Молодежь запивает грядущую старость

К проблеме К оглавлению К статьям

Пессимистичное ожидание молодыми людьми прихода старости может привести их к алкоголизму уже в молодости, считают исследователи из Королевского университета в Белфасте.

Молодежь неплохо осведомлена о том, что алкоголь, курение, плохое питание и отсутствие физической активности могут привести к болезням. Тем не менее, многие молодые люди пьют, курят, пренебрегают спортом и не едят фрукты и овощи. Откуда берется такое разрушительное поведение, решили выяснить ирландские ученые.

Они проанализировали результаты более чем 1000 интервью с молодыми жителями Северной Ирландии. У участников исследования спрашивали об их вредных привычках, образе питания и физической активности. А также о том, насколько счастливы они сейчас, и будут ли счастливы в 30, а потом и в 70 лет.

Спросили об ощущении счастья и людей старшего возраста — тридцатилетних и тех, кто достиг почтенного семидесятилетнего рубежа. Их дополнительно попросили вспомнить, были ли они счастливы в юности.

Выяснилось, что молодые люди ошибочно полагают, что процесс старения счастья не принесет. Хотя по результатам опроса более взрослых респондентов ученые не нашли разницы в ощущении счастья в молодом и более старших возрастах.

Среди тех, кто пессимистически относился к своему будущему, исследователи выявили немало любителей приложиться к бутылке: 59 процентов мужчин и 45 процентов женщин.
«Наши данные подтверждают, что причиной пьянства нередко может стать ожидание старости, —говорят исследователи, — молодежь действительно считает, что у них будет «жалкая старость».

По словам авторов исследования, результаты которого опубликованы в Journal of Happiness Studies, именно это заставляет молодых людей вести разгульную и нездоровую жизнь. Однако такое поведение действительно ухудшает их будущее, наполненное последствиями употребления алкоголя, недостатка физической активности и нездоровой диеты.

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»