Подросткам курить приятнее, чем взрослым

К проблеме К оглавлению К статьям

Почему подростки приобретают зависимость от никотина быстрее, чем взрослые, выяснили исследователи из Медицинского университета Вооруженных сил США. В ходе эксперимента они обнаружили физиологические предпосылки к развитию токсикомании у молодежи.

Ученые давно определили, что никотин имеет свойство повышать уровень дофамина — нейромедиатора мозга, ответственного за чувство удовольствия и благополучия. Потому в своем эксперименте американские исследователи изучали уровни дофамина у крыс, которым вводили дозы никотина.

Обнаружилось, что синдром отмены после употребления никотина у молодых крыс проходит значительно легче, чем у их взрослых соплеменников. Как чисто физиологически, так и по нейрохимическим показателям.

Исследователи говорят, что реакция на никотин меняется в процессе взросления организма. По их словам, подростки сохраняют не только повышенную чувствительность к дофамину и получают гораздо больше «химического» удовольствия от действия никотина, но и не испытывают неприятных последствий в случае отказа от употребления, в отличие от взрослых.

Хотя исследование проводилось только на крысах, в статье в журнале Synapse утверждается, что его результаты очень полезны для понимания того, как образуется зависимость от наркотических веществ. И не только никотина, но и других наркотиков.

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»