рассказала Голикова, в 2009 году Минздравсоцразвития начал работу по формированию здорового образа жизни через информационные и коммуникационные мероприятия под единым брендом «Здоровая Россия». Российская инициатива ориентируется на уже опробованный опыт стран, в которых идея общественного и личного здоровья стала популярной.

Министр надеется, что среди людей разных возрастов удастся запустить процесс самоопределения по отношению к своему здоровью. Кампания, которая будет проходить в нашей стране, станет максимально адресной, ориентированной на людей разного возраста.

Борьба с курением начнется в русле общемировых тенденций. Россия присоединилась к Международной рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, в которой курение впервые обозначено, как глобальный вызов и угроза. В соответствии с конвенцией, в течение ближайших пяти лет в стране будут введены ряд мер по ограничению употребления табака.

По словам российских специалистов, курение наносит населению страны огромный вред. Данные исследований показывают, что в России до сих пор курят 67 процентов мужчин и более 30 процентов женщин. Широкое распространение курение получило и среди подростков, которые курить начинают уже с 12 лет.

Это приводит к тому, что каждый год в нашей стране от заболеваний, вызванных курением, умирает около 300 тысяч человек. Среди причин смерти лидируют рак легких и сердечно-сосудистые заболевания.

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»