В России запретят курительные смеси

К проблеме К оглавлению К статьям

Минздравсоцразвития избавит россиян от курительных смесей. Продающиеся как альтернатива табаку, эти смеси часто являются ядовитыми, и определены как наркотические.

Направленный на согласование в федеральные органы исполнительной власти проект постановления «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств» призван ограничить распространение курительных смесей и их компонентов.

Ограничения коснутся оборота листьев шалфея предсказателей, семян гавайской розы, цветков и листьев голубого лотоса, вещества сальвинорин А, содержащегося в шалфее предсказателей, и 23 синтетических каннабиноидов, входящих в состав курительных и ароматических смесей.

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова прокомментировала сложившуюся ситуацию: «В последнее время участились случаи массового отравления подростков. Этим постановлением мы вносим изменения в раздел «Наркотические средства» списка наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в нашей стране запрещен. После выхода постановления соответствующие ведомства должны вывести курительные смеси с рынка».

Распространение психоактивного вещества сальвинорин А уже ограничено или запрещено в Австралии, США и нескольких европейских странах. В США гавайская роза в мае 2008 года включена в список ядовитых растений.

Курительные смеси запрещены в Великобритании, Австралии, Финляндии, Японии, Новой Зеландии, Норвегии, Польше и США.

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»