Невнимание к здоровью ведет к старческому слабоумию

К проблеме К оглавлению К статьям

Те, кто не следит за своим здоровьем в среднем возрасте, рискуют к старости душевным здоровьем. Курение, гипертензия или диабет могут привести к старческому слабоумию, считают американские ученые из Миннесотской школы здравоохранения в Миннеаполисе.

Повышенное артериальное давление, курение и диабет нередко заканчиваются сердечными приступами, онкологическими заболеваниями и инсультом. Но развитие старческого слабоумия тоже может зависеть от наличия этих факторов риска.

Старческая деменция, или слабоумие, вызывается дегенеративным поражением клеток мозга и диагностируется у каждого шестого американца к 70 году жизни. Нынешние молодые американцы рискуют получить это заболевание в три раза больше, чем их бабушки и дедушки.
Исследователи из Миннеаполиса проверили почти 12 тысяч человек обоих полов в возрасте от 46 до 70 лет в период с 1990 по 2004 год. В начале исследования все участники прошли тестирование памяти и скорости мыслительных процессов. До 2004 года ученые внимательно следили за судьбой каждого из своих подопечных.

Выяснилось, что те, кто страдал в среднем возрасте диабетом, получали в два раза больше шансов на диагноз «слабоумие» в старости. Курильщики увеличили эту вероятность до 70 процентов, а обладатели повышенного давления – на 60 процентов.

Правда, у людей с повышенным весом или ожирением, а также у тех, чей уровень холестерина в крови оказался ваше нормы, увеличения риска развития слабоумия исследователи не обнаружили.

Авторы исследования считают: те, кто всерьез займется своим здоровьем, чтобы сократить возможные факторы риска в 50–60 лет, могут избежать развития старческого слабоумия, в том числе и болезни Альцгеймера, в 70–80 лет.

Так что отказ от курения, лечение гипертонии и диабета могут не только облегчить жизнь «здесь и сейчас», но сделать ее полноценной в пожилом возрасте.

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»