В сигаретах есть не только вещества, но и существа

К проблеме К оглавлению К статьям

В сигаретах известных марок содержится не только никотин и прочие токсичные соединения, но и бактерии, опасные для здоровья человека, считают исследователи из Школы здравоохранения университета Мэриленда, США.

Бактериальное загрязнение в табаке ученые уже находили, высеивая культуры бактерий из сигарет в питательную среду. Но команда из Мэриленда подошла к этому вопросу основательнее – ученые проверили генетический материал бактерий, найденных в табаке.

В широко известных марках сигарет Camel, Kool Filter Kings, Lucky Strike Original Red и Marlboro Red обнаружился весь спектр известных науке бактерий – от обитающих в почве микробов до опасных для человеческого организма. Причем в одной сигарете могут содержаться сотни разновидностей этих микроорганизмов.

В табаке обитали бактерии, вызывающие инфекции дыхательных путей, легких, крови, пищевые отравления и даже сибирскую язву. Кроме того, в сигаретах обнаружили и Pseudomonas aeruginosa – микроорганизм, который вызывает 10 процентов всех случаев больничной инфекции в США.

Исследователи предполагают, что самые «выносливые» бактерии могут пережить сгорание табака и при вдохе попасть в дыхательные пути курильщика, быстро образовав там колонии. Эта гипотеза объясняет, почему в органах дыхания курильщиков врачи находят повышенный уровень болезнетворных микроорганизмов.

Правда, по словам авторов исследования, проблема бактериального заражения дыхательных путей курящих людей может объясняться еще и тем, что курение ослабляет иммунитет и открывает ворота незваным гостям.

Ученые собираются продолжить исследования и выяснить, какие конкретно бактерии способны пережить температуру горения табака. Но курящим людям стоит внимательнее приглядеться к тому, что находится в пачке их любимых сигарет, и задуматься о своих родных и близких. Ведь и при пассивном курении в легкие запросто могут проникнуть «маленькие завоеватели». А дыхательные пути любителей жевать и нюхать табак для бактерий не закрыты ничем.

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»