Я не толстый, у меня кость широкая

К проблеме К оглавлению К статьям

Лишний вес — это всегда фактор риска для развития множества заболеваний. Ученые доказали, что он вызывает такие смертельно опасные заболевания, как сахарный диабет второго типа, некоторые виды злокачественных опухолей, артериальная гипертензия, нарушение репродуктивных функций и заболевания опорно-двигательного аппарата.

Как правило, лишний вес возникает из-за отложения жира в подкожной клетчатке. И от того, где конкретно скапливается жир, зависит предрасположенность человека к различным заболеваниям.

Обычно выделяют два основных типа ожирения.

Живот — для пива

Обладателей внушительных пивных животов относят к категории людей, страдающих абдоминальным типом ожирения. Еще его называют андроидным (от греческого andros — мужчина).
При таком типе ожирения жир скапливается в основном в верхней части туловища и на животе. Фигура напоминает яблоко, нередко ее так и называют — фигура типа «яблоко».

Такой тип ожирения возникает не без помощи мужского полового гормона тестостерона, но, по оценкам ученых, в последние десятилетия «мужским» типом ожирения начали страдать и женщины, которых становится все больше.

Если при абдоминальном ожирении обхват талии у мужчин превышает 102, а у женщин 88 см — есть повод начать тревожиться. Появляется заметный риск развития таких серьезных болезней, как сахарный диабет второго типа, артериальная гипертензия и инфаркт.

Например, абдоминальный тип ожирения увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в пять раз. При этом типе ожирения человеку угрожает и апноэ — внезапная остановка дыхания во время сна, которая может привести не только к развитию сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности, но и к внезапной смерти.

Жир-невидимка

Ученые считают, что живот большого объема при отсутствии выраженного лишнего веса может говорить о том, что в организме жир откладывается не только в подкожной клетчатке, но и в брюшине — вокруг внутренних органов. Такой тип ожирения называют висцеральным.

Чаще всего он образовывается у тех, кто курит и употребляет алкоголь. Поскольку и табак, и спиртное тормозят выработку гормонов эстрогенов, препятствующиъ образованию жировых отложений внутри брюшины.

Висцеральный жир может нарушать работу внутренних органов, меняя свойства обменных процессов в них. Да и просто сдавливая и лишая притока крови. К тому же необходимость питать обширные запасы жировой ткани сильно перегружает сердце. Кроме того, висцеральный жир достаточно легко расщепляется, и его клетки могут попадать в печень, создавая для нее дополнительную нагрузку.

Как правило, висцеральное ожирение сочетается с абдоминальным, увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, раковых опухолей и диабета второго типа. Правда, выводится из организма висцеральный жир первым. Поэтому худеющие люди могут долго не замечать косметического эффекта от занятий спортом и сбалансированного питания.

Людям, склонным к образованию жировых отложений в районе живота, врачи рекомендуют ограничить потребление животных жиров и сахара. А в качестве основы для рациона выбрать продукты с легко усваиваемым белком и трудно усваиваемыми углеводами. Также необходимо тщательно следить за своей физической формой, не допуская появления даже небольших «животиков». И, конечно, скорее расстаться с сигаретами и спиртным.

Ожирение с осиной талией

Если жир откладывается по «женскому» типу, то есть в районе ягодиц и бедер, его называют «нижним», бедренно-ягодичным или типом «груша». Такой тип ожирения, действительно, чаще всего встречается у женщин, поскольку помогает накапливать жир в области бедер женский половой гормон — эстроген.

Бедренно-ягодичный тип ожирения сопровождается развитием заболеваний позвоночника, суставов и вен нижних конечностей. Врачи также нашли зависимость между «женским» ожирением и остеопорозом – заболеванием, при котором кости становятся более хрупкими. Неприятный косметический дефект целлюлит тоже встречается в основном у женщин именно с таким типом отложения жира.

Людям, у которых жир «предпочитает» нижнюю часть тела, рекомендуют ограничить не только потребление жиров, но и соленых продуктов, которые провоцируют отеки и заболевания сосудов. Им же стоит уделить повышенное внимание своей обуви и не пренебрегать пешими прогулками.

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»