Курильщики слепнут на пенсии

К проблеме К оглавлению К статьям

Курильщики рискуют ослепнуть в пожилом возрасте в два-три раза чаще, чем те, кто избегает табачного дыма, считают специалисты из Союза по изучению возрастной дегенерации макулы.

Результаты исследования, проведенного Союзом, показали, что возрастная дегенерация центральной части сетчатки (ВДМ), которая вызывает потерю центрального зрения, встречается в два-три раза чаще именно среди курильщиков. И, чем больше человек выкуривает сигарет, тем выше у него риск потерять зрение в пожилом возрасте. Причем для тех, у кого есть еще и дополнительная генетическая предрасположенность к этому заболеванию, курение может увеличить риск в 144 раза.

ВДМ — одна из главных причин слепоты среди людей старше 50 лет. Это прогрессирующее заболевание, которое приводит к постепенной потере зрения. И, разумеется, к инвалидности. Ведь центральная часть сетчатки отвечает за остроту зрения и способность различать детали. То есть, ту функцию зрения, которая позволяет активно жить: узнавать черты лица собеседника, ориентироваться на местности, смотреть телевизор, писать и читать.

«ВДМ можно по праву отнести к списку тяжелых заболеваний, вызванных курением, – говорят специалисты Союза, но немедленный отказ от курения существенно снижает риск потери зрения». И добавляют, что регулярное посещение офтальмолога, особенно после 40 лет, поможет вовремя заметить развитие этого заболевания.

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»