Гаджеты против курения

К проблеме К оглавлению К статьям

Михаил Железнов
Самый простой и действенный способ бросить курить — не курить. Но людям, плохо это или хорошо, свойственно накручивать себя, придумывать себе оправдания, уловки и даже фетиши. И, если курение может быть фетишем, то процесс бросания тоже.

Курильщики снижают потребление никотина, обманывают себя курением так называемых легких сигарет, готовы поверить внушениям Алана Карра и других проповедников. А создатели гаджетов не теряют времени, создавая устройства, которые гарантированно помогут завязать даже самому страстному курильщику.

Про антиникотиновые сигареты известно всем: они, по замыслу, постепенно отучают человека от желания потреблять никотин — в каждой «электронной» сигарете этого яда меньше, чем в предыдущей.

Мои друзья, пытавшиеся бросить курить с помощью таких устройств, ничего не добились. Зато не дымили на окружающих, и это, безусловно, плюс.

Существуют концепции и покруче. Счетчик сигарет The Cigarette Counter, например, прикрепляется на пачку и контролирует количество потребляемой гадости. Например, курильщик может решить, что 10 сигарет в день ему достаточно (а затем уменьшать это число). Когда десятая сигарета будет выкурена, гаджет не даст владельцу забыть об этом, напоминая о лимите противным писком. И всем окружающим тоже, чтобы сложнее было отвертеться.

Гаджет не для слабонервных — «кашляющая зажигалка». Она начинает кашлять каждый раз, когда владелец поднимает крышку, чтобы добыть огня. С одной стороны, устройство напоминает человеку о возможных последствиях курения (как и пепельницы в форме человеческих легких).

С другой стороны, я бы не рекомендовал использовать такую зажигалку в зимнее время, когда окружающие закутываются в шарфы, и нервно реагируют на каждый чих, боясь заразиться очередным звериным гриппом.

Отмечу, эти и многие другие «антикурительные» гаджеты, конечно же, могут помочь справиться с вредной привычкой. Но при одном условии: если курильщик действительно этого хочет.

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»